Аппетит проходит во время еды

Главный «диетолог» России — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно обрадовал любителей «ножек Буша», заявив, что окорочка снова появятся на российском рынке уже через полтора–два месяца...

Главный «диетолог» России — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно обрадовал любителей «ножек Буша», заявив, что окорочка снова появятся на российском рынке уже через полтора–два месяца. Выступая в эфире «Радио «Эхо Москвы», он подробно описал, как россияне нуждаются в дешевом и полезном курином мясе — источнике белка и протеинов.


Между тем с начала этого года в России действуют новые санитарные правила ввоза и реализации мяса птицы, из–за чего под запретом оказались все поставки на российский рынок из Америки: там окорочка обрабатывают хлором. Возможно, после полугодовых переговоров с министерством сельского хозяйства и госдепартаментом США российская санитарная служба все же смогла убедить американцев отказаться от запрещенного в России хлорного обеззараживания мяса птицы. И даже предоставила заокеанским партнерам на выбор 12 других химических веществ, обработка которыми разрешена. Но переход на новые технологии будет не по силам американским производителям из–за своей дороговизны. Поэтому число поставщиков может заметно сократиться. Что, естественно, выгодно российским производителям. Сейчас они поставляют в торговую сеть 2,3 — 2,4 млн. тонн куриного мяса, но проигрывают американцам в цене. Российская продукция дороже.

 

Для России «куриные» договоренности носят политический характер: они открывают дорогу в ВТО. Обама и Медведев планируют завершить все технические переговоры к концу сентября. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что вступления в ВТО можно ждать в будущем году, но не раньше весны.
Но не курицей единой сыт российский человек. Газета «Московский комсомолец» решила выяснить, почему в продуктовых магазинах Москвы, несмотря на кажущееся изобилие товаров, выбрать к столу порой просто нечего. Если вы, конечно, задумываетесь о том, что едите.


По мнению издания, в России ГОСТ перестал быть гарантом качества еще в советские времена, когда начались рецептурные трансформации при производстве колбасы — не столько даже продукта питания, сколько национального символа политической стабильности строя. Уже в 70–е годы прошлого столетия, чтобы из постоянного дефицита колбаса и вовсе не превратилась в «раритет», мясо в ней стали заменять соей, перемолотыми шкурками, хрящами и сухожилиями, молоко и яйца — соответствующими порошками.
Рынок, который должен был, по мнению экспертов, все в России исправить, дефицит мяса в стране не искоренил. С ним — мясом — большие проблемы, как, впрочем, и со многими другими натуральными продуктами.
В России есть несколько десятков мясных комбинатов–монополистов, производящих до 300 тонн колбасы в сутки. Понятно, что при таких объемах в ход идет все, что способно дать вал. Кроме того, колбасу нужно производить при определенной, весьма низкой температуре в производственных помещениях. На заводах–гигантах это нереально, поэтому, чтобы не создавать питательной среды вредоносным микроорганизмам, в ход идут заменители, консерванты и прочая химия.


Сегодня в России всего 10 предприятий, которые сертифицировались по западной системе ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки). Суть этой системы — в тотальном контроле за производственными цепочками, при котором фиксируется действие любого работника, занятого в конвейере «производство — прилавок». Вся история продукта — в штрих–коде на батоне колбасы: кто и на каком этапе производил с ней манипуляции, какие ингредиенты и от каких поставщиков попали в продукт, кто их произвел. Но что такое десять добросовестных российских производителей на бескрайних просторах от Калининграда до Сахалина, если в Москве под носом у г–на Онищенко продукты питания производят нелегалы из Средней и Юго–Западной Азии в подвалах и заброшенных заводских цехах в условиях полной антисанитарии... Однако бороться с «боржоми», белорусскими мясом и молоком Роспотребнадзору, похоже, проще и «резонанснее», чем двигаться по Подмосковью в поисках злачных мест — поставщиков некачественных и опасных для здоровья продуктов.


К примеру, совсем недавно сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и милиционеры отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Волоколамскому району Московской области закрыли подпольный промышленный цех по производству сыров в... общественной бане одного из поселков района. В ней несколько лет назад уроженцы Дагестана и Грузии организовали подпольный цех по производству сыра и брынзы под известными брэндами «Чанах», «Сулугуни», «Чедер». Сотрудники милиции установили, что сыр делали и хранили на кафельном полу, на котором вповалку спали граждане Таджикистана, изготавливавшие продукт кустарным способом. В «перепрофилированной» бане не было холодильников и чистой воды, стены покрывали грибок и следы жизнедеятельности грызунов, которые попадали и в сыр. Во время операции было изъято более тонны опасного продукта, который умельцы не успели передать для реализации на рынки Москвы и в крупные сетевые магазины — «Магнолия», «Магнит» и другие. Удалось найти этикетки, поддельные сертификаты и черновые записи, свидетельствующие о реализации продукции в другие крупные магазины.


Стоит ли удивляться, что продавцы в маленьких московских магазинчиках, в которые смогли пробиться наши предприятия (для того чтобы продавать продукцию в крупных сетевых магазинах, нужно заплатить весьма существенную сумму так называемого взноса), на белорусском молоке и других продуктах слово «белорусское» выделяют особо. Как гарантию безопасности и высокого качества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter