Азия как приключение

Азия для многих (я не исключение) — как наркотик. Ты буквально «подсаживаешься» на нее — ее бестолковость, липкую духоту, нехватку комфорта или, наоборот, излишний комфорт... Письма из Малайзии

Азия для многих (я не исключение) — как наркотик. Ты буквально «подсаживаешься» на нее — ее бестолковость, липкую духоту, нехватку комфорта или, наоборот, излишний комфорт. Азией себя проверяешь: не слишком ли закис, не слишком ли расслабился, не оброс ли жирком (физическим и душевным), не утратил ли бойцовские качества? Европа — для успокоенных, жаждущих удобств и порядка, Азия — для тех, кто не спит и всегда в поиске. Выйду на пенсию — объеду всю Европу, а пока есть силы, энергия и желания, мой континент — Азия.


Китай, с моей пристрастно–личной точки зрения — не Азия. Или правильнее: не совсем Азия. Это особая планета, в которой гораздо больше сугубо китайского, чем специфически азиатского. Поймите меня правильно: я люблю Китай (иначе зачем жила бы здесь так долго?), но периодически (с тревогой замечаю, что «периоды» эти сокращаются) мне нужно вырваться отсюда — в Беларусь или, лучше, в Азию. Музыка будет вечной, если вовремя заряжать батарейки — когда–то об этом пела группа «Наутилус Помпилиус». Мои личные батареи перезаряжаются или дома (в смысле — в Минске и Гомеле), среди близких и дорогих людей, или в Азии.


Это чувство то подкрадывается медленно, нарастая, перерастая в тревогу и необходимость — сейчас! немедленно! — все бросить и уехать хотя бы на недельку, или накатывает неожиданно, быстро и сильно, но с тем же криком: в дорогу! Поездка домой требует подготовки, рассылки писем с вопросами о том, что кому привезти, составления списков, бега по магазинам и рынкам (нелегкая, доложу я вам, работа). Первое ощущение расслабленности подбирается только в самолете. Обожаю самолеты.


Когда же собираешься в Азию, то вкус, нет, скорее, предвкушение приключения появляется сразу. В этом случае обходимся без списков и пробежек по рынкам — изучаем путеводители, бороздим Интернет в поисках интересных отзывов (англоязычные путешественники дают гораздо больше полезной информации, чем русскоязычные, которые все больше ограничиваются восторгами и главным советом «побывать»).


Никаких чемоданов, только рюкзаки — обычно три штуки разных размеров. Никакой косметики, каблуков, красивых платьев и прочей мишуры. Отправляясь в Азию, я стряхиваю предубеждения цивилизации, как песок — он грузом ложится на плечи, без него легче идти. Подруги говорят о ботоксе, я им советую Азию: она убирает морщинки из–под глаз и дурацкие мысли из головы. Здесь не нужно казаться и не нужно «иметь» — здесь достаточно просто быть. Жить. Существовать. Плыть по течению. Улыбаться просто так. Чувствовать себя сильной, в самом обычном физическом смысле, потому что носить рюкзаки и проходить десять километров по джунглям (именно это я и сделала на днях) — отличное испытание для измученного офисом организма.


Мы никогда не обращаемся в турфирмы, когда решаемся на очередное азиатское приключение. Мы не бронируем заранее гостиницы на дальних островах или в джунглях. Потому что не хотим платить за картинки, но предпочитаем все видеть собственными глазами. И к тому же — это ведь Азия, не забыли? — мы знаем маленький секрет: торговаться можно даже в гостиницах (но только лично, Интернет для этого не годится)!


Но что мы любим больше всего в наших азиатских путешествиях, так это общение. Живое общение с живыми людьми. Местными жителями и такими же путешественниками, как мы. Почему–то в аэропортах, на вокзалах и в автобусах, в ресторанах и туристических центрах, на пляжах и в джунглях совершенно незнакомые люди сходятся очень быстро, общаются легко и весело. И так же легко расстаются — иногда до новых встреч (если судьбе будет угодно), но чаще навсегда. Ведь вокруг так много людей, с которыми еще нужно поговорить.


«Человек — такое странное существо, — рассуждает Аки, наш проводник по малайзийской Таман Негаре (между прочим, это самые старые сохранившиеся на планете тропические джунгли), — ему всегда мало. Мы зарабатываем деньги, процесс этот отнимает очень много сил и времени. И что в результате? У нас не остается ни времени, ни сил на то, чтобы от этих денег получить удовольствие. Может быть, стоит снизить обороты?» Я не перестаю удивляться таким встречам: кажется, что все это философствование — принадлежность цивилизации и городской культуры. А вот поди ж ты — Аки, который накануне ночью возил нас в своем раздолбанном джипе посмотреть, как охотятся леопардовые коты, высказывает вслух то, о чем я давно думаю. Все–таки люди во всем мире одинаковы.


Перезаряжаю батарейки — моя музыка будет вечной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter