Главный символ 2023-го, уверена кроликовод из Узденского района, непременно принесет удачу

Агроном и кролики

Благодаря оптимизму и трудолюбию Тамара Лапуста преодолела немало трудностей. А их судьба приготовила немало. Отдушину сельчанка нашла в домашнем хозяйстве: выращивала птицу, держала корову, козочек, которые давали по 6 литров молока. Первых кроликов завела еще 20 лет назад, а теперь это стало делом жизни. В лучшие времена на мини-ферме хозяйки квартировало более двухсот белых калифорнийских пушистиков.


— Поголовье пришлось сократить: после коронавируса здоровье пошатнулось, — рассказывает Тамара Михайловна, показывая своих питомцев. — Как окрепну, обязательно займусь его восстановлением. Каждое утро у меня начинается с заботы о кроликах: кормлю, ухаживаю за ними. И только потом остальные домашние дела. Это самые ласковые животные, символ мира, как и голуби. А еще белый цвет мой любимый.

Семья Лапуста переехала на Узденщину более 20 лет назад. Тамара и ее муж Петр, с которым идут рука об руку 45 лет, родились и выросли в Хойниках, учились в одной школе. После получения аттестата оба решили стать агрономами и подались в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Тамара Михайловна вспоминает, что хотела быть художником:

— «Ну что тебе дадут эти картины? То ли дело агроном! Будешь хлеб для людей растить», — пророчила мне мама другое будущее. Судьбу сестер, а нас было трое, прямо как в сказке, тоже она расписала. Средняя — музыкант, вышла замуж за коллегу, троих сыновей вырастила (пошли по ее стопам). Младшая — технолог на мясоперерабатывающем производстве. Все мы нашли себя в профессии и не жалеем, что не стали перечить матери. Видно, судьбе так было угодно. Во время учебы в академии поняла, что работа на земле может быть увлекательной, встретила свою любовь.


Молодая студентка быстро адаптировалась к самостоятельной жизни. Яркая, уверенная, она стремилась быть первой в учебе, спорте, творчестве, объездила со студенческим хором всю Беларусь. И отбоев от кавалеров не было, только к сердечным делам девушка относилась серьезно. На третьем курсе ее внимания стал добиваться Петр, и она увидела в нем того самого, близкого, с кем захотелось строить будущее. На четвертом пошла под венец. Петра распределили в родной Хойникский район, а Татьяне предложили остаться в академии после блестящей защиты диплома и посвятить себя науке. Она отказалась и уехала к мужу.

Оба работали в сельском хозяйстве в Хойникском районе, затем в Брагинском.

— Жили счастливо, но… рванул Чернобыль, — продолжает рассказ Тамара Михайловна. — Одна дочь ходила в школу, вторая — в детский сад. О них думали в первую очередь. Страх гонит человека, вот и я искала выход. К концу 1986-го оказались в Запорожье. Почти 13 лет жили на берегу Каховского водохранилища, работали, растили дочерей, держали большое хозяйство. Украинцы Запорожья — замечательные, добрейшие люди: если надо, все село придет на помощь. Оба трудились в агрономии, а потом меня попросили преподавать детям химию — не отказалась. Опыт был: когда-то в Брагинском районе (там не хватало учителей) вела еще и ботанику, рисование, музыку, на баяне играла. Украинские дети по-доброму смеялись над моим полесским говором, но мне с ними было интересно, а им — со мной. И в коллективе меня ценили.


В конце 1990-х семья вернулась в Беларусь. Петру Васильевичу предложили возглавить управление по сельскому хозяйству и продовольствию. Решено было обосноваться в поселке Новый, недалеко от райцентра. Тамара Михайловна сначала трудилась агрономом в хозяйстве, потом секретарем в сельсовете. Как-то соседи подарили новоселам крольчиху коричневого окраса породы французский баран. Так состоялось знакомство с этими зверьками. Со временем Тамара Михайловна пришла к выводу, что самая лучшая порода — калифорнийская. Она неприхотливая, но главное — с неплохим выходом мяса после убоя. Выращивали кроликов сначала для семьи, потом для родственников и знакомых. Всем пришлось по душе вкуснейшее диетическое мясо. И Тамара Михайловна стала изучать литературу о своих питомцах. Завела журнал учета, где отображала даты рождения каждого зверька, его родословную, внимательно наблюдала за повадками. Поставила цель — выращивать кроликов без применения лекарств и всяких добавок, чтобы получать экологически чистый продукт. И результат стал радовать.

Тамара Михайловна уже 11 лет на заслуженном отдыхе, ветеран труда, посвящает себя семье и питомцам. По-заправски справляется и с огородом, и с любой живностью, в закромах у нее солений и консерваций под самый потолок. Прямо за окном усадьбы, некогда скромного недостроенного домика, лес. В зимнее время здесь настоящая сказка! Тамаре Михайловне все, что связано с землей и природой, всегда было близко. С молодости интересовалась лекарственными травами. Ароматный чай из них — еще одна фишка гостеприимной хозяйки. Она знает, какие растения полезны для человека, какие — для ее питомцев.


— Был бы рядом водоем, получилась бы идеальная агроусадьба, — рассуждает хозяйка. — Дом в теплое время года утопает в цветах, кругом такой чудесный аромат хвои!

С большим удовольствием к Тамаре Михайловне приезжают в гости родные со всей Беларуси. У семьи есть давняя традиция встречать Новый год и Рождество с самыми дорогими людьми. Собираются за праздничным столом дети и внуки, чтобы поздравить родителей и пожелать им счастья.

— У нас замечательные дочери, внуки радуют: работящие, серьезные, самостоятельные. Пусть у них все сложится, пусть год Кролика принесет удачу и, главное, мир, благополучие, здоровье!

СПРАВКА «СГ»

Калифорнийцы — одна из самых востребованных в мире мясных пород кролика. В 1920-х ее вывели американцы, скрестив новозеландского белого, советскую шиншиллу, русского горностаевого. Главная цель — получить уникальную породу, которая быстро растет и обладает мехом высокого качества. К нам завезена в 1970-е, сейчас популярна у кролиководов.

zakharov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter