Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алена Бабенко: несмотря ни на что, хочется улыбаться этому миру

Актриса стала ведущей программы «Жди меня». О новой и непростой для себя роли, умении справляться со стрессами, принципах воспитания и любимом внуке Алена Бабенко рассказала «Знаменке».

– Как судьба свела вас с программой «Жди меня»?

– Все довольно прозаично, меня пригласили пройти кастинг на ведущую, мы встретились, и предложение показалось интересным. Тем более что я всегда любила эту программу, для меня приглашение было большой честью, ведь ее 14 лет вел Игорь Владимирович Кваша, с которым я много играла в театре. К то­му же моим партнером в программе является Саша Лазарев, с которым я снималась в кино и дружу. Поэтому я согласилась попробоваться. Понимала, что дело непрос­тое, требует человеческого, сердечного участия, я сама не люблю, когда люди расстаются, и волнуюсь, когда они встречаются, находят друг друга. Для меня все это – и сердечные переживания, и радость одновременно.

– Каково актрисе теа­тра и кино оказаться на телевидении? Можно сказать, что это для вас новая роль?

– Да. Я, честно говоря, никогда не думала, что буду участвовать в телевизионных историях, и особенно в качестве ведущей. Но магия именно этой программы заставила меня согласиться.

– Как проходили первые съемки? Вообще, у вас высокий уровень эмпатии, часто плачете на съемках или удается держать себя в руках?

– С трудом, но удается. Первая съемка была очень быстрой. Мы в один день записали большое количество программ, пришлось сразу осваиваться, без репетиций, не как в теат­ре. Но тут, мне кажется, главный принцип – внимательно слушать, с вниманием относиться к тому, что рассказывает человек, и пытаться понять, что произошло. Да, честно говоря, возникает желание обнять, погладить, утешить, когда рассказывают историю, которая произошла 30 лет назад. Она уже много раз прокрутилась у героя в голове, наверное, и вот в который раз с ним происходит катарсис, когда он рассказывает ее… И ты чувствуешь эту боль и это желание встретиться. Очень трогает, что люди ощущают чувство вины, что они хотят попросить прощения. Казалось бы, у всех сложилась своя жизнь, можно никого не искать, но все равно им необходимы родные люди. На наших глазах совершается чудо встречи, радости, освобождения от тяжкого груза, который мучал всю жизнь, из-за которого страдали. Нашу программу можно назвать в каком-то смысле терапевтической для всех, не только для тех, кто ищет, кого ищут, но и для ведущих, команды, которая со страстью кидается на поиски и ищет этих людей годами.

– Что для вас самое сложное в работе телеведущей?

– Слушать истории гостей спокойно. В первой передаче мне режиссер даже говорил: «Алена, отойди, сядь на свое место». Хочется обнять, когда рядом плачут, утешить.Потому что ты понимаешь, что ничем больше не можешь помочь. Но задача ведущего – сдержаться, дослушать до конца.

– Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями не только на работе, но и в жизни?

– Воспринимаю стресс как нормальное состояние человека. Как любую другую эмоцию, которая может с тобой случиться в любую секунду. Поэтому для меня стресс не что-то ужасное, с чем невозможно справиться. Ничего страшного, всегда можно немного потерпеть.

– То есть не применяете никаких методик? Медитаций, например...

– Нет, я все это не люблю – медитации, психологическую помощь, этого так много, что уже засоряется сознание у людей. Человек вполне может сам справиться с любыми ситуациями. Надо просто немного поверить в себя. У каждого из нас достаточно сил, чтобы что-то перетерпеть, и из стрессовых ситуаций есть разные выходы. Можно спрятаться дома, а можно переключить внимание с себя на кого-то, поставить себе другие задачи. Главное – не поддаваться. Нас и так мир вечно пытается ввести в какой-то стресс.

– В вашей жизни были судьбоносные по­тери или встречи с людьми и, может быть, вы кого-то и сами хотели бы сейчас найти?

– Мне особенно некого искать, со всеми, кого знаю, я коммуницирую. У меня так сложилось, к счастью, что никого не потеряла в жизни. Даже со всеми давними подругами у меня вернулось общение, мы поддерживаем связь. А с кем из родных я и хотела бы поговорить, их нет уже.

– Вы не раз решались на смелые творческие эксперименты в профессии, а какой опыт для вас был самым сложным, самым запоминающимся?

– Опыт попадания в театр «Современник», потому что это было неожиданно, за пять дней. К тому времени я снималась в кино, там было понятнее и проще. А о театре я просто мечтала. И тут меня пригласили на роль Маши из «Трех сестер» по Чехову, а с Чеховым я никогда не встречалась, да еще на сцене одного из моих любимых театров Москвы. И вот когда мне за пять дней в конце сезона пришлось ввестись в спектакль, наверное, это и был самый сложный и запоминающийся опыт. Тем более что вводом занималась Галина Борисовна Волчек. Я не забуду этого момента никогда. А в этом году уже 15 лет, как я служу в «Современнике».

– Театр вы называете своим вторым домом. А как много времени посвящаете дому первому, насколько вы хорошая хозяйка, любите ли вы наводить уют, встречать гостей?

– Я не помню, когда в последний раз проводила время дома. Октябрь даже не заметила, как прошел, потому что утром встала, ушла, вечером поздно вернулась. Гостей позвать точно некогда, потому что я физически не бываю дома. С друзьями мне легче встретиться в ресторане, где-то посидеть после спектакля или в выходной день, который, как правило, оказывается относительно выходным. А если выпадает несколько выходных дней, стараюсь уехать в путешествие.

– Многие артисты признаются, что актерская профессия – враг семейной жизни. Вы никогда не корили себя, что из-за работы не получается быть с близкими столько времени, сколько хотелось бы?

– Знаете, у меня муж тоже достаточно занятой человек, но мы находим время для общения и регулярно ездим в путешествия. Дети у нас большие, живут не с нами, поэтому нам, наверное, проще. Так что я не скажу, что работа как-то влияет на нашу семейную жизнь, у мужа много работы, у меня тоже, но мы всегда на связи и вместе.

– У мужа много работы, у меня тоже, но мы всегда на связи и вместе

– Значит, для подобных терзаний нет повода?

– Сейчас нет. Какое-то время был, но потом мы поняли: зачем сопротивляться тому, что у нас есть и нам интересно. Муж занимается спортом, я – театром и кино, но спорт я люблю, а он любит театр и кино. Поэтому тут у нас нет противоречий и недопониманий.

– Есть у вас семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение?

– Наверное, как у всех, какие-то общие праздники. Например, день свадьбы, день рождения. А чего-то особенного нет. Нам нравится скорее придумывать какие-то интересные путешествия: «а давай поедем в Переславль-Залесский?», «а давай...» Сорвались с места, поехали, в этом плане мы легкие на подъем. Не любим лежать на диване, любим узнавать мир.

– Глядя на вас, можно предположить, что вы мама строгая. Насколько верно это впечатление?

– Я дружественная мама, не знаю, хорошо это или плохо. Конечно, у меня есть принципы, которые я озвучиваю. Своему сыну всегда говорю: «Никита, ты можешь относиться к моим словамтак, как хочешь, но я, как мать, должна тебе сказать то-то и то-то».

– Давали наставления, но никогда не давили?

– Знаю, что это бесполезно. Хотя порой и давила, по-разному было. Пока ты научишься разговаривать со своим ребенком, может пройти очень много времени. В воспитании мы же все не очень образованные, нас не готовят к тому, как нужно воспитывать детей, мы их воспитываем так, как умеем, как привыкли или считаем нужным. Но понятия не имеем, правильно это или нет. Вообще, правил никаких не существует в воспитании. Как я чувствовала, так и делала. Опять же, времени у меня было немного из-за профессии. Поэтому придумывала свои методы воспитания. Единственное, боя­лась потерять доверие своего сына, в какой-то момент так и случилось, мы разошлись, потом смогли все обсудить. Поэтому думаю, что у нас нормальная история отношений. Она разная. Сейчас мы в стадии взрослого взаимопонимания.

С сыном Никитой
thevoicemag.ru

– Вы довольны тем, какой жизненный путь выбрал Никита?

– Да, он выучился на оператора, прекрасная профессия, мы предварительно с ним обсуждали его выбор. Я та счастливая мать, которая не знает, что такое переходный период у ребенка. Мы умудрились как-то пройти его насквозь. У меня, правда, были свои подготовленные методы, которые помогли избежать проблем.

– Вам не доводилось с сыном вместе работать?

– Нет, к сожалению. Было бы интересно поработать, просто сейчас Никита в другой стране живет. Но я не теряю такой надежды.

– А бабушка вы какая? Как любите с Теодором время проводить?

– Теодор тоже находится далеко от меня, он не в Москве. Я его вижу, только когда приезжаю к ним в гости, а это не такое большое время. Мы занимаемся всем, что ему нравится: плаваем, играем в игры, он очень любит придумывать какие-то истории.

С внуком Теодором

– Актрисам всегда нужно выглядеть безупречно, и вы, несмотря на свою загруженность, излучаете настоящую женскую энергию. Как вам это удается? В чем секрет вашей молодости?

– Не знаю, как ответить на этот вопрос.
Я просто люблю жизнь, люблю работать.
Не люблю унывать, стараюсь преодолевать какие-то упаднические настроения, которым мы все подвержены. Несмотря ни на что, хочется улыбаться этому миру.

– Что вас заряжает, наполняет в жизни?

– Бывают очень маленькие вещи, вроде бы незначительные. Какой-то определенный человек, который меня увлекает своим взглядом на жизнь, например. Какая-то история может вдохновить, фильм, музыка, поход в музей. Очень люблю репетиции, они мне дают энергию. Да, ты устаешь, но получаешь такое удовольствие от процесса.

– Вы по-прежнему рисуете, стихи пишете?

– Давно нет, эти дела пока заброшены. Очень жаль, но у меня на них не хватает времени. Хотя периодически я все-таки рисую, иду на занятия к своим знакомым художникам, которые ведут уроки для непрофессионалов, и там пишу картины. Дома у меня хранится пять или шесть моих работ.

– Используете ли вы в жизни навыки, полученные в проектах «Ледниковый период» и «Танцы со звездами»?

– Да, я до сих пор катаюсь на коньках, очень люблю это и страдаю от того, что у меня не хватает времени. Недавно должна была выступить на соревнованиях, наконец проехать программу, которую мы начали стави­ть, но, увы, театр забирает все время. Очень хочется, чтобы хватало време­ни на спорт, который я люблю, который мне нужен. Я также люблю теннис, растяж­ку, но у меня едва хватает времени на сон.

– Любовь к спорту вам муж привил или вы всегда были спортивной?

– Папа привил, именно он меня поставил в три года на коньки. Я человек сибирский, поэтому снег, лед – это для меня естественная среда. Лыжи меньше люблю, чем коньки, но иногда тоже с удовольствием могу походить на них по лесу.

– А танцы?

– Обожаю, но, опять же, не хватает на них времени. Иногда люблю пойти в ночной клуб, бар и потанцевать для себя.

– Этот год, можно сказать, подходит к концу, чем он вам запомнится? И когда у вас обычно появляется новогоднее настроение?

– У меня лично новогоднее настроение появляется 1 декабря. А год запомнится гастролями в мой родной город Кемерово. Вот только что случилась эта большая радость, театральный сезон замечательно начался с гастролей в родной город, которых я ждала целых 15 лет с прихода в театр. Это было совсем недавно, 18–19 октября. В Кемерово в это время обычно уже лежит снег, а тут нас встретило солнце, ни одного облачка на небе и 15 градусов тепла. Меня очень порадовало, что все люди нашего театра отметили, какой у меня прекрасный город, какие там живут чудесные люди. Конечно, мама была на спектакле, мои друзья, одноклассники. Все прошло замечательно. Вот на таком внутреннем подъеме я и стартанула в новый сезон.

АЛЕНА БАБЕНКО

Родилась: 31 марта 1972 года в  Кемерово