Белорусские ученые разрабатывают технологию получения мальтозной патоки

Ученые научно-исследовательского и проектно-конструкторского республиканского унитарного предприятия "МБИ" разрабатывают технологию получения мальтозной патоки для пивоваренной промышленности Беларуси.

 

Ученые научно-исследовательского и проектно-конструкторского республиканского унитарного предприятия "МБИ" разрабатывают технологию получения мальтозной патоки для пивоваренной промышленности Беларуси.

Научно-исследовательские работы ведутся по региональной научно-технической программе Брестской области "Системы, машины и сервис" и госпрограмме "Биотехнология". Промышленный выпуск новой продукции планируется наладить на РУПП "Экзон-Глюкоза", которое сейчас активно модернизируется. Это позволит полностью удовлетворить спрос на нее отечественных потребителей и исключить импорт.

Мальтозная патока используется при производстве пива высших сортов качества. В Беларуси, а также в большинстве стран СНГ, ее практически не выпускают, а потребность пивоваренных предприятий республики (ОАО "Криница", ОАО "Пивзавод "Оливария") в ней оценивается приблизительно в 720-770 т в год.

В МБИ отметили, что сейчас в стадии согласования находится проект по разработке и освоению на ОАО "Линовский крахмальный завод" технологии получения порошка из клубней топинамбура для использования в хлебопекарной промышленности. Такой порошок используется для улучшения качества и потребительских свойств хлебобулочных изделий.

 

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter