Александр Лосминский выпустил 37 фотоальбомов и помог воплотить свыше десяти важных для Гродненщины проектов

Александр Лосминский: «Пока анализирую, нахожу здравую идею — не угомонюсь!»

Для заслуженного журналиста, лауреата Книги славы города Гродно и очень инициативного человека уходящий год наполнен созиданием

Признаться, даже не знаю, как наиболее точно представить Александра Лосминского… Ведь Александр Иосифович — известная и уважаемая личность не только в Гродно, но и в Беларуси. Ветеран журналистского цеха фонтанирует полезными для региона идеями, ежегодно создает один‑два фотоальбома, организовывает выставки в Беларуси и за рубежом, около 50 лет руководит заслуженным любительским коллективом Беларуси народным фотоклубом «Гродно». 

В этом году исполнилось ровно полвека и с того момента, как выпускник журфака БГУ Александр Лосминский стал работать на областном ТВ. Пожалуй, наиболее яркой была программа «Вечерний канал», выходившая 15 лет. 

А на радио с нетерпением ждали «Культурную волну» с Александром Лосминским. Собственно, культура и служение ей остаются для него главным по сей день.


— Александр Иосифович, в декабре принято подводить итоги года. Насколько он был для вас плодотворным в творческом плане?

— Активно работаю в фотоклубе «Гродно». Это коллектив, объединяющий полсотни людей разных профессий и возрастов, от 18 и до 80 лет. В клубе они совершенствуют свое мастерство, пользуются уникальной библиотекой и участвуют в фотовыставках. А их, опять‑таки подводя итоги года, нами проведено более 50. И не только в Гродно. Четыре из них с успехом прошли в Москве. А выставки «Гродненская земля с высоты птичьего полета» и «Замки Беларуси» показаны в национальном павильоне на ВДНХ в Москве, где побывало на каждой по 30 тысяч посетителей. Считаю это большим достижением.
Сейчас готовим выставку в Омске. Надеемся, красота нашей земли в фотографиях привлечет в Беларусь новых туристов. И еще. Из печати недавно вышли два моих фотоальбома «Мгновения гродненской красоты» и «Мирский замок — сокровище Беларуси» с фотографиями коллег по фотоклубу. Так что уходящий год был наполнен созиданием.
— В мире неспокойно, происходят войны. Как реагируете на эту тревожность бытия?

— Да, мир сходит с ума, и это ощущает, наверное, каждый белорус. А мы живем под мирным небом в настоящем оазисе, которым стала наша страна. Много раз слышал восхищенные отзывы о нашей действительности от коллег из зарубежных СМИ. Не так давно группа журналистов из соседнего государства, побывавшая благодаря безвизу в Гродно, по возвращении в свою страну подверглась гонениям, некоторые даже лишились своих должностей только за факт поездки к нам. И это XXI век...

— Каждый журналист мечтает выпустить хотя бы одну книгу, а у вас...

— У меня в этом году количество авторских изданий достигло 37! Два недавних еще пахнут типографской краской. Первое вышло в 2003 году в издательстве «Беларусь»: «Озеро Свитязь». Начал работу над большим фотоальбомом «Гродно», шестым по счету в моей серии о любимом городе, планирую к выпуску в 2024-м. Горжусь, что мои книги есть во всех крупных книгохранилищах страны. Все они посвящены красоте Принеманья. У нас было много зарубежных показов, в чем всегда активно помогали дипломатические представительства нашей страны за рубежом, понимая: фотоэкспозиции — это реклама Беларуси, популяризация ее узнаваемости, достижений и красоты. Одновременно завязывались дружеские связи с местными клубами, происходил обмен опытом. С Москвой, к примеру, дружим и обмениваемся выставками уже 20 лет.

Силы есть, считаю себя трудоголиком. Слово это воспринимаю как высшую похвалу. В жизни всего добивался своим трудом. И благодарен своему отцу-фронтовику, который с детства приучил видеть впереди конечный результат и делать любую работу со знаком плюс. А то, что я пенсионер… Возраст стараюсь не замечать. Сколько бы тебе лет ни было, пока можешь — должен приносить пользу обществу своими знаниями и опытом, новыми идеями.


— Александр Иосифович, чем особенно гордитесь?

— Поводов для гордости в моей жизни много. Но есть особенные. Это, к примеру, передача в Борисоглебскую церковь XII столетия нового списка утраченной чудотворной иконы «Коложская Богоматерь», к созданию которого, говоря церковным языком, я причинился. В Первую мировую войну икону эвакуировали в Москву, где следы ее затерялись... В церкви остался муляж и жила мечта — найти и вернуть икону в храм. Однажды, как депутату горсовета, мне поручили провести экскурсию в Коложу для руководства города Химки Московской области — побратима Гродно. Москвичей так зацепила история церкви и ее исчезнувшей иконы, что, прощаясь, пообещали сделать копию и передать ее храму. Через месяц по телефону мне сообщили, что побывали даже у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Патриарх благословил изготовление нового списка. А мне пришлось срочно отправлять описание иконы, ее размер и литографии изображений. В 2006 году делегация города Химки в Гродно торжественно передала икону «Коложская Богоматерь», освященную Алексием II. Она хранится в новой приходской церкви.

— Сможете вспомнить самые счастливые дни в вашей жизни?

— Да без проблем! Это рождение дочери Натальи, ставшей, как и моя супруга Ирина, хорошим врачом. А затем уже появление двоих внуков — Миши и Маши. Михаил уже второкурсник творческого вуза, а Мария учится в седьмом классе гимназии. Мы продолжаемся в детях и внуках, это и есть счастье.

— Поговорили о прошлом — заглянем в будущее! С 7 по 9 июня 2024 года в Гродно пройдет уже ХIV Республиканский фестиваль национальных культур. К слову, поговаривают, что в далеком 1996‑м этот брендовый ныне фестиваль родился и с вашей легкой руки.

— Как‑то возникла дискуссия: не сделать ли более широким популярный уже тогда городской фестиваль народных обрядов? И тогда возник вопрос: почему только обрядов? У нас ведь живут люди разных диаспор, у них богатейшие национальные культурные традиции — язык, одежда, песни и танцы. Так и родился праздник, которому суждено было стать брендом Гродно и превращать его раз в два года в столицу всех народов, живущих в Беларуси. Мне тоже выпала особая миссия. В командировке в Минске побывал у министра культуры Леонида Гуляко и рассказал про идею фестиваля, попросил включить его в республиканские мероприятия нового 1996 года. И все получилось! Оргкомитет поручил мне его информационное освещение, ведение вместе с фотоклубом «Гродно» летописи, обязательных фотовыставок и уже традиционного фотозабора на центральной площади с самыми яркими моментами каждого фестиваля. Этим занимаюсь до сих пор. Уже собрано около тысячи кадров для отбора на традиционную фотовыставку, которая напомнит о главных событиях предыдущего фестиваля.

— Скучаете по телевидению, где проработали несколько десятков лет?

— Начну с того, что с 19 лет телевидение стало моей судьбой: взрастило, выковало и воспитало меня таким, как есть, за что я очень ему признателен. Я прожил на ТВ большую и интереснейшую часть своей жизни. Но сегодня телевидение стало другим: напористым, авторским, ему интересны молодые креативные лица, умело владеющие техническими новинками, оперативно создающие качественный контент. Но связь с областным телевидением и каналом «Гродно Плюс» не теряю — время от времени участвую в телепередачах, даю интервью.


— Любопытно, вы пишете стихи?

— Да, под настроение. Посвящаю их родным — никому из посторонних не показываю. Но было и исключение: композитор Олег Пухов на мои слова создал песню «Гродно — мой город», которая считается неформальным гимном города.

— Не говорят ли ваши родные: угомонись уже…

— Конечно же, говорят. Каждый день. Но это бесполезно! Пока живу, пока думаю и анализирую, нахожу здравую идею или инициативу, не требующую особых затрат, но полезную нашему городу, почему же ее не довести до тех, кто принимает решения? Мы все любим наш родной Гродно и несем ответственность за него.

ВМЕСТО ВИЗИТКИ

Александр Иосифович ЛОСМИНСКИЙ

Родился 25 октября 1950 года.

В 2008 году А. Лосминскому руководство города поручило создать телеканал «Гродно Плюс», а затем и радио MFM 105. В наши дни это медиахолдинг.

Трижды Александр Иосифович был депутатом городского Совета, возглавлял постоянную комиссию по культуре, образованию и делам молодежи. С его подачи Гродно называют городом‑музеем. Много открытий сделал для города, некоторые стали брендами Гродно — Августовский канал, Республиканский фестиваль национальных культур, Аллея кино в историческом центре…

Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов. Награжден медалью Франциска Скорины, удостоен нагрудного знака «Отличник телевидения и радио», лауреат Книги славы города Гродно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter