Амбиции без тормозов

О манере езды

В Минске по тому, как человек переходит улицу, почти безошибочно можно вычислить, минчанин он или приезжий...


Московские друзья–приятели психуют, когда я останавливаюсь у перехода московской улицы и жду зеленого света, чтобы перейти на противоположную сторону. Они злятся, ругаются, нервничают, обзывают меня «колхозником». Говорят, что таким «правильным» противопоказано жить в торопливой Москве, что если соблюдать все правила, то в многомиллионном городе никуда не успеешь, не преуспеешь, не станешь богатым и успешным. Я соглашаюсь с их замечаниями, но говорю, что жить в их Москве не собираюсь. Стою и упорно жду своего зеленого света.


Лет тринадцать назад теплым летним вечером гулял с дочкой по городу: сахарную вату в парке ели, на пони катались. Дочка была маленькой и любопытной. Болтая о лошадках, мы подошли к пешеходному переходу на площади Победы. Дождались зеленого и направились к той стороне проспекта, к домику I съезда РСДРП. Я крепко держал дочку за липкую руку, чтобы не отставала. Еще горел зеленый, когда я, повернув голову влево, увидел автомобиль, мчавшийся прямо на нас. Я рванул ребенка на себя. Хорошо, что она маленькая и легкая. Подхватил на руки.


Машина промчалась, ударив меня зеркалом, оставив на локте синяк. За рулем сидела женщина... Естественно, номер я не запомнил. Авто, даже не сбросив скорости, улетело. Палочка с розовой сахарной ватой катилась по асфальту... Это были «нулевые» годы, как сейчас их называют. Период первоначального накопления, когда на улицах начали появляться многочисленные иномарки, за городом росли дома, похожие на замки из комиксов, да и много такого, о чем раньше советские люди слышали, а видели только в кино.


Но вернемся в настоящее. Думаю, все обращали внимание, как на проспектах, да и на других улицах, взревев моторами, автомобили срываются с места. Стартуют, словно на кону золотая медаль по спринту или огромный сверкающий кубок. Перепуганные пешеходы с криком заскакивают на тротуар или начинают метаться посреди дороги, на островке безопасности, размахивая руками... А машины, гремя музыкой, мчатся. Куда спешат эти водители? Куда летят? Кому и зачем они демонстрируют силу моторов и скорость своих автомобилей?


Думаете, пешеходам? А я убежден, что демонстрируют они свою лихость и крутизну в первую очередь себе любимым. Своим барышням, сидящим рядом, друзьям. Вот смотрите, какой я крутой, какая у меня мощная тачка. Какой я успешный и состоявшийся. Сейчас опять всех этих неудачников «сделаю», вдавливая педаль газа в пол, думает водитель. Но всех «сделать» невозможно. Ведь всегда найдется кто–то, у кого машина еще мощнее, мозгов в голове еще меньше, а амбиций — больше.


У меня почти во дворе гимназия. Время от времени там проходят родительские собрания. Так вот в тот вечер, когда в гимназии горят все окна, а учителя рассказывают об успеваемости учеников, чтобы попасть в здание, приходится протискиваться и пробираться среди машин. Все проходы и проезды заняты, забиты. Случись, не дай бог, пожар, к воротам гимназии красная машина МЧС близко не подъедет, и «скорая» не пробьется, если какому родителю или учителю плохо станет. А кто виноват? Правильно — сами родители, вечно спешащие, опаздывающие, демонстрирующие друг другу свои «тачки».


Рядом со школой погиб ребенок — жуткое происшествие. Все вздрогнули, всех тряхнуло. Вижу, как родители уже неделю к школе детей за ручку водят, наверняка о правилах дорожного движения за завтраком рассказывают, напоминают, чтобы чада были внимательны, осторожны, переходили улицу только в положенном месте и т.д.


Но у каждой школы сотрудника автоинспекции не поставишь, а запрещающие и предупреждающие знаки на наших людей действуют слабо. Каждый в душе уверен, что этот знак, только создающий неудобства, относится не к нему, а к кому–то другому... Что лично с ним ничего плохого случиться не может.


Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца»? Помните, как он рассуждал и убежденно говорил своему ассистенту, что «разруха не в клозетах, а в головах»? Возможно, я преувеличиваю. Возможно, мне только кажется, что желание выделиться, продемонстрировать свою успешность, легкий цинизм и ощущение безнаказанности стали одной из причин жуткого происшествия у крыльца минской школы.


P.S. А ведь подобное могло случиться и с ребенком виновника ДТП, он ведь тоже на своем «Porsche Cayenne» приезжал в школу не просто так, а на родительское собрание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter