Бегущий по волнам

Гомельчанин Владимир Базылев осваивает пешие прогулки по воде...

Гомельчанин Владимир Базылев осваивает пешие прогулки по воде. Бородатый изобретатель, шагающий по волнам на надувных лыжах, смотрится с берега диковинно. Вообще–то его средство передвижения — больше чем лыжи. При желании они трансформируются в лодку и палатку. Палки (тоже многофункциональные) — отдельное ноу–хау. Выбираясь на сушу, изобретатель пытается заинтересовать своими девайсами солидные организации. Те сомневаются — для чего им такое чудо... Правда, в деле видели немногие — попробуй вымани важных ответственных работников на испытания. Но я не упустил возможности пройтись по воде.


Для демонстрации выбрали затон Сожа в Ветковском районе. Место не слишком оживленное — людей не напугаем. Владимир готовит на берегу свою экипировку, извиняясь за ее неказистый вид:


— В домашних условиях мне технически сложно воплотить идею в том виде, в каком она должна быть. Уж как смог...


Вообще–то основой для «лыж Базылева» послужила разрезанная на две части резиновая лодка, доведенная до ума особым образом. Всюду какие–то крепления да завязочки. Свое изделие новатор запретил мне называть изобретением. Официально это — «полезная модель». О чем есть соответствующее свидетельство на красивой бумаге.


Наконец готово. Владимир шагает по глади. Надо же, это работает... Через несколько секунд «лыжник» уже бороздит просторы затона. Всплывший поодаль случайный дайвер ошалело смотрит в нашу сторону.


— А если перевернешься?


— Да мне пока ни разу не удалось, — усмехается в бороду конструктор. — А вообще, все, что касается безопасности, учтено особо. Утонуть практически невозможно.


Впрочем, лыжи во всей этой истории — не главное. В интернете гуляет несколько роликов с вариациями на данную тему. Поплавки, правда, жесткие, из пенопласта, но идея в общем та же. Для Базылева ценнее палки — вроде бы, кроме него, никто еще не додумался использовать «принцип медузы».


— Главная проблема при таком способе передвижения — это отсутствие нормальной точки опоры, — объясняет практик. — Оттолкнуться не от чего. Вот я и позаимствовал идею у медузы...


Суть проста. Другие «лыжники», пытаясь отталкиваться, шлепают палками с матерчатым раструбом по поверхности. Базылев считает, что необязательно вообще вытаскивать палки наверх — его «медузы» бесшумно и эффективно работают в толще воды. Выглядят они, как зонтики: поднимаешь палку — купол складывается в глубине, толкаешься — раскрывается.


Пытаюсь сам освоить новый транспорт. Неуклюже, опасаясь подвоха, но — двигаюсь. Упасть действительно сложно, даже при желании. Палки достаточно длинные, на мелководье можно отталкиваться от дна, на глубине «включаются» «медузы». Но и весят лыжи порядочно, надо привыкнуть...


Следующая часть программы — трансформация. С шутками и прибаутками вроде «брюки превращаются в элегантные шорты» Базылев колдует с лыжами, прорезиненным чехлом и какими–то веревочками. Спустя пять минут получаем лодку с двумя сиденьями. Хозяин утверждает, что она выдерживает четверых.


— Так почему бы сразу в лодке не передвигаться? — сомневаюсь я. — К чему эта возня с лыжами?


— Лыжи мобильнее, — убежден Владимир. — Пройдут там, где не проберешься на лодке. Например, спасатель на лыжах добирается до людей, которых надо эвакуировать, собирает лодку и — вывозит...


Пока рассказывает, вытаскивает лодку на берег и с помощью куска полиэтилена и весел превращает ее в довольно просторную палатку...


Видимо, это не все возможные вариации — простор для творчества большой. Вообще–то Владимир Базылев рассматривает свои поделки лишь в качестве довольно условного прототипа. Действительно, существующие материалы и технологии позволяют значительно упростить, облегчить, удешевить изделие. Вместо тяжелой лодочной резины должна быть современная материя, вместо кустарных «зонтиков» — простые и надежные конструкции из пластика или легкого сплава, вместо целлофана — нормальная палаточная ткань. И так далее. Ничто не мешает дополнить конструкцию чем–нибудь вроде надувного сиденья или паруса. Возможны изменения и в конструкции лыж... Но эти технологии Базылеву на его даче недоступны. А те, кому доступны, большого энтузиазма пока не проявляют.


Применимость этих лыж на практике — вопрос открытый. Чтобы оценить преимущества и недостатки, нужны испытания. Тогда можно дорабатывать или отвергнуть как неудобный и бесперспективный вид транспорта. По мнению новатора, потенциальными потребителями идеи могут быть МЧС, осводовцы, охотники, рыбаки, пограничники, военные. Спортсмены, в конце концов, — чем не новая дисциплина? Базылев говорит, что общался с некоторыми чиновниками. Те объяснили, что лыжи всем хороши, но для их внедрения необходимо получить соответствующие заключения, сертификаты... Подобные «испытания» новатор прошел еще на стадии регистрации своей «полезной модели». Больше, похоже, вряд ли захочет.


Но самой перспективной сферой применения «лыж Базылева», мне кажется, может стать индустрия развлечений. Тут уж кто быстрее разовьет... Пока ведомства размышляют, может статься, что уже следующим летом на пляжах мы увидим у детей легкие и простые устройства для хождения по воде. Вряд ли нашего производства...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter