Белорусские ученые освоили выпуск широкой линейки заквасок для домашнего применения

Национальная академия наук Беларуси модернизируется и развивается как научно-производственная корпорация, что позволяет сосредоточить научно-технический потенциал ученых на разработке востребованного коммерческого продукта. Производить вкусные и полезные продукты отечественным предприятиям помогают разработки ученых Института мясо-молочной промышленности, рассказывает заведующая пищевым инновационным центром Татьяна Джемига:

Фото из архива «СБ»

– Мы не только разрабатываем рецептуры, но и сами производим продукцию. Например, единственные в стране делаем бактериальные закваски для ферментированных молочных продуктов. Идея выпустить такую линейку возникла после многочисленных запросов потребителей, которые хотели самостоятельно готовить вкусные и полезные кисломолочные продукты. Закваски производятся для широкого ассортимента – сыры, сметана, йогурты, молочные продукты с функциональными свойствами.

Выпускаемые институтом закваски для домашнего использования уже появились в торговых сетях страны. Они продаются в сухом виде. Упаковка представляет собой картонную коробочку, в которой содержатся два саше с растворимым порошком – сублимированной закваской.

Кстати, линейка заквасок нашла свое применение не только на столе рядовых граждан, но и участвует в формировании рациона питания участников Белорусской антарктической экспедиции. Предложенные учеными решения позволяют обеспечивать участников экспедиции свежеприготовленными кисломолочными продуктами в суровых полярных условиях.

gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter