Цветы из салфеток, французские косы и солдатские пляски

Арт-вакацыі 2015

А вы знали, что обычную столовую салфетку можно складывать как минимум тридцатью различными способами? В умелых руках кусок яркой ткани легко превращается и в веер, и в конверт, и в тюльпан,
и в розу. Секрет чудесных метаморфоз для всех желающих раскрыл учащийся Борисовского государственного колледжа Дмитрий Каспарович, участник республиканского фестиваля «Арт-вакацыі», который прошел в Молодечно. 

Театр прически «Лира», Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков имени Г. В. Семенова
Театр прически «Лира», Оршанский государственный профессиональный лицей текстильщиков имени Г. В. Семенова

Конкурс собрал на одной площадке более полутора тысяч учащихся колледжей и лицеев со всех уголков страны – от Бреста до Бобруйска, от Лунинца до Гомеля. Одни приехали с худо­жественными номерами, другие – с мастер-классами, которые про­водили в палаточном городке возле Мо­лодечненского амфитеатра. Коман­да из Копыльского госу­­дарст­венного колледжа учила гос­тей праздника правильно смешивать коктейли, девушки из Солигорска на глазах у восторженной публики создавали настоящие шедевры из соломки, а ребята из Смило­вичей подробно объясняли подошедшим к их стенду школь­ни­кам принцип ра­боты комбайна. Но, наверное, тяжелее всех пришлось представителям Вилейского госу­дарственного колледжа: чтобы прорекламировать новую специальность – «парикмахер-визажист», они привезли на праздник настоящую парикмахерскую стойку с вертящимся креслом и огромным зеркалом. «Я сегодня успела заплести несколько десятков колосков и французских косичек, – в шутку пожаловалась учащаяся колледжа Маргарита Матусь. – Даже руки заболели».

Виктория Гусс, Копыльский государственный колледж, мастер-класс по приготовлению коктейлей
Виктория Гусс, Копыльский государственный колледж, мастер-класс по приготовлению коктейлей

На праздничный гала-концерт организаторы на протяжении нескольких месяцев отбирали лучшие художественные номера по всей стране. Большинство выступлений были посвящены 70-летию Великой Победы. Зрители увидели на сцене и залихватские солдатские пляски, и воссозданную до мельчайших деталей довоенную танцплощадку – с платьями в горошек и надетыми под туфли белыми носочками. Особенно задорно коллектив более чем из ста (!) человек исполнил знаменитую «Катюшу». Впрочем, на сцене «нашлось место» и для рэпа, и для паркура, и для танцев в стиле «Тодеса». 

В этом году не было гала-концерта в стандартном его понимании – получился цельный музыкальный спектакль, где одно выступление плавно перетекало в другое, где пластика сочеталась с музыкой, а музыка – с литературой. 

 Аквагрим.  Рисуют учащиеся Вилейского государственного колледжа
 Аквагрим.  Рисуют учащиеся Вилейского государственного колледжа

– Случалось ли, что после «Арт-вакацый» начинающий артист, поверив в себя, уходил на большую сцену? – поинтересовались у сопредседателя жюри, заведующей отделом социокультурных проектов учащейся и студенческой молодежи Национального центра художественного творчества детей и молодежи Елены Лавринович. 

– Наш фестиваль рассчитан на ребят, которые уже выбрали специальность: одни учатся на водителей, другие – на строителей, третьи – на поваров или парикмахеров. Поэтому с нашей стороны было бы крайне некорректно сбивать их с жизненного пути и заставлять менять профиль. Мы просто хотим добавить в их жизнь новых красок. Надеемся, и после фестиваля ребята не потеряются и будут развивать самодеятельность уже на своих предприятиях.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»
фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter