Александра Герасименя стала серебряным призером Олимпийских игр

Серебряную медаль Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в соревнованиях по плаванию на дистанции 100 м вольным стилем завевала Александра Герасименя...

Серебряную медаль Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в соревнованиях по плаванию на дистанции 100 м вольным стилем завевала белоруска Александра Герасименя, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Голландка Раноми Кромовидьо выиграла золото с олимпийским рекордом 53,00 сек., результат Александры Герасимени 53,38 сек., бронза у китаянки Тань И (53,44)

Вторая на этой Олимпиаде белорусская медалистка родилась в Минске в последний день 1985 года. Александра - чемпионка мира 2011 года на дистанции 100 м вольным стилем, серебряный призер ЧМ-2007 на дистанции 50 м на спине, чемпионка Европы 2010 года на дистанции 50 м на спине, серебряный призер ЧЕ-2010 на дистанции 100 м вольным стилем, серебряный призер ЧЕ-2006 на дистанции 50 м на спине, бронзовый призер ЧЕ-2002 на дистанциях 50 м в/с и 50 м на спине.

В конце июля в интервью журналистам Золотая Рыбка (так называют ее представители прессы за рыжинку в волосах) сказала: "Участникам Олимпийских игр не стоит зацикливаться на своих голах, очках, секундах. Если ты будешь постоянно вдалбливать себе, что приехал на самый главный турнир четырехлетия, уедешь с выдолбленным мозгом и, скорее всего, посредственным результатом, обусловленным нервным напряжением. От участия в Олимпиаде хочется получить удовольствие, хочется почувствовать себя частичкой этого грандиозного спортивного и культурного фестиваля. Вот с таким настроением и надо туда ехать".

Теперь Александра не только получила удовольствие от участия, но и принесла миллионы положительных эмоций всей Беларуси.-

*   *   *

Завоевавшая серебро лондонской Олимпиады на дистанции 100 м вольным стилем пловчиха Александра Герасименя вышла к журналистам в микст-зону с надорванным на шее купальником, что дало журналистам повод пошутить: мол, скорость была такая, что купальник не выдержал напряжения.

- Можешь считать серебряную награду победой?

- Это, конечно же, победа, но все-таки не того образца. Хотелось золота, и вполне моглось. Но немного не получилось. Что ж, буду работать, сражаться дальше.

- Контролировала ли соперниц по ходу дистанции?

- Я их могла контролировать только на первой половине дистанции. А на второй я дышу на другую сторону и в принципе никого не вижу. Было сложно ориентироваться.

- Рассчитывала ли показать более быстрые секунды, чем серебряные 53,38 сек.?

- Конечно, рассчитывала. Но что поделаешь? Выложилась по максимуму. Значит, на данный момент это был мой предел. Теперь впереди еще "полтинник" вольным стилем. Будем готовиться.

- На старт 50 м выйдешь уже в другом купальнике, этот счастливый ведь порвался?

- Придется менять.

- Какие секунды ты планировала сегодня, если не секрет?

- Если бы я показала время, на которое рассчитывала, то у меня была бы медаль высшей пробы. Но я рада, что побила личный рекорд и рекорд Беларуси. Есть прогресс, есть улучшение. А надеялась я выбраться из 53 сек. (мировой рекорд, установленный 31 июля 2009 года немкой Бриттой Штеффен, равняется 52,07 сек. - Прим. БЕЛТА).

- У тебя получился очень быстрый старт. Это результат специальных тренировок?

- Естественно, реакцию мы отрабатываем на тренировках. Впрочем, это касается не только старта. А здесь я видно очень хотела победить, вот и быстрее всех прыгнула в воду.

- Как чувствуешь, если бы была возможность повторить финальный заплыв, смогла бы его выиграть?

- Думаю, да.

- Как прошел сегодняшний день?

- Как обычно: позавтракала, поплавала, поела, отдохнула, приехала сюда.

- Показав только 7-й результат в квалификации, ты, возможно, ввела в заблуждение соперниц?

- Тут вмешалась, видимо, судьба-злодейка: снова подсунула мне крайнюю дорожку. Может, оно и к лучшему. Но, по большому счету, разницы для меня нет, где плыть. Главное не то, какая дорожка, а то, как ты плывешь. Никто не знает, кроме высших сил, как было бы, если бы мне выпала центральная. А крайняя - как судьба. Если она мне досталась, значит, все будет хорошо!

- А тебя саму не деморализовало собственное выступление в полуфинале?

- Как видите, нет.

- Не боялась соперниц?

- А чего их бояться? Они все младше меня.

- Но волнение все же испытывала?

- Конечно, мандраж сеть. Он всегда будет перед стартом. И это нормально. Это значит, что все будет хорошо.

- Тренер Елена Климова с утра давала какие-то особые наставления?

- Нет, в день старта она дает мне право свободного владения собой, поэтому перед стартом всегда делаю все, что хочу.

- На Олимпиаду ты взяла книжку Стендаля...

- Не поверите, сейчас нет ни малейшего желания к ней даже приблизиться. Не хочется, и все. И к какой-нибудь другой книжке тоже.

- А чего хочется?

- Домой! Но впереди еще гонка, готовлюсь к ней.