Бариста рассказал, как правильно хранить кофе дома

После тщательного выбора сорта зерна для кофе следующее, что должен знать любой кофеман, – как хранить сырье для напитка. Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников подсказал правила хранения кофе, какие истинные сроки хранения у него и можно ли замораживать.

Скриншот из видео

Производители указывают срок хранения максимальный по ГОСТу, но в домашних условиях эксперт рекомендовал хранить кофе не более 2 месяцев (60 дней).

Что касается условий хранения, бариста советует следующее: поставьте кофе в сухое место. Необходимо, чтобы рядом с ним не было каких-либо ярких ароматов, например, не рядом со специями. Ведь иначе кофе впитает в себя этот запах. Следующее, что необходимо соблюсти, это поставить емкость с кофе в темное пространство. Ведь он плохо переносит свет. Если пересыпаете – то в металлическую банку, которая плотно закрывается. Но лучше всего для длительного хранения оставить кофе в упаковке, в которой вы его покупали.

Так кислород не будет поступать в пачку, и кофе дольше сохранит свою свежесть, – пояснил бариста.

При покупке кофе обратите внимание на пачку: сверху на ней должен быть клапан. Он помогает выйти из упаковки лишнему углекислому газу, выделяемому продуктом после обжарки, и медленно запускает кислород.

Не надо сжимать и разжимать пачку. Ведь это способствует воздухообмену, что плохо влияет на качество и вкус кофе.

Также специалист советует оценить, сколько кофе вы выпиваете в неделю. И если, к примеру, вы пьете 0,5 кг, не стоит покупать 1 кг. Чтобы сохранить качество продукта, купите 2 пачки по 250 г.

Хранить кофе лучше всего в зернах. Как только вы намолотите его, окисление начинает происходить быстрее, – рассказал эксперт. – Имея дома кофемолку, измельчайте ту порцию, которую собираетесь сразу выпить.

Если же у вас есть большой запас, эксперт рекомендует его заморозить при температуре ниже 0 °C. В состоянии, когда кофе заморожен, замедляется его порча из-за воздействия кислорода. 

Как только вы достали молотый кофе из морозилки, надо подождать, чтобы пачка достигла комнатной температуры. А если вскрыть ее сразу, кофе покроется конденсатом, что приведет к ухудшению его качества.

Идеальный вариант – это разделить зерна на порции, необходимые вам для разовой заварки, поместить в вакуумную упаковку и заморозить. Перед готовкой достать, дождаться, когда он разморозится, и приготовить удобным для вас способом.

Приятного кофепития!

Фото на анонсе: pixabay.com.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter