Источник: Знамя юности
Знамя юности

Александр Панайотов: я мальчик из глубинки, который достиг своих высот

Одним из членов звездного жюри суперсезона международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей, стал Александр Панайотов. О том, как объективно оценивать юные дарования и выбирать лучших, а также о собственном опыте участия в конкурсах, шопоголизме и мечте о большом доме с детьми и собаками певец рассказал «Знаменке».

Александр, вам удается оставаться объективным, оценивая детей?

– Конечно. Стараюсь не делать поблажки, даже тем ребятам, у кого какие-то сложные жизненные ситуации. Это все равно нечестно. Хочу быть с ними на равных и относиться к ним, как к профессионалам. Потому что если ты выбрал путь артиста, то соответствуй, и если у тебя есть какие-то погрешности, почему бы не выслушать нарекания в свой адрес от людей, которые имеют опыт и могут многому научить.

– Был кто-то, кто ваше сердце особенно тронул?

– Были действительно открытия, которые поражают своими вокальными данными, внешность которых совершенно не совпадает с их вокалом, и тем больше у нас возникает состояние шока от услышанного и увиденного. Был мальчик – Денберел Ооржак, я с ним спел, это вызвало колоссальный восторг у меня и у зрителей. Какие-то фантастические данные для его возраста и внешности, абсолютно несвойственный тембр, просто восторг.

– А как с коллегами в жюри сложились отношения? Возникают споры, разногласия?

– Каждый судит со своей колокольни. Естественно, мы все профессионалы, кто-то может не согласиться с моим мнением или я с чьим-то, здесь дело вкуса. В основном мы, конечно, совпадали, но бывают нюансы, кому-то показалось, что не хватило чего-то. Это такие тонкие моменты, каждый по своему опыту судит, чаще споров не было, но случались интересные дискуссии, в споре рождалась истина. В любом случае хорошо, что мы спорим.

– Сейчас много детских конкурсов, но некоторые считают, что для детей они являются большой нагрузкой, возможно, для кого-то даже психологической травмой и лучше оставить их взрослым людям. Что думаете по этому поводу, вы ведь сами с 15 лет участвовали в разных конкурсах.

– Даже раньше, а в 15 я начал уже выигрывать. Мы видим слезы детей, многие не справляются с эмоциями, для некоторых обидно не пройти в полуфинал. И маленькие плачут, и взрослые ребята тоже. Но я уверен, что такие конкурсы должны быть, потому что они закаляют характер. Это, во-первых, социум, общение со сверстниками, здоровая конкуренция. Невозможно артисту расти в тепличных условиях, должны быть и шоковая терапия, и первые поражения, и победы. Это все создает основной базис для артиста, чтобы не быть слишком тонкокожим, потому что мир шоу-бизнеса довольно суровый. Даже если случилось поражение, нужно всегда держать удар, для того такие конкурсы и существуют.

– Если оглянуться назад, вы сами получали отказы на музыкальных конкурсах в детстве? И если да, то как находили силы двигаться дальше?

– Конечно, было обидно. Некоторые конкурсы были откровенно несправедливыми, потому что я видел и блат, когда за победу заплатил кто-то, такое тоже бывало. И мне, как человеку без денег, было обидно, потому что я понимал, что хорошо пою. И очень приятно, что есть на телевидении такие конкурсы, которые, мало того, что помогают таким деткам, они еще и без какого-либо блата. Ко мне никто не подошел, не шепнул на ухо, что вот этого надо протащить, а этого нет. Все у нас рождается здесь и сейчас, только по эмоциям, только по профессиональным навыкам ребят, все по-честному.

– Вы признавались, что являетесь великим шопоголиком с огромным гардеробом. А случается ли вам себя ругать за чрезмерные траты?

– Всегда себя ругаю, но так как это дело люблю, то тут же и не ругаю себя, говорю: «Я же артист, я должен быть разным». У меня настолько много вещей, что пришлось еще купить несколько подсобных помещений в своем доме, куда это все складываю. Плюс у меня постоянно меняются вкусы и размер, поэтому приходится пересматривать гардероб, чтобы все было по фигуре. Последнее время предпочитаю шить костюмы, нашел своего портного, который идеально на мою фигуру шьет, мы творим, креативим, я сам разрабатываю модели пиджаков, костюмов. Ну и, конечно, покупаю, не могу без покупок, это моя зависимость.

– Супруга разделяет ваше увлечение? Она тоже шопоголик?

– Не такой, как я, но тоже любит покупать. Но у нее весьма разумное потребление.

– А вы с детства были модником?

– Не сказал бы. Наоборот, это все из детства идет, наверное, потому что тогда у меня было совсем не много вещей. Но, конечно, голь на выдумки хитра, изгалялись как могли. Секонд-хенды были изведаны мною все, там я пытался найти что-то интересное.

– Как думаете, кем бы вы стали, если не певцом? Есть ли увлечение, хобби для души?

– Я бы все равно был связан с творчеством, без этого никуда. Может, кино или телевидение, режиссер, композитор, художник. Потому что я творец по своей сути, мне все время нужно что-то придумывать, создавать. Мое хобби – я коллекционирую музыку, создаю свои плейлисты на «Яндексе», ищу свою любимую музыку, определенную. У меня уже большие плейлисты, они структурированы – музыка для медитации, для прогулок, для осени, весны. У меня очень много плейлистов, но далеко не каждая песня и не каждая музыка туда попадет.

– От работы устаешь, даже от самой любимой. Как вы отдыхаете?

– В тишине, дома, в лесу я отдыхаю от людей, в одиночестве. Смотрю кино или сериалы. Стараюсь не посещать какие-то людные места, я интроверт, заряжаюсь исключительно в одиночестве, мне важно собственное пространство, своя аура и тишина.

– Как отметили этим летом свой 39-й день рождения? Был ли сюрприз от кого-то или сами себе его сделали?

– Сюрпризы не особо умею делать, просто устраиваю вечеринку на природе, на берегу Москвы-реки. Собираю друзей, обычно у меня дресс-код – все в белом, так исторически сложилось. Многие говорят: «Давай уже другой цвет», но мне нравится, как мы смотримся в белом, несмотря на то, что он полнит.

На шоу «Ты супер!»

– Следующий день рождения не будете отмечать или вы не суеверный?

– Говорят, лучше не надо, но я бы отметил концертом каким-то. Мне кажется, это допустимо.

– А какие воспоминания из детства остались? Как тогда отмечали?

– Тоже хорошо, я приглашал друзей по двору и любил дарить им подарки сам в свой день рождения – конфеты, жвачки. Но и они мне дарили, безусловно.

– Помнится, вы не раз делились историями борьбы с лишним весом, насколько успешно вам удается сейчас поддерживать физическую форму?

– Помогает обязательство перед собой, потому что я понимаю, что сейчас наступила пора съемок. Может, если бы их не было, я бы так и не заморачивался, а съемки обязывают быть в хорошей форме. Телевизор увеличивает размеры, и в жизни ты вроде можешь быть норм, но в телевизоре гораздо шире и больше, поэтому всегда нужно быть немного худее, чем ты есть на самом деле. И конечно, здоровье, я адепт здорового питания и образа жизни, много чего себе не позволяю, это закаляет.

– Сейчас вы довольны той формой, в которой находитесь?

– Не совсем, потому что есть куда стремиться, знаю, что мой идеальный вес чуть ниже, чем сейчас. В целом понимаю, что мне не 16, я в полном расцвете сил, у меня абсолютно мужская хорошая фигура.

– Ваша жена Катя и ваш директор, и менеджер, а каково жить и работать вместе? Это же, получается, ничего не скроешь, никаких секретов, все время рядом…

С супругой Катей

– А зачем нам что-то скрывать друг от друга? Нет, конечно, нам это и не нужно.

– Бывает потребность отдохнуть друг от друга? Многие супруги и отдыхать ездят в отпуск отдельно.

– Мы особо личные границы и не нарушаем. У нас на интуитивном уровне все, мы чувствуем, когда нужно кому-то побыть одному. У каждого есть свое пространство, мы не мешаем друг другу в этом плане.

– Что главное вас держит рядом почти полжизни?

– Мы думаем, что исполняем миссию, каждый свою, работаем на общее дело. Я просветительскую, творческую, а у Кати миссия помогать в моей миссии, это, пожалуй, самый тяжелый труд, который может быть.

– Что еще сейчас в жизни происходит интересного?

– Большой сольный концерт состоялся в Зеленом театре 8 сентября. Потом я дал себе десять дней отпуска, так как было очень напряженное лето по концертному графику. Поехал на море, мне оно для голосовых связок нужно, для кожи, души. И оно успокаивает мою расшатанную нервную систему. После этого вернулся к работе, пишу новые песни.

– Чем вам это лето особенно запомнилось?

– Лето пролетело как один день, давно такого не было. Обычно летом разные фестивали проходили, в этом году их не было, и стало очень много работы, концертов, съемок. И только из-за этого я не понял, как прошло лето, оно молниеносно закончилось.

– Со стороны кажется, что у вас есть все для полного счастья, так ли это или чего-то не хватает?

– Конечно, чего-то не хватает, мы, люди, созданы так, что нам все время чего-то не хватает. Мы себе ставим цели, желания, мечты, и когда они сбываются, ставим себе новые, так устроена человеческая природа. Я мальчик из глубинки, из обычной семьи, который достиг своих высот, и теперь уже, имея это, я себе ставлю новые цели. Сейчас мечтаю о большом и красивом загородном доме, чтобы жить там со своей семьей и своими будущими детьми. И работаю над этим.

– А собака у вас появилась? Вы не раз говорили, как сильно хотите собаку.

– Да, конечно. У нас была собака, которую подруга когда-то оставила на передержку. Она прожила с нами семь лет и в позапрошлом году ушла из жизни. Мы ее так любили, долго горевали, страдали и потом все же взяли нового питомца – нашего любимца йоркширского терьера Леона. Первого сентября ему исполнилось два года, мы с Катей его просто обожаем, зацеловываем ежедневно, он для нас как сынок. И когда у меня появятся наконец большой дом и дети, я обязательно возьму еще несколько собак.

АЛЕКСАНДР ПАНАЙОТОВ

Родился: 1 июля 1984 года в Запорожье (УССР)