Аромат большой ухи

Российская Книга рекордов Гиннеса пополнилась белорусским достижением...
УЖЕ четвертый раз на берегу Чигиринского водохранилища, на границе Кировского и Быховского районов, прошел захватывающий музыкально–спортивный праздник «Большая бард–рыбалка». Участникам из разных стран он наверняка запомнится надолго. Ведь они сварили 3,5 тысяч литров ухи. Целая цистерна! Этот мировой рекорд уже зарегистрировала российская книга Гиннеса. Рыбу для аппетитного блюда предоставили местные рыбхоз и предприниматели. 

Председатель оргкомитета фестиваля Сергей Кулягин сам не ожидал, что на этот раз «Большая бард–рыбалка» получится настолько интересной и насыщенной событиями: 

— В этом году на фестиваль съехались более 2300 любителей ухи и песен из Бреста, Одессы, а больше всего, как обычно из России — Москвы, Санкт–Петербурга, Калуги, Нижнего Новгорода, Мурманска. Были также рыбаки и барды из Эстонии. 
Белорусские, российские, украинские автотуристы приехали семьями, с детьми и даже домашними животными. 

Новичками встречи стали представители «Центра Капралова» — специалисты по спортивному массажу и банным технологиям из Москвы и Киева. К ним выстроилась очередь желающих оздоровиться. Сколько людей уехали с фестиваля помолодевшими, посвежевшими, счастливыми! Банный праздник проходил на отдельной площадке, где можно было узнать, как правильно париться, вязать веники, а также купить необходимые принадлежности. 

Большинство участников «Большой бард–рыбалки» традиционно жили в палаточных городках, хотя впервые здесь появились и кемперы. Оргкомитет позаботился о дровах и мангалах, до поздней ночи горели костры и звучали песни. 

Скучать не приходилось ни днем, ни по вечерам. Гости фестиваля едва успевали с одного концерта на другой, большое впечатление произвела эстрадно–танцевальная программа. И заключительный фейерверк запомнится надолго. 



В третий раз прошел на Чигиринском водохранилище и традиционный открытый чемпионат по приготовлению ухи «Чигиринская ушица». Жюри возглавлял известный российский писатель, кулинар и бард Сергей Синельников. По его мнению, уха вышла на славу, так что выбрать лучших оказалось непросто. 

— Идея соединить рыбную ловлю, уху и песни — удачная находка, — поделился мнением глава гильдии шеф–поваров Санкт–Петербурга Илья Лазерсон. — Я на бард–рыбаке впервые, и с уверенность могу сказать, что фестиваль — отличный современный проект, предлагающий не только разнообразный отдых, но и познавательную составляющую, дух состязательности. 

Праздник удался, у него большие перспективы. Главное, чтобы у бардов не заканчивались песни, а в Чигиринском водохранилище — рыба.

Ирина Менделева
IRINA_MENDELEVA@MAIL.RU 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter