Андрей Казусенок: наше поле боя — это спортивная арена

В сборной Беларуси по дзюдо произошли перемены с прицелом на Париж-2024

Минувший олимпийский год стал историей, принеся кому-то славу и почести, а иным — досаду и боль несбывшихся надежд. Но посыпать голову пеплом — последнее дело. Даже если в Токио-2020 удалось далеко не все из того, что планировалось и на что рассчитывали. Как, например, в сборной Беларуси по дзюдо: увы, вернулись без медалей, хотя предпосылки к их завоеванию были — для подготовки команды сделано все и даже немножко больше. С выводами и работой над ошибками тянуть не стали: прежний тренерский штаб отправлен в отставку. Новые задачи будут решать новые люди: за команду девушек теперь ответственна Марина Слуцкая, старшим тренером у мужчин стал Александр Котловский, а главным — Андрей Казусенок.


Казусенок в белорусском дзюдо — личность весьма примечательная, хоть последние годы, после того как на татами существенно изменили правила, посвятил себя исключительно самбо. И на татами, и на ковре Андрей большой дока, собрал столько титулов, что другим и не снилось. Два десятилетия он был в нашей борцовской обойме одним из самых убойных патронов, но все рано или поздно заканчивается. Он, пожалуй, мог бы еще пару лет бороться и побеждать (форма позволяет), но жизнь подсказала иную дорогу: пришла пора становиться на другие рельсы, тренерские. Новый вызов Андрей Казусенок (15 января ему исполнилось 38) принял с энтузиазмом и готовностью.

— Когда в начале декабря прошлого года вы победили на Открытом Кубке Союзного государства по самбо в Сочи, уже знали, что это в вашей карьере дембельский аккорд?

— Да. И не скрою, очень хотелось выиграть, чтобы закончить карьеру чемпионом. Все получилось — это приятно. Кстати, несколько встреч я вы­играл бросками самбо, а предпоследнюю — классическим из дзюдо. Получилось символично, будто бы свое­образный мостик в будущее перекинул.

— Вместе с вами, как ни крути, ушла эпоха — вы долгие годы являлись лидером белорусских самбистов.

— В самбо я выиграл все титулы, которые только возможно (разве что не удалось добыть золото Европейских игр — два раза был вторым), а вот в дзюдо полностью реализоваться не сумел. Да, становился чемпионом Европы. Да, был призером мирового первенства, признавался лучшим дзюдоистом. Достижения солидные, однако все равно осталось чувство недосказанности и всегда хотелось вернуться к истокам. Тем более что в карьере не случилось главного — олимпийской награды. Можете считать, что за ней сюда и пришел. Сделаю все, чтобы белорусские дзюдоисты поднялись на олимпийский пьедестал на ближайших Играх в Париже.

— Как вы оказались в дзюдо?

— Я много чем в детстве занимался: и легкой атлетикой, и плаванием… Не знаю, как бы все сложилось, если бы не двоюродный брат Виктор Назаров. Он привел меня в зал, где сам же работал тренером. Очень ему благодарен, в буквальном смысле стал вторым отцом. Дал дорогу в спорте и в жизни, вовремя передав на другой уровень подготовки — отправил в Минск под начало легендарного Эрнста Мицкевича. Там начался настоящий рост.

— Самым драматичным моментом в вашей карьере стал малый финал на Олимпиаде в Пекине-2008. Бронзовая медаль была в шаге, но, увы…

— Обиднее всего, что уступил египтянину Хешаму Месбаху, у которого буквально за год до этого выиграл в бронзовой схватке у него дома — на чемпионате мира в Каире. Все вышло совсем не так, как планировал.

— А вы все-таки в душе кто: самбист или дзюдоист?

— Знаете, это довольно сложный вопрос. В самбо титулов больше, огромную часть жизни посвятил именно этой борьбе. Но в мире все равно меня больше знают как дзюдоиста. И, говоря откровенно, именно дзюдо сердцу ближе. Чуть-чуть, но все-таки.

— Что сказали команде, когда пришли на первую тренировку в новой роли?

— Мы все друг друга знаем, как говорится, одной крови. Поэтому был краток: сказал, что готов делиться опытом и помогать каждому в достижении главной цели. А она у нас общая — победы.

— Чтобы стать тренером, нужно убить в себе спортсмена. Вам это удалось?

— Думаю, еще не в полной мере. Тянет на татами, хочется бороться, показывать все на личном примере. Думаю, это тоже совсем неплохо — подсказывать и объяснять, что называется, в процессе. Уж точно не хуже, чем сидеть на стульчике и наблюдать за всем со стороны.

— И в спарринг готовы стать?

— С любым! Главное, чтоб весовая категория не слишком разнилась.

— А был у вас в дзюдо самый принципиальный соперник?

— Знаете, я боролся со многими звездами, которые побеждали на Олимпиадах, становились чемпионами мира: и с Марком Хейзинга, и с Зурабом Звиадаури… И у каждого из них выигрывал. А вот у грека Илиаса Илиадиса — ни разу! Невероятно неудобный для меня оппонент.

— Назовите тройку лучших дзюдоистов планеты всех времен. По вашей версии.

— Тедди Ринер, Илиас Илиадис и Игорь Макаров, конечно! Мы вместе тренировались, выступали. И Макаров, считаю, — это символ белорусского дзюдо, единственный в истории олимпийский чемпион. Он — пример для подражания, к его результатам нужно стремиться всем. Кстати, есть планы пригласить Игоря на сборы, чтобы он поделился своим богатым опытом, поучаствовал в тренировочном процессе. Ребята должны знать своих героев.

— У вас дети есть?

— Дочь Алиса, 11 лет.

— На татами уже ступала?

— Хочет. Говорит: «Папа, приду к тебе на тренировку». Занималась плаванием, танцами, гимнастикой… Девочка хваткая, думаю, в дзюдо у нее могло бы получиться. Так что посмотрим.

— Профессиональный спорт забирает много сил и энергии. Как вы переключаетесь? В чем отдушина?

— Если есть время, всегда еду к маме. В Бобруйск. А летом — в деревню Лекерта, где родился. Там дом, баня. Огород. Люблю деревенский труд: топором помахать, грядки покопать… Очень хорошо восстанавливает и отвлекает.

— Еще один солидный кусок вашей жизни тесно связан с МЧС. Вы в каком сейчас звании?

— Майор. Моя должность — инспектор по профподготовке. Рад и горд быть частью этого прекрасного коллектива.

— Борцы — люди сильные, со стальным стержнем. Скажите, как сборные в самбо и в дзюдо пережили события августа 2020-го?

— Могу сказать только то, что в это время ребята сплотились и еще усерднее стали тренироваться. Ведь наше поле боя — это спортивная арена. И чтобы чего-то в спорте достичь, все внимание и энергию нужно отдать тренировкам. По-другому никак.

— И последний вопрос. На ваш взгляд, спортсмен побеждает для себя или для страны?

— Для меня эти понятия неделимы. Взаимосвязаны.
Ты — представитель Беларуси, выступаешь под ее флагом, защищаешь ее честь. Тобой гордятся люди, за тебя болеют и переживают. Государство предоставляет условия, а народ подпитывает энергией.
Поэтому ответ очевиден: мы боремся за себя, за страну и за каждого ее жителя, будь то простой болельщик, тренер или повар на базе в Стайках. Потому что все они так или иначе приняли участие в победе. Это процесс долгий и трудоемкий, в котором задействованы очень многие. Всегда важно иметь крепкий тыл за спиной. Он есть. Спасибо за поддержку государству, Белорусской федерации дзюдо во главе с Павлом Ясеновским, ­РЦОП «Стайки» и его генеральному директору Сергею Хмелькову. И, конечно, всему тренерскому коллективу, который сообща работает на результат.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter