Американские ученые призвали прекратить врать детям про Санта–Клауса

Без чудес мир был бы невыносимо скучен

О вере в сказки
Американские ученые призвали прекратить врать детям про Санта–Клауса. Да не где–нибудь, а в авторитетном журнале Lancet Psychiatry. Мол, чем больше взрослые будут упорствовать в своем желании скрыть прискорбный факт «рождественского дедушки не существует», тем разрушительнее ложь станет для неокрепшей психики. Ребенок, дескать, рано или поздно мучительно прозреет: сколько лет, как дурачок, верил, что живет на Северном полюсе некий верховный жрец, кому дано право оценивать поступки других людей, в том числе их ложь, а оказалось — миф, фикция. Выдумка родителей, которые сами бы хотели в нее уверовать и вернуться в благословенное детство. А где Санта–Клаус, там и Дед Мороз. Недаром в телевизионных роликах и магазинах игрушек они стали практически идентичны. Значит, и наш Дедушка в моральном смысле вреден. Вот с такой постановкой вопроса я категорически не согласна.


Как уныл и безысходен был бы мир без веры в чудо! Именно она помогает человеку бороться, когда врачи отводят глаза, когда против все обстоятельства, когда тебе кругом внушают: «Сдайся, бессмысленно». Конечно, это другая вера, а скорее, подсознательная надежда на лучшее, укореняющаяся с годами. Но почва для нее, думаю, закладывается в детстве, вместе со сказками, где добро непременно побеждает зло, и сюрпризами, без которых Новый год немыслим. Самой сегодня даже не верится: сколько сил и фантазии мы с мужем потратили в свое время, чтобы продлить это ощущение прекрасного волшебства! Ведь только в младших группах садика достаточно Деда Мороза по вызову или приятеля, вошедшего в роль. Дети–то нынче растут не по годам смышленые, не почемучками — всезнайками. Увидят Дедушку в домашних тапочках — все, надо скоренько менять пластинку. Присылать письмо с указанием, где искать подарки. Подкидывать диск с новогодним квест–маршрутом. Отрубать по всей квартире свет, чтобы красный мешок чудесным образом материализовался с зажегшимися вдруг люстрами — на балконе или под елкой. В общем, лет десять мы фонтанировали идеями, пока сыну глаза не раскрыли одноклассники, а дочке — брат. Американские психологи мне не поверят, но ни шока, ни обиды, ни претензий к завравшимся вконец папе с мамой у них не было. Посмеялись, повспоминали, поинтересовались, как мы эти аттракционы проворачивали. И есть у меня тайная надежда, что в своих будущих семьях они повторят тот же сценарий. Потому что он приносит одну только радость, причем бурную, для всех. Никакой день рождения не сравнится. В этом, кстати, мне как–то признался парнишка, который, не поверите, до 13 лет назло одноклассникам и интернету был свято убежден в существовании Деда Мороза. Снимаю шляпу перед его хитроумными родителями...

А еще Дедушка уже потому хорош, что вызывает лишь одну ассоциацию — с добром. Оно на нашей планете в сильном дефиците. Я не о правильных словах. И не об «эффекте потлача» — когда, подобно индейским племенам, закатывают пиры или швыряются деньгами для саморекламы и всевозможных ответных бонусов. Этого «добра», конечно, сейчас навалом. Я о бескорыстном рефлексе делать мир чуточку лучше. Он почему–то, замечает статистика, затихает: с 2013 года неуклонно снижается число людей, занимающихся благотворительностью. И уже совсем не в шутку эксперты рассуждают о витаминах любви к ближнему своему. Представьте себе, ученые Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона нашли извилину «подумай о других» — участок в поясной коре головного мозга, который активируется в моменты, когда человек вспоминает не только о себе любимом. Для начала применить это открытие думают для лечения психических расстройств, сопровождающихся патологическим эгоизмом и асоциальным поведением. А дальше, кто знает, очередь дойдет и до здоровых людей, но до одурения на себе зацикленных. Вряд ли в этом виноваты бородатые дедушки в красных одежках и разбитые детские иллюзии. Наоборот, дети, верившие в сказки, вырастают намного добрее. В первую очередь по отношению к своим родителям. И это тоже данные статистики.

Удивляюсь избирательности рекомендаций американских ученых. С их точки зрения, флер вокруг безобидного Санта–Клауса — зло, а вот о смерти, неизбежном пункте человеческой жизни, надо долго говорить эвфемизмами. Потому что страшно и больно. И кого в результате воспитают мама с папой, интересно, — циника, уверенного, что мир развивается по законам компьютерной игры? Которому одинаково противно и все сказочное, и все реально печальное? На каком поле будет расти этот дивный цветок? Думаю, на пустоши. Перед глазами есть такой пример. Мужчине под 50, уже лет 20 сидит на шее у мамы, ныне тяжелобольной. А ночью, естественно, в интернете, на форумах. Что дальше? Этот вопрос ему лучше не задавать. «Я даже думать об этом не хочу!» — крикнет истерически. Может, у него тоже вера в чудо. Но сам он, похоже, ее уже никогда не подарит.

gabasova@sb.by

Фото wallpaperscraft.ru

Советская Белоруссия № 231 (25113). Четверг, 1 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter