Почему люди гибнут на работе

Берегите себя!

Этим напутствием нередко заканчивают эфир теле- и радиоведущие. Казалось бы, дежурные слова. Увы, на фоне трагичных новостей последних дней они обретают свой изначальный смысл.



В Горках похоронили нашего земляка, летчика Артема Лычева, который служил в ВКС России и разбился с товарищем на штурмовике Су-25УБ во время учений 3 сентября. Профессия военного летчика во всем мире считается особо опасной. Но ведь люди гибнут и на нашей земле, во время обычной работы, которую годами делали каждый день…

Вблизи деревни Дубровка в Могилевской области на вальщика леса упало дерево. Он погиб. Эту трагедию менее чем час отделяет от другой, в Кличевском районе. Также при валке леса тяжелый сук упал на голову рабочему: он был доставлен в реанимацию… В Мозырском районе 56-летний электромонтер погиб из-за обрыва троса при монтаже опор ЛЭП. Работали профессионалы из крупной газовой компании… В Молодечно трое работников — по собственной инициативе! — копали траншею ливневой канализации в гаражном кооперативе. Обрушился грунт: двоих спасти не удалось. Под Ивацевичами тракторист насмерть задавил 48-летнего животновода, который сцеплял с трактором агрегат…

Травмируются в основном люди опытные, которые работают по специальности более 30 лет.

Разные регионы, различные работы. Бросается в глаза, что гибли далеко не юные, не малоопытные работники. Что за всплеск? Совпадение, случайность или?.. Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Николай Манько предпочел о совпадениях не гадать, поскольку достоверно знает статистику: «Травматизм на производстве по сравнению с прошлым годом вырос. За 8 месяцев 2018 года погибли 93 работника и 448 получили тяжелые травмы. В этом году уже 96 и 492...»

Почти сотня погибших за 240 дней! Выходит, что перечисленные случаи вписываются в ежегодную статистику: каждые 2 — 3 дня погибает человек. Просто все это произошло не за заводскими оградами, а на открытых пространствах: город, поле, гаражи. Потому, должно быть, и привлекли внимание, и попали в заголовки СМИ.

Николай Манько подчеркивает: «Травмируются в основном люди опытные, которые работают по специальности более 30 лет». Наверное, были слишком уверены в себе, расслабились…

Вот четыре лидера по производственному травматизму: промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесозаготовка. Валка леса во всем мире является наиболее травмоопасным делом, хотя в нашей стране более всего рискуют... водители. Каждый случай травматизма, напоминает главный технический инспектор, тщательно расследуется, выявляются причины происшествия. Виновником обычно признается работодатель, который не обеспечил безопасных условий труда, или сам работник. Допустим, не застегнул на все пуговицы защитную куртку или хотя бы рукав — и одежду затягивает в станок, наматывает на карданный вал сельхозтехники...

Что же делается, чтобы статистика травматизма стабилизировалась и пошла на убыль? Оказывается, именно сегодня, 19 сентября, проходит обучение общественных инспекторов, которых в стране более 82 тысяч. Это не технические инспекторы, не инженеры по охране труда — именно общественники, которые обращают внимание нанимателя на нарушения. Затем Федерация профсоюзов намерена заключить специальное соглашение с Минтруда и соцзащиты. Сотрудничали, конечно, и раньше, но теперь действия будут более системными и эффективными. «Мы хотим увеличить не количество мероприятий, а их качество, — заверил Николай Манько. — Каждый механик знает, что если слишком туго затягивать резьбу, то ее можно и сорвать».

Возможно, не каждый работник или работодатель знает о предстоящей учебе. Знайте же! И помните, что смертельная опасность может подстерегать на привычном рабочем месте. Не срывайте резьбу — на станке или в нервной системе. Берегите себя!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter