Источник: Знамя юности
Знамя юности

Антон Шурцов: сейчас понимаю, что все, кроме семьи, вторично

В комедийном сериале «Развод» о паре, которая после расставания осталась жить в ипотечной квартире, главную роль исполняет Антон Шурцов. Актер рассказал «Знаменке», что думает о любви и пережитом разводе, а также о воспитании троих сыновей и обретении семейного счастья.

- Про что, по-вашему, история – про развод или про любовь?

– Режиссер в первый съемочный день сказал: «Несмотря на то что сериал называется «Развод», история про любовь». Поэтому все здесь во имя любви и ради нее.

– Как проходили съемки?

– Это первый в жизни проект, где мне пришлось учить большое количество текста за очень короткий срок. У нас была суперкоманда. Впервые я понял: от меня мало что зависит – все в руках команды. Раньше мне приходилось предлагать что-то, сидеть часами продумывать, как сыграть сцену. Здесь же я попал в очень хороший коллектив, где нужно было выучить текст и воплотить задуманное авторами и режиссером. А еще (и это, наверное, тоже в первый раз) у моего героя Вити Кудряшова очень сильный темпоритм: он быстро соображает, юморит – очень точно, цинично и продуманно. Я хорошо помню ответ авторов на вопрос, насколько точно я должен сохранять слова персонажа: «Он говорит шутками, которые мы писали три года». Так что это тоже был очень важный для меня факт: текст ни в коем случае не изменять, а учить дословно. Я, конечно, уставал физически и морально от динамики Вити, который все время на подъеме, на кураже, на позитиве, в каждой ситуации видит плюсы.

– Вы сами пережили развод. Были в вашем случае ситуации, похожие на те, что показаны в фильме?

– Мы с коллегой Анной Глаубэ на съемках разносили квартиру в хлам. Хорошо, что у меня лично такого не было, но у моих близких была похожая история, когда они ругались и на почве недопонимания превратили дом в руины. Потом очень пожалели об этом. Какие-то похожие ситуации случались, но переживали их по-другому. Потому что наши герои Витя и Илона делают это смешно и мастерски, очень профессионально и красиво руга­ются, а в жизни, к сожалению, все жестче, обиднее. У нас достаточно современная история, и это далеко не Гайдай, не добрая советская коме­дия.

На съемках сериала «Развод»

– Как я поняла, для вас процесс развода тоже не был простым?

– Да, он был сложным. Я к нему долго шел, и это не было быстро, не как в кино, гораздо больнее и тяжелее. Поэтому никому не советую разводиться, если не вынуждают обстоятельства. Мне нелегко говорить об этом и по истечении лет, когд­а у меня уже прекрасная семья, я женат на любимой женщине и у нас родилось еще двое детей. Но и, оборачиваясь назад, не думаю: «Это все была ерунда». Нет, конечно, это не ерунда: все бьет по сердцу и оставляет свои отпечатки.

– Все же что стало переломным моментом, когда озаряет, что дальше лучше врозь?

– Когда осознаешь, что больше не ценишь человека, а просто его используешь как функцию. Главное ведь – любовь. И потом понимаешь, что из-за того, что в тебе нет чувства, нет и общих интересов.

– А еще говорят: ради детей давай будем жить…

– Ради детей не расставаться сложно и неправильно, я думаю. Да, ты должен делать все для ребенка, но и про себя нельзя забывать. Потому что если я несчастлив, то не буду лучшим папой на свете. А когда мне хорошо, я и детям своим делаю приятно. Я проходил через подобное: когда было не по себе, мой старший сын это чувствовал. Поэтому правильнее сделать так, чтобы мама и папа были счастливы. Хотя все равно тяжело, кажды­й ребенок хочет видеть родителей вместе и жить в полноценной семье. Если развод неизбежен, нужно сделать его максимально мягким, безэмоциональным – не делать гадости, не настраивать детей друг против друга.

– Что для вас сегодня семья?

– Это главное, все то, ради чего стоит жить. Раньше такой ценности семьи не было, возможно, из-за возраста: был молодой, неопытный, не ценил, не был готов и тогда профессия стояла на первом месте. Сейча­с понимаю, что это вторично. Слава богу, есть любимая про­фес­сия, которая приносит удовольствие и деньги. Но это все равно функция для жизни, существования. Самое главное – живые дорогие люди, твоя семья, родители, друзья. Когда ты не один, есть с кем посидеть, поговорить по душам. Когда понимаешь, что счастье приносит именно любовь близких, и ты сам наполнен ее силой. Это большая ценность.

– Вы научились приходить к компромиссам с женой и детьми?

– Не сразу. Я был жутким эгоистом: не умел договариваться, мне важно сделать по-своему, доказать свою точку зрения, утвердить свое «я». Это все эгоизм, который никакого отношения к семье, любви не имеет. Любовь – конец самолюбованию, когда ты садишься поговорить со своей второй половиной. Тогда происходит что-то настоящее, когда выслушиваешь ее точку зрения, говоришь свою и вы приходите к компромиссу, который всех устраивает.

– Какой у вас идеал женщины?

– Совершенства на самом деле не существует, потому что с опытом предпочтения меняются, но, скорее всего, есть какие-то вещи, которые тебя всегда радуют. Хотел бы, чтобы она была доброй, любящей, милосердной, семейной, обожала детей, дорожила тобой и семьей, стремилась стать лучше. Чтобы была умной, красивой. Говорю какие-то банальные слова, но, по сути, все очень просто. Для каждого мужчины женщина, кото­рую он любит, – лучшая, самая краси­вая, умная, интересная и все-все-все. Я пришел к мысли, что женщина формирует мужчину, потому что любые наши поступки – только благодаря им.

С женой Валентиной

– Вы сильно изменились за восемь лет рядом с Валентиной?

– Без колебаний подписываюсь под словами, что именно женщина делает мужчину успешным, крутым, классным, порядочным, целеустремленным, умным, богатым. Если она боготворит своего мужчину, он, естественно, как деревянное, циничное существо думает: «А мне нравится, что меня хвалят, мне нравится быть красавчиком!» Поэтому из нас, поленьев, мастерят того самого прекрасного Буратино, который потом старается осчастливить весь мир и доставляет людям радость. А если женщина постоянно ругается, недовольна партнером, пилит его, говорит, что он не такой, то и получает то, что материализует сама.

– Чем вас покорила Валя при первой встрече?

– Простотой, добротой, чувством юмора, легкостью, умением благодарить, хвалить. Некой женской хитростью, так ее назову. Каждый мужчина, если девушка «обрабатывает» его (в хорошем смысле), чувствует это. Мы же почему красавчиками бываем? Потому что барышни нам помогают, подсказывают, что мы хотим, и мы делаем вид, мол, «а, ну да, я сам догадался», идем и делаем что-то, будь то покупка или какой-то поступок. Поэтому за любым успешным мужчиной стоит женщина. Возвращаясь к «Разводу». Витя и Илона – две очень разные и сильные планеты, и если бы Витя хоть чуть-чуть слушал Илону, то его жизнь, возможно, сложилась бы иначе.

– Вы многодетный отец – у вас три сына. Как успевать уделять каждому время, внимание?

– Не знаю, не понимаю. Дети подрастут, и вы у каждого спросите, хватило им папы или нет. Не могу на этот вопрос ответить, хоть и понимаю, что все время трачу на сыновей. Но у нас с Валей появилась хорошая традиция: на выходные отдаем детей бабушкам и дедушкам. И это большое счастье, когда можешь провести выходные вдвоем с женой. А в остальном стараюсь проводить с детьми как можно больше свободных минут.

– Что главное в воспитании мальчиков?

– Я пытаюсь быть хорошим отцом, дать детям по максимуму любви, доброты, мужской жесткости в лучшем смысле этого слова. Если ребенок непра­в – поругаю, если прав – похвалю, если что-то не умеет – научу, если капризничает – могу остановить, пресечь и быть строгим. Все зависит от ситуации. Главное – слышать своих детей, не самоутверждаться за их счет, а просто любить.

С сыновьями Андреем, Иваном, Алексеем

– Что-то из опыта ваших родителей пригодилось в воспитании собственных детей?

– Да, мои родители жили и растили меня в 90-е, а это было очень непростое время. Моей семье тогда приходилось выживать. Сейчас вижу, что мама с папой что-то не могут себе позволить, потому что привыкли, что «все лучшее для детей», только сейчас вместо детей – внуки. Получается, раньше они жили для меня, теперь – для них, а для себя пожить и не успели. И я пытаюсь их чуть-чуть растормошить: водить в рестораны, кино, отвозить на отдых. Как-то брал родителей в Париж, и оказалось, что это была первая в их жизни поездка за границу. Я благодарен им за мое детство, потому что хоть они много работали и старались, чтобы у меня всегда все было, но я никогда не чувствовал, что мне их недостает. Мне хватило и мамы, и папы.

– Какие у сыновей увлечения? В ком из них себя больше узнаете?

– Старший Андрей уже пошел по моим стопам, учится в третьем классе, занимается в актерской студии. Это было его желание, а я сразу сказал себе, что не буду «отцом по блату». Если сын чего-то захочет, то буде­т достигать всего самостоятельно. Я сам это проходил и потом очень ценил все, что пришлось преодолеть. В театральный институт я поступил с третьего раза.

– Глядя на вас, Андрей захотел стать артистом?

– Думаю, нет, это само про­изошло: в конце концов, гены же передаются... У меня все мальчишки артис­тичные, такие обаятельные болтуны. Андрюхе девять, в музыкальной школе учится, и еще у них актерский факультет. Он уже спрашивает, что лучше из материала взять, какие басни, стихотворения, прозу. Стараюсь советовать, но не навязывать. Ивану пять, он больше всех похо­ж на меня и внешне, и по характеру. Я долгое время не задерживался нигде, больше трех месяцев не ходил ни в один кружок, и сейчас у Ивана такая же история. Мы его пробуем везде: водим и на бокс, и на теннис, и на футбол, и на легкую атлетику, и на вокал, и на актерское мастерство... Мы родители, которые не навязывают, а следят, чтобы было искрен­нее желание заниматься. Младшенькому Алеше два года – он настоящий президент: вокруг него крутится мир, и ничего с этим не поделать. Его все очень сильно любят, а он этим пользуется, но при этом он самый спокойный. Знает, что ему принесут, что захо­чет, и не парится вообще. На самом деле, смех смехом, но мы увлеклись астрологией и изучили его дату рождения... В общем, в этот день появляются на свет большие правители. Мы посмеялись, но видим, что это работает, потому что он растет абсолютно уверенным в себе и уже руководит всеми вокруг.

– А дочку хотите для полного комплекта?

– Да, мы думаем про девочку, но не спешим. Какая-то бабушка-провидица мне однажды сказала: «Антон, прости, у тебя в роду одни пацаны». Не знаю, верить или не верить. Я считаю: как должно быть, так и буде­т. Будет девочка, значит – де­вочка. Если нет, то четвертый пацан.

– Что еще сейчас происходит в вашей жизни – и в творческой, и в личной?

– Работы хватает. Мне, как мужчине, важно, чтобы всегда была работа, причем любимая, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Поэтому планы – развиваться, не тормозить, не застаиваться, обращать внимание на свое здоровье, потому что, конечно, можно скатиться и быстро потерять форму.

– Мне кажется, за два года пандемии люди стали больше заботиться о себе, о здоровье.

– Да, стали и жизнью дорожить, и понимать, что мы не бессмертные. Надо беречь себя, людей, планету, любить все вокруг. Я это уже давно для себя понял – после поездки в Грузи­ю на Казбек. Когда мы 13 часов поднимались на гору, попали в шторм: камнепад, снегопад, молнии шаровые бьют. Эти 13 часов я не забуду никогда. Но мне тогда было важно доказать себе, что я могу. Вообще, каждому мужчине нужно в горы сходить, потому что это круто.

Антон Шурцов

Родился: 15 июля 1985 года в Ликино-Дулево Московской области