Призер чемпионата Европы по карате Антон Исаков рассчитывает попасть на пьедестал II Европейских игр и Олимпиады

Антон Исаков. Каратист с нашего двора

Они привыкли ко многому, но выступать дома на II Европейских играх — особая ответственность. От наших атлетов на стартующем вскоре в Минске большом форуме будут ждать успешного выступления. Именно спортсмены станут главными героями Игр. Сегодня мы запускаем новую рубрику — «Лица II Европейских игр», цель которой — познакомить вас с теми, кому предстоит сражаться за медали.

С чемпионата Европы по карате Антон Исаков вернулся с серебряной медалью. Прежде никому из белорусских спортсменов так высоко забираться не удавалось, Антон же успех в Гвадалахаре рассматривает как промежуточный этап на пути к еще более значимым вершинам: II Европейским играм и Олимпиаде.

Медаль чемпионата Европы — это круто

— Все привыкли, что карате — азиатский вид спорта. Но если взять последние чемпионаты мира, то половина из тех, кто поднимался там на пьедестал, были представителями Европы. Турки, французы, итальянцы, испанцы… До меня медалей такого уровня у Беларуси не было. Теперь есть!

Недешевый вид спорта

— Кажется, что каратисту много не нужно. Оружия нет, тренироваться можно в любом зале. В действительности кимоно, например, стоит порядка 190 евро. При этом в течение одного боя тебе могут порвать их штуки три. Плюс сборы и поездки. Тренироваться и проводить поединки с одними и теми же соперниками — путь в никуда. Побеждают те, кто может позволить себе поехать на сбор в страны, где много сильных спортсменов. В Японию, Китай, Казахстан…

На татами становится тесно

— Когда карате включили в олимпийскую программу, в Беларуси поднялась волна популярности этого вида спорта. Открылось очень много школ. Если раньше в каких‑то секциях тренеры работали вместе, то сейчас многие разделились. И, что интересно, каждый без больших проблем набирает себе группы. Есть, конечно, и те, кто «под шумок» просто выкачивает из родителей деньги. Но появляются и настоящие фанаты карате. Такие, как мой первый тренер Виталий Дьячков, у которого я начинал тренироваться.

Философия успеха

— Любого можно научить эффектно ударить ногой. Даже с разворота. Когда‑то люди даже по фильмам с Джеки Чаном учились. С первого раза, конечно, не получится, и потому просьбы показать приемчик во дворе не имеют большого смысла. Но если ты повторишь удар десять тысяч раз, мышцы запомнят движение, и дальше будешь все делать на автомате. Другое дело, что карате — это не просто набор ударов, а целая философия, которая учит никогда не сдаваться, защищать тех, кто рядом и все делать на максимуме возможностей. Конечно, когда пятилетние дети приходят в секцию, они не задумываются о столь глобальных вещах. Они просто видят черный пояс у тренера и красивые удары. Понимание приходит позже.

Дисциплина плюс характер

— Все тренеры по карате очень серьезно относятся к дисциплине. Любое нарушение — стой на кулаках на асфальте. Или отжимайся в этом же положении. Мне в свое время, бывало, и скакалкой прилетало, и кроссы вокруг ледового дворца «Химик» бегал после тренировки. Нас в группе было три друга‑авантюриста: постоянно какие‑то приключения себе находили. Лет до одиннадцати приходили на тренировки баловаться. Потом, начав тренировать малышей и оказавшись вожатым в спортивным лагере, я сам не раз разговаривал на эту тему с родителями: «Вы куда отдали ребенка? В боевые единоборства. А без дисциплины там никуда». Хотя мне и сказки ребятам на ночь приходилось рассказывать, и помогать во всем.

Если тебя ударили по левой щеке — научись карате

— Применять карате на улице мне случалось дважды. Один раз — будучи еще ребенком. Второй раз — взрослым, обладая определенными боевыми навыками. В уличной драке карате может быть очень эффективным. Многие считают, что, пока ты кричишь «кийя!», тебя уже уложат, но в действительности удары в карате чаще всего происходят без замаха, по кратчайшей траектории и очень быстро. Это помогает держать дистанцию и решать, что стоит сделать с противником. Тем более что лезут в драку чаще всего пьяные. Один как‑то в магазине после тренировки пристал к малышу из нашей группы. Пришлось повалить, скрутить. Милицию вызвали. Потом с тренером ошибки в технике на записи с камер наблюдения разбирали.

Бьем сильно, но аккуратно

— В олимпийской версии карате контакт во время ударов строго регламентирован. Если, допустим, у соперника появилось покраснение на лице, — сразу следуют штрафные санкции. В корпус можно бить, но и в этом случае могут посчитать удары слишком сильными. Если хочешь претендовать на победу, нужно полностью контролировать удары, а это достигается лишь длительными тренировками. Но это относится к олимпийской версии карате. Кекусинкай, например, — полностью контактный вид спорта. Можно «мочить» куда хочешь. Разве что руками в голову нельзя, только ногами. Шотокан похож на олимпийский вид, но есть контакт и другие правила. Победить можно, заработав всего два балла, — это один удар в голову. В олимпийском варианте для досрочной победы нужна разница в 8 очков. Кстати, именно из‑за огромного количества версий карате долгое время не признавали олимпийским видом спорта.

Японцы вне конкуренции

— У них совсем другой стиль и другие скорости. Даже просто «поймать» японского соперника — большая проблема. Но им тоже можно противостоять. Я дважды побеждал парня, который был чемпионом мира и первым номером рейтинга. Маша Кулинкович побеждала сильную японку, у японца на соревнованиях в Зальцбурге выиграл Ваня Корбут из Могилева. Самое интересное, что японцы начинают понимать, что под них подстраиваются. После того как мы с Машей победили их лидеров, нашу команду приглашали в Японию на сбор. Всех 15 человек на две недели. Готовы были все оплатить. Им очень хотелось изучить наши тренировки. Они сейчас так часто делают. Приглашают сильную команду, и возле каждого спортсмена ставят своего тренера. Он все конспектирует, снимает на видео. Тем, кого пригласили, ничего снимать нельзя. Перед II Европейскими играми мы тоже планируем пригласить к себе на сбор команды, которые будут в них участвовать. Если удастся, будет полезный опыт.

Дома и стены помогут

— Выиграть II Европейские игры было бы очень престижно и приятно. Тем более у себя дома! Я помню, как радовался за Машу Кулинкович, которая выступала на I Европейских играх в Баку, видел, какой там уровень! К сожалению, ей немного не повезло: стала лишь четвертой. Карате — такой вид спорта, в котором сегодня ты можешь стать чемпионом, а на следующем турнире проиграть в первом же бою. Зато и моя медаль первенства Старого Света, и предстоящие II Европейские игры станут серьезным толчком для развития карате в Беларуси.

Долгий путь в Токио

— В каждой категории на Олимпийских играх в Токио выступят по 10 человек. Причем если на II Европейских играх категорий будет пять, то на Олимпиаде их объединят в три. Выходит, что со всего мира участие в Играх примут 30 мужчин и 30 женщин. Учитывая общее количество занимающихся — запредельная конкуренция. Плюс по 10 участников в категории ката — показательных выступлениях. При этом в каждой категории будут японцы, так что в реальности свободных мест еще меньше. Из пяти победителей (в каждой из категорий) II Европейских игр олимпийскую лицензию получит тот, кто занимает более высокое место в мировом рейтинге. То есть, даже победив всех соперников, я могу остаться без лицензии. Еще по четыре человека отберутся по рейтингу после объединения категорий. Плюс три сильнейших спортсмена по результатам квалификационного турнира в Париже. Участие в нем примут 50 сильнейших каратистов мира.

Медаль для мамы

— У меня спортивная семья. Отец — мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Мама также увлекается. Когда она в детстве привела меня в спортивную секцию, сразу сказала: «Я знаю, что рано или поздно карате станет олимпийским видом спорта». Можете представить, как семья поддерживает меня и болеет на соревнованиях!

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter