2014-й год для Анжелики Варум – юбилейный

Анжелика. Маркиза музыки

2014-й год для Анжелики Варум – юбилейный...

2014-й год для Анжелики Варум – юбилейный. Певица отметит 25-летие творческой деятельности и сорок пятый день рождения. Планируется, что к знаменательным датам Анжелика даст в Москве большой сольный концерт, на котором предстанет перед зрителями в новом образе.

– Анжелика, подводя итоги ушедшего года: что для вас стало значимым за предыдущие двенадцать месяцев?

– Выход моего сольного альбома, конечно. Я давно ничего не писала и не выпускала с продюсерами, пробовала это делать сама. Мне казалось, что музыкального материала вполне достаточно для того, чтобы на него обратили внимание зрители. Но шоу-бизнес изменился: стал достаточно жестким. Оказалось, что без продюсера это нереально. Я посылала в небо импульсы, очень этого хотела, и такой человек, продюсер, появился.

– Не все поклонники были готовы к столь резкой смене вашего имиджа!

– Это дело времени. Случился такой резкий возврат от живой музыки к компьютерной, с которой я, кстати, начинала. Не все зрители готовы к такой смене имиджа. Хотя поклонники меня давно мучили вопросами, говорили: «Пора возобновлять сольную карьеру. Мы хотим видеть что-то новое». Мы работали с Леней сольные концерты пятнадцать лет: приходилось музыку подбирать. То, что происходит сейчас, мне жутко интересно. Я – человек, который очень быстро начинает скучать от чего-то постоянного. Леня сложно относится к компьютерной музыке в плане звучания. Нам очень трудно адаптировать тот материал, над которым сейчас работаю я, и соединить его в одном концерте. Мы временно разделились и работаем сольные концерты...

– Вы читаете комментарии по поводу вашего нового имиджа? Многие сравнивают вас с Мадонной: вы действительно очень похожи!

– Я не читаю. Но не из-за того, что мне это неинтересно, просто у меня нет привычки читать. Это следующее поколение интересуется интернетом, они любят читать комментарии. Для меня единственный показатель – это заполненные залы, аншлаги на концертах. На это я не жалуюсь. А все остальное неважно. По поводу Мадонны могу сказать одно: мне она очень нравится.

– А за творчеством своих коллег следите?

– К сожалению и к своему стыду, не слежу. У меня такой бешеный график: я сегодня утром прилетела из Петербурга, а завтра снова улетаю на гастроли. Но мне кажется, что песня Леонида Агутина «Время последних романтиков» должна войти в историю музыки. И как песенная поэзия в том числе!

– Многие ваши коллеги параллельно занимаются бизнесом: открывают рестораны, магазины одежды…

– За все эти годы у меня ни разу не появилось желания заняться чем-то другим. Я обожаю свою работу, обожаю сцену. Да и при таком насыщенном графике трудно найти время на что-то другое!

– Давайте поговорим о вашей семье. Как вам удается сохранять отношения на протяжении стольких лет?

– Желание быть друг с другом. К счастью, оно у нас есть. Совместные концерты тоже очень помогают. Я – человек тактильный, мне важно, чтобы он был рядом. Больше никаких секретов у нас нет. Если выпадают свободные дни, мы проводим их на даче.

– Как Леонид относится к вашим последним нарядам?

– Он закрывает на них глаза. Уже свыкся!

– В светской тусовке говорят, что вы очень ответственная и всегда держите руку на пульсе. Трудно, наверное?

– Да, я – человек, который любит все контролировать. Конечно, это огромная усталость, потому что нужно всегда быть на стреме. А с другой стороны, как говорит мой папа, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам. Зато нет разочарований, когда поручаешь что-то сделать другому человеку, а потом ожидания не оправдываются.

– Где провели новогодние каникулы?

– Каждый год в начале января мы улетаем в Америку и празднуем там все праздники, включая День святого Валентина. У нас в Майами хорошая квартира. К тому же мы настолько напутешествовались в силу нашей профессии, что во время отдыха хочется свою подушку, любимые тапочки, хорошую еду. В Америке у нас живут мой папа, дочь.

– Кстати, а почему у нее фамилия не Агутина, а Варум?

– Это сделано только для того, чтобы она могла путешествовать по стране свободно вместе с дедушкой, моим отцом. Когда с одной фамилией, не возникает никаких вопросов на границе. Но когда дочь уже сможет путешествовать сама, возьмет ту фамилию, которая ей больше нравится! У Лизы есть своя группа, они уже гастролируют, дают концерты. Они записали пять песен для своей первой сольной пластинки, сейчас планируют с папой записать еще пять-шесть, чтобы получился полноценный альбом. Леня выступает в роли организатора. Ребенок в таком возрасте еще не умеет прислушиваться к советам взрослых, ей хочется делать все самой. Я думаю, что масштаб папы как композитора и автора она потом оценит.

– И последний вопрос. Вы всегда роскошно выглядите. Как удается поддерживать себя в форме?

– Я пью много теплой воды. Не меньше трех литров в сутки. Придерживаюсь раздельного питания: не смешиваю белки с углеводами. Что касается спортзала, то я туда не хожу. Последний раз, по-моему, была в феврале. У музыкантов есть хорошая поговорка. Когда у них спрашивают: «Вы репетировали?», они всегда отвечают: «Пусть репетируют те, кто в детстве не репетировал!» До тридцати лет я много занималась спортом, и то, что вы видите сейчас, – это остаточное явление!

Денис Сорокин.

Советская Белоруссия №5 (24388). Суббота, 11 января 2014 года.