Бесы

О теракте в Норвегии

Европейский конвент во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д`Эстеном не смог написать такую Конституцию, которая устроила бы все 27 государств-членов. Ограничились заключением еще одного мало к чему обязывающего Лиссабонского договора. Но то, что не получилось у лучших умов Европы, попытался реализовать один норвежский фашист и маньяк.


В написанной им "Европейской декларации независимости" 1.500 страниц, в интернете она находится на самом видном месте. Пока, правда, только на английском, но, судя по тому, как быстро у Андерса Брейвика нашлись поклонники "ВКонтакте", перевод этого новоявленного "Майн кампфа" на русский язык не заставит себя долго ждать. Тогда даже те, кто doesn`t speak English или не умеет пользоваться онлайн-переводчиком, смогут убедиться: основные мысли террориста для современной Европы вовсе не новость, а кое-какие из его идей уже стали политическим мейнстримом. В этой ситуации самое главное - не позволить сделать из него героя-мученика и не пойти у него на поводу. Закрытие группы поддержки убийцы "ВКонтакте" - это лишь маленький шаг на правильном пути...


Один известный белорусский блоггер написал, что, если бы в Норвегии была смертная казнь, возможно, Брейвик не отважился бы на такое ужасное преступление. С этим невозможно согласиться. Сумасшедший в медицинском смысле или нет, но он четко знал, на что идет, и готов был к расплате. Адвокат говорит, что его подопечный крайне удивлен, что следователи не применяют к нему пыток. Он не отказывается от содеянного, единственное требование - это открытый судебный процесс.


Расчет был идеальный. Кровавое месиво, в которое убийца превратил молодежный лагерь, обратило взоры всего мира к Норвегии. В скандинавском королевстве судебная система максимально открыта - только в исключительных случаях по этическим соображениям заседания могут закрывать от прессы и других заинтересованных. Брейвик наверняка уже представлял, как во время трансляций его выступлений ведущими телеканалами будет расти армия его сторонников в Европе.


Пламенные речи сурового викинга, скорее всего, нашли бы отклик в некоторых неокрепших умах и сердцах. Сегодня только ленивый политик не предлагает ограничить иммиграцию в Европе. Брейвик пишет о "мусульманской колонизации Европы". А что, разве не из-за этого евросоюзовская Дания возродила пограничные столбы на границе с Германией? А в Финляндии на выборах едва не победили "Истинные финны", основной лозунг которых адресован "понаехавшим": "В чужой монастырь со своим уставом не лезь"?


Кстати, Ангела Меркель, которую норвежский террорист "приговорил" к смерти, совсем недавно заявила о провале политики мультикультурализма. Другими словами, она так же, как Брейвик, признает тот факт, что иностранцы не хотят перенимать обычаи и порядки тех стран, которые их приютили. А разве молодой министр внутренних дел Франции Николя Саркози не сделал себе блестящую карьеру, когда слезоточивым газом и водометами усмирил бунты в арабских пригородах Парижа?


В общем, ничего принципиально нового "норвежский крестоносец", как его окрестили в СМИ, наверное, не сказал бы. Но норвежский суд, как уже стало известно, и не предоставит ему такой возможности - заседания будут вестись за закрытыми дверями. Ужасает то, как Брейвик реализовал известную идеологию. Хотя... История движется по спирали. В литературном труде раннего Гитлера тоже было нелегко разглядеть ужасы Холокоста и расслышать залпы Второй мировой. Фашистская сущность идеологии норвежского террориста бросается в глаза: сменилась только ненавистная национальность.


Очевидно также, что Европа просмотрела опасность крайне правого терроризма, занимаясь последнее десятилетие сугубо исламистами. Брейвик хвастает, что в Европе действует целая сеть таких же, как он, "мучеников". Если это не плод больной фантазии, разыгравшейся после прочтения "Бесов" Достоевского, то следует сильно задуматься.


Дождемся судов, но сейчас почему-то кажется, что теракты в Норвегии и в Минском метро многое объединяет. Страшные преступления неадекватных фанатиков говорят о том, что над Европой нависла угроза совершенно нового типа, от которой сложно защититься. Газеты пишут, что норвежские правоохранительные органы засекли странную сделку с покупкой химикатов, но так и не успели вовремя предотвратить убийство. Чем-то напоминает историю с отпечатками пальцев минского бомбиста... Особая роль в распространении этого зла у "всемирной паутины". Там можно найти простые в исполнении "рецепты" бомб. Всегда найдутся друзья, которые разделят твои убеждения. Речь, разумеется, не идет о том, чтобы запретить автомобили из-за того, что случаются аварии. Однако "правила дорожного движения" определенно нужно совершенствовать. Интернет предоставляет большие возможности для правоохранительных органов, а не только для преступников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter