Беларусь и Япония отмечают 30-летие установления дипотношений

Беларусь — Япония: взаимовыгодные векторы

Какая продукция из Беларуси пришлась особенно по вкусу японцам и могут ли наши страны развивать кооперацию в освоении космоса? 

Беларусь и Япония отмечают 30-летний юбилей установления официальных дипломатических отношений. Однако история белорусско-японского взаимодействия имеет гораздо более глубокие корни: наши соотечественники Иосиф и Елизавета Гошкевич практически 200 лет назад прибыли в далекую и неизведанную Страну восходящего солнца с дипломатической и гуманитарной миссией. И именно это событие можно считать настоящей отправной точкой начала дружбы между белорусами и японцами. О том, как сегодня сотрудничают наши страны, разделенные почти восемью тысячами километров, но имеющие много общих интересов и важных точек соприкосновения, в интервью «СБ. Беларусь сегодня. Тенденции» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии Руслан Есин.

Диалог без пауз 

— Руслан Олегович, что бы вы могли отнести к главным достижениям за минувшие 30 лет дипотношений? 

— История двусторонних достижений, как и история дружбы, распространяется далеко за тридцатилетний рубеж. У нас было много знаковых событий, и они стали теми столпами, благодаря которым впоследствии выстраивались и развивались многие направления сотрудничества. Поговорим, пожалуй, о самых ярких. 

Еще в 1970-е годы в Минске с визитом дружбы побывала делегация города Сендай. И в то далекое время это был важный импульс для контактов. Кстати, в следующем году Минск и Сендай будут праздновать полувековой юбилей установления побратимских связей. 
В середине 1980-х годов наш земляк, известный участник партизанского движения, выдающийся государственный деятель и дипломат Петр Абрасимов возглавил советское посольство в Японии. Знаменательным событием для развития белорусско-японской дружбы стало проведение в период его дипломатической миссии первых Дней белорусской культуры в Японии. 

В начале 1991 года в Японии находилась делегация ­БССР, главной целью которой было налаживание взаимодействия с японской стороной по вопросам ослабления последствий чернобыльской катастрофы. И до сих пор по программе японского правительства «Корни травы» нашей стране оказывается материальная и техническая помощь для пострадавших регионов. Эпохальным событием стал визит в 1998 году Президента Беларуси Александра Лукашенко на зимнюю Олимпиаду в Нагано. 

Летом 2019 года высокопоставленные представители японского правительства и депутатского корпуса посетили II Европейские игры в Минске. В ходе этого визита состоялась встреча Главы государства с министром по вопросам восстановления Японии, министром по координации комплексной политики по преодолению последствий аварии на АЭС в Фукусиме Хиромити Ватанабэ. 

В 2021-м, в Год народного единства,  японские друзья нашей страны — фольклорный коллектив «Мандзюсяка» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси и Президентского спортивного клуба выступил с благотворительными концертами в Минске, Могилеве, Молодечно, Шклове и Брагине. А еще в прошлом году в городе Хакодатэ, где два столетия назад трудились наши земляки, открылся офис почетного консула Республики Беларусь в префектуре Хоккайдо. Это действительно одно из наших важных достижений. 


Символическими мостиками, соединяющими Беларусь и Японию, станут капсулы с землей из Хиросимы и Нагасаки, заложенные в июле 2021 года в минском Храме-памятнике Всех Святых, а также белорусский калийный минерал, переданный в ноябре прошлого года в Мемориальный музей мира префектуры Окинава. 
В настоящее время, к сожалению, из-за пандемии сократилась частота контактов с нашими японскими коллегами из внешнеполитического ведомства. Но в любом случае никакие вынужденные паузы не остановят народы двух стран от дальнейшего развития диалога.

Во взаимодействии с БелТПП, Белорусско-японским бизнес-клубом и японскими друзьями нашей страны планируем в 2022 году провести форум «Беларусь — Окинава».

Экономический вектор

— Как складывалось торговое сотрудничество между Беларусью и Японией в 2021 году? 
— Считаю, что главные победы на японском направлении достигнуты именно на экономическом векторе. Ни для кого не секрет, что японский рынок весьма премиальный и требовательный, но и здесь наши товары чувствуют себя уверенно. 
Посмотрите, как изменилась динамика поставок продукции белорусских экспортеров с момента открытия белорусской дипмиссии в Токио. Если в 1995 году наш экспорт составлял 937,6 тысячи долларов, то по итогам ­2021-го мы ожидаем сумму в размере более 16 млн долларов.


В целом я доволен работой посольства на экономическом направлении, а на него приходится практически 90 процентов нашего времени. При этом, помимо японского вектора, с 2019 года загранучреждение отвечает еще за Австралию и Новую Зеландию. 
В непростых условиях 2021 года нам удалось провести около 30 презентаций, а также организовать в гибридном формате форум «Беларусь — Хоккайдо», который стал первым крупным региональным мероприятием после длительного карантинного периода. 
В 2022-м сконцентрируемся на дальнейшей работе по развитию договорно-правовой базы, регулирующей двусторонние экономические отношения. Приоритетными задачами остаются сохранение положительной динамики на экспортном направлении, поиск новых возможностей промышленной кооперации, привлечения инвестиций и инноваций в нашу страну. 


В сотрудничестве с Японией мы уделим дополнительное внимание отработке конкретных проектов по продвижению деревянных домов, изделий из кожи и текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий. Планируем продолжить переговоры по линии научных организаций в сфере освоения космического пространства, био- и нанотехнологий. 

— Несмотря на пандемию, белорусы и японцы продолжали поддерживать деловые контакты и строить смелые планы. Сыграл ли в этом ощутимую роль Белорусско-японский бизнес-клуб, созданный в 2020 году? 

— Белорусско-японский бизнес-клуб оказывает серьезную помощь в развитии двусторонних отношений. Особенно это проявляется на региональном уровне. Так, в 2021 году во взаимодействии с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен был организован визит японской бизнес-миссии в Беларусь. 


Японские бизнесмены ознакомились с деятельностью Национального центра маркетинга и возможностями портала ­export.by, приняли участие в расширенной встрече белорусских предприятий-экспортеров, заинтересованных в продвижении своей продукции на японский рынок. Бизнесмены посетили ряд предприятий, входящих в состав концернов «Беллегпром» и «Белгоспищепром», провели встречу в Национальном агентстве инвестиций. 
На данном этапе Белорусско-японский бизнес-клуб в большей степени выступает в роли коммуникационного центра, что позволяет оперативно распространять предложения белорусских экспортеров в Японии. Ряд предложений по новым форматам работы члены клуба уже внесли белорусским партнерам, и надеюсь, что в ближайшей перспективе мы услышим о запуске интересных совместных проектов. 

Поставки на пользу 

— Во время вашей дипломатической каденции в Японии количество магазинов, предлагающих японцам продукцию из Беларуси, стремительно возросло. Какие белорусские товары пользуются особым спросом у жителей Страны восходящего солнца? 

— Действительно, на протяжении последних пяти лет посольство уделяло повышенное внимание наращиванию присутствия белорусских товаров на полках японских магазинов. 
Сегодня в Японии можно приобрести молочную продукцию, льняные ткани и изделия из них, а также другие товары. Особенно полюбились японцам наше сливочное масло и сыры за их натуральный вкус, высочайшее качество и конкурентную по сравнению с аналогами цену. Полагаю, что нашим экспортерам впору подумать об открытии фирменного магазина в Токио. 

По-моему, наиболее эффективный и проверенный временем способ добиться этого — кооперация с японскими бизнесменами по созданию торговых компаний. Своевременным с учетом спроса и тенденций может стать открытие своеобразного «склада—шоурума» продукции белорусской легкой, пищевой, алкогольной и деревообрабатывающей промышленности.

— Проблемы экологии существенным образом влияют и на состояние планеты, и на жизнь человечества. В последние годы белорусское руководство приняло много важных шагов в этой сфере. Может ли эконаправление стать одним из ключевых секторов сотрудничества с Японией?

— Да, наша страна уделяет значительное внимание вопросам охраны окружающей среды и природопользования. Положительных результатов наши ученые и специалисты достигли по такому направлению, как вовлечение земель, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в хозяйственный оборот. Кстати, буквально несколько дней назад я встречался с губернатором префектуры Ибараки Охоигавой Кадзухико, который высоко оценивает результаты работы белорусов по преодолению последствий чернобыльской трагедии и выражает заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной по этому направлению.


Нашим японским партнерам интересен белорусский опыт в развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, площадь которых превышает 1,8 миллиона гектаров и продолжает увеличиваться. Сегодня из-за пандемии японские туристы воздерживаются от поездок за рубеж, в том числе в нашу страну. Однако это не означает, что их не интересуют туристические и санаторно-курортные возможности Беларуси. Посольство активно использует формат встреч с жителями различных японских префектур и городов, а также представителями СМИ для информирования о туристическом потенциале нашей страны и планах по созданию экотуристических кластеров в Беларуси.



В Японии на достаточно высоком уровне развита индустрия по переработке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, очистки воды, выращиванию мальков и применению прочих высокотехнологичных решений, что, безусловно, представляет интерес для наших специалистов и научных исследователей. В целом эконаправление я считаю весьма перспективным, и мы будем прилагать усилия для расширения двустороннего взаимодействия в этой сфере. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter