Агрокомбинат «Ждановичи»: от розовых томатов до розовых кустов

Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи», которое специализируется в первую очередь на выращивании овощей, ежегодно расширяет ассортимент продукции: чтобы белорусские покупатели не заглядывались на рынках и в магазинах на заграничный товар, а покупали свое – отечественное, более в

Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи», которое специализируется в первую очередь на выращивании овощей, ежегодно расширяет ассортимент продукции: чтобы белорусские покупатели не заглядывались на рынках и в магазинах на заграничный товар, а покупали свое – отечественное, более вкусное и полезное.
В этом году, правда, пока еще в качестве эксперимента, в агрокомбинате высадили одну секцию розовых помидоров, а уже в ближайшем сезоне ждановичские специалисты собираются составить
конкуренцию голландским цветоводам и заняться разведением роз.

Агрокомбинат «Ждановичи»: от розовых томатов до розовых кустов. фото«Если сорт понравится потребителям, отведем под него большую площадь»

Корреспонденты «Знаменки» побывали в деревне Богатырево, где на 14 гектарах тепличных угодий разместилась плантация томатов. Стеклянные конструкции первой теплицы на 7 гектарах, сделанные по последнему слову техники, возвели здесь в 2007 году. Перерезать красную ленточку приезжал лично Глава государства Александр Лукашенко. Вторую очередь теплицы на площади 7 гектаров ввели в эксплуатацию в 2009 году.

Первый урожай томатов в нынешнем сезоне собрали в середине марта – почти на неделю раньше обычного: так сказались на результатах труда не очень холодная зима и хороший уход за растениями. В теплицах уютно себя чувствуют уже проверенные сорта «Жеронимо», «Старбак», «Тореро». Крупные гроздья тепличницы бережно подвешивают с помощью пластмассовых крючков. Все плоды как на подбор, почти одинаковой формы и размера. Хотя, признаются овощеводы, встречаются среди полученного урожая и томаты-гиганты. Так, недавно здесь вырастили овощ почти в 600 граммов, а бывало, что в ждановичских теплицах появлялись и рекордсмены по 800–900 граммов. Правда, такие чудо-овощи не поступают в торговую сеть, ведь в магазинах, прежде всего, приветствуется стандарт.

В прошлом году старожилов потеснили томаты желтого цвета и кистевые, а в этом сезоне, расширяя ассортимент продукции, ждановичские овощеводы одну секцию (это около 560 м кв.) отвели под томаты сорта розового цвета с красивым испанским названием «Томимаро мучо эсмира».

– Ухаживать за ним даже легче, чем за остальными сортами, – признался «Знаменке» заместитель начальника производства по защите растений Андрей Гуминский. – Растение достаточно неприхотливо. Что касается вкусовых качеств, пускай их оценят сами потребители. Если сорт понравится, то в следующем сезоне отведем под него большую площадь.

 

Своя мини-ТЭЦ: тепло, свет и углекислый газ для растений

Здесь же, рядом с теплицами, разместилась собственная мини-ТЭЦ мощностью 3 МВт.
– Установка, построенная в 2009 году, полностью обеспечивает комбинат энергией, а ее избыток мы продаем столичным электросетям, – рассказывает инженер-энергетик Александр Карманов. – Кроме того, ТЭЦ позволяет частично отапливать теплицы, а углекислый газ, который вырабатывает генератор, идет на подкормку растений. Установку обслуживает всего один человек, весь процесс компьютеризирован.

Собственная энергия позволяет давать больше света растениям, когда световой день не слишком долог. К примеру, на участках, где томаты получают искусственную подсветку, урожайность доходит до 95 кг/м, в то время когда на обычных – около 64 кг/м. В ближайшем будущем агрокомбинат «Ждановичи» планирует ввести в эксплуатацию еще две собственные электрогенераторные установки.

 

В Богатырево появится шмелевник

Получать урожай на порядок выше помогают и неутомимые труженики ждановичских теплиц – шмели, которые являются неотъемлемой составляющей голландской технологии опыления томатов в теплицах. Раньше этих мохнатых насекомых покупали за границей. В начале 2000-х на агрокомбинате разработали свою технологию их выращивания. Специалисты сдвинули биологические часы насекомых, изготовили аппаратуру, требуемую для воссоздания микроклимата, аналогичного тому, который создает шмелям матушка-природа. Теперь местные шмелиные семьи почти круглый год заняты опылением томатов. В природе же эти насекомые просыпаются только в мае. Каждый год в лаборатории предприятия, кстати, единственной в Беларуси, выращивают до двух тысяч семей: для себя и на продажу.

– Разведение шмелей – высокорентабельное дело. Ежегодно предприятие экономит порядка 25 тысяч долларов США, а вся страна сбережет примерно 250 тысяч долларов в год. Так на деле реализуется политика импортозамещения, – рассказала начальник планово-экономической службы предприятия Тамара Ильина. – Поэтому каждому, кто к нам обращается, мы стараемся помочь. Зачастую продаем шмелиные семьи свыше цифр, прописанных в договорах, ведь понимаем, что от правильного ухода за растениями во многом зависит урожайность.

Чтобы расширить производство шмелиных семей, предприятие здесь же, в Богатырево, строит новую лабораторию. По словам генерального директора УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григория Чуйко, ее ввод позволит полностью обеспечить потребность тепличных хозяйств республики в шмелях для опыления растений.

Тем более что в скором времени больше насекомых-опылителей понадобится и самому предприятию: в Богатырево комбинат возводит новые теплицы. Большую часть их площади собираются выделить под розарий. Так что вполне возможно, что уже в следующем сезоне белорусские аграрии потеснят своих голландских коллег не только в производстве овощей, шмелиных семей, но и в выращивании цветов.

Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Только цифры


Территория сельхозугодий агрокомбината «Ждановичи» составляет более 11 тысяч га, в том числе пашни – более 9 тысяч га.

Средняя урожайность зерновых в хозяйстве – 60 центнеров с гектара, а на отдельных участках доходит до 95.

На десяти молочно-товарных фермах предприятия содержится около 6 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2,3 тысячи – дойное стадо. Ежедневно фермы отгружают на молочные заводы столицы по 35 тонн молока.

Работники предприятия по праву гордятся и своими яблоневыми, грушевыми садами, плантациями смородины, клубники, аронии, сливы, алычи, которые разместились на территории 346 га.
Кроме традиционных капусты, моркови, лука, свеклы и картофеля, в хозяйстве выращивают кабачки, патиссоны и другие культуры. Общее количество произведенных в 2011 году овощей открытого грунта превысило 11 тысяч тонн.

За три месяца этого года в теплицах комбината собрали около 580 тонн огурцов, 260 тонн томатов, больше 6 тонн баклажанов и около 2 тонн перцев.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter