В Гродненской области проходит эксперимент по выращиванию нового сорта богатой белком культуры

Белый люпин возвращается

Сегодня в первых рядах участников Республиканского субботника — не знающие выходных в весеннюю пору земледельцы

В Республиканском субботнике, который проходит сегодня в больших и малых городах, агрогородках и деревнях, принимает участие огромное количество людей, желающих посильным трудом сделать родную Беларусь еще краше. Можно сказать, что в первых рядах — не знающие выходных в весеннюю пору земледельцы. Они с раннего утра усердно пашут, сеют, оперативно выполняют другие работы в поле. На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли ­Президент отметил: «Как в народе говорят — что посеешь, то и пожнешь. По информации Правительства, все необходимые решения для проведения посевной кампании приняты, осталось четко, с полной ответственностью выполнить свои планы на местах». При этом Глава государства сделал особый акцент на необходимости расширения посевов зернобобовых культур для интенсивного развития животноводства.

Поиск новых богатых белком культур актуализирует инновационные подходы в растениеводстве, уверены специалисты Гродненщины.

Председатель КСУП «Песковцы» Лидского района Ольга Наройчик и механизатор Владимир Дворонин.

У сельскохозяйственных предприятий области все более востребованным становится соевое направление. В прошлом году эту культуру выращивали три хозяйства. Как показала практика, зарубежная гостья, хоть и богата белком, не очень проста для выращивания. В этом сезоне ученые предложили аграриям интересную альтернативу — белый люпин безалкалоидного сорта «мичуринский» (не районирован). Неприхотливое растение отлично показало себя во время испытаний на полях Гродненского зонального института растениеводства. В этом году поддержать важный эксперимент решили 17 хозяйств в разных районах Гродненщины.

Директор Гродненского зонального института растениеводства Владимир Макаро уверен: белый люпин достоин составить серьезную конкуренцию капризной сое. Содержание белка в культурах одинаковое — 38 процентов, зато выращивать люпин гораздо проще. Испытания показали, что он дает хороший урожай даже на бедных супесчаных почвах, а также, в отличие от сои, вызревает не в позднеосенний период, а уже в августе. Помимо этого, не имеет такой особенности, как низкое прикрепление бобов, что заставляло хозяйства, занимающиеся выращиванием сои, оставлять большую часть урожая на поле, поскольку самая питательная часть растения была ниже уровня среза комбайна.

— В течение двух лет мы проводили испытания нескольких сортов белого люпина. Наивысшую урожайность показал сорт «мичуринский» — 44 центнера с гектара, поэтому мы рекомендовали его для высева ряду хозяйств в разных уголках области. Посмотрим, как он поведет себя в реальных условиях. 

Нам кажется, что культура эта интересна для использования в качестве корма в животноводстве и в перспективе должна занимать большие площади. Тем более что перед сельским хозяйством поставлена задача увеличивать посевы зернобобовых культур, — подытожил Владимир Макаро.

Механизатор КСУП «Песковцы» Лидского района Владимир Дворонин.

Эксперимент по выращиванию белого люпина проходит и в КСУП «Песковцы» Лидского района. Как сообщила директор хозяйства Ольга Наройчик, под него выделили 20 гектаров:

— Площадь небольшая. Но, если лучшие ожидания себя оправдают, займемся разведением культуры. В свое время, еще в Советском Союзе, люпин выращивался массово. Но тогда аграрии столкнулись со специфическими заболеваниями, которые были присущи этому растению, — и стали резко сокращать посевы. Сейчас люпин есть во многих хозяйствах, но далеко не в тех масштабах, как раньше. Существуют новые сорта, устойчивые к заболеваниям. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы эксперимент прошел успешно. Само название хозяйства — «Песковцы» — говорит за себя. Земли у нас песчаные, песками подстилаемые, с повышенной кислотностью. А белый люпин не просто устойчив к таким условиям — можно сказать, что он их предпочитает. Еще одно важное свойство: как и все бобовые культуры, он фиксирует азот. Усваивая его из воздуха, обогащает азотом почву. Это значит, что нам придется вносить меньше дорогостоящих минеральных удобрений. Прекрасный предшественник для последующих культур.

Одним из важных показателей того, что эксперимент удался, в хозяйстве будут считать окупаемость таких полей. Поскольку приобретенные семена не из дешевых, необходимо, чтобы урожайность в этом сезоне достигла 40 центнеров с гектара.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter