Ученые поделились последними разработками аграрной науки

Аграрная наука шагает в ногу

Белорусские ученые внедряют в практику передовые инновационные технологии

Беларусь, позиционирующая себя одним из топ-поставщиков продовольствия в мире, может сохранить эти позиции, только если будет постоянно привлекать передовые инновационные технологии в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Для аграрной науки — огромное поле в исследованиях, которые должны помогать и помогают нашим производителям занимать лидирующее положение на внешних рынках.


Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре напомнил, что в свое время оппоненты власти критиковали ее за направляемые немалые деньги на господдержку сельского хозяйства, уходящие, по их мнению, в песок:

— Сегодня никто об этом не вспоминает, потому что в сельском хозяйстве существенно выросла производительность труда, увеличились объемы производства валовой продукции.
В республике полностью обеспечена продовольственная безопасность: 78 процентов белорусского продовольственного рынка — отечественная продукция. 
Белорусские продукты и сельхозсырье поставляются за рубеж, объем экспорта стабильно превышает 7 миллиардов долларов, в прошлом году — 8. Все это стало возможным благодаря в том числе новшествам от белорусских ученых, которые активно использует сельское хозяйство.

Он отметил такое важное направление, как создание белорусского красного скота. Это задача небыстрая, постараются ее решить в течение ближайших 10 лет. Для сравнения: белголштин создавали более 30 лет.

— Можно сказать, что идет ее воссоздание, возрождение, — объяснил первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир Тимошенко.  Она сохранена в УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района: в 20-е годы там буквально было полтора десятка этих коров. В два этапа реализована программа сохранения генофонда. ДНК-анализ показал, что порода действительно аутентичная, она отличается (хоть и родственная) от остальных красных пород в мире особыми признаками — соотношением аминокислот в белке, относительно низким содержанием соматических клеток в молоке (около 150 тысяч в сантиметре кубическом при норме около 300). Сохраняется симментальская порода, которая насчитывает в Беларуси около 300 коров и характеризуется высокими показателями качества молока, устойчивостью к болезням.

Ученые готовят базу, если можно так сказать, для будущего животноводческой отрасли и переработчиков. Чтобы белорусские продукты имели знак самого высокого качества.

Можно представить и наши сады лет этак через 50: кроме яблок, груш, слив и вишен будут цвести и плодоносить персики, абрикосы и черешня. Уже сейчас имеется успешный опыт их выращивания в промышленных садах, а из белорусского винограда готовят сухие вина, высоко оцененные на дегустациях.

Наука должна соответствовать существующим трендам и запросам потребителей в общепите, торговле, в системе питания людей, подчеркнул генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Вадим Маханько:

— Основное направление в селекции картофеля — сорта, пригодные к производству картофелепродуктов, таких как картофель фри, чипсы, крахмал, клубни для вакуумирования. За последние три-четыре года создано около 9 новых сортов. Впервые в госиспытания пошли сорта с окрашенной мякотью.

НПЦ по продовольствию большое внимание уделяет питанию детей разного возраста. Акцент — на снижение сахара и соли, жира в продуктах: существует такая проблема в питании. В молочной промышленности создан целый ряд йогуртов, безлактозные сыры и масло. На базе ОАО «Берестейский пекарь» внедрен хлеб с пророщенным зерном, обогащенный клетчаткой, другие виды хлебобулочных изделий.

По всем отраслям работают над получением доходов из отходов. Белорусы в тренде новых мировых стратегий, подчеркнул гендиректор Алексей Мелещеня:

— Будет запущен ряд проектов по извлечению максимальной выгоды от переработки молока, на базе холдинга «Минск Кристалл» — спиртовой барды, в агрокомбинате Дзержинский — отходов птицеводства в кормовые добавки. Совместно с Белсолодом организуем переработку отходов солодовенного производства.

В плотном контакте с другими НПЦ ведут научные изыскания сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Интенсификация производства, энергосбережение — стратегические направления их деятельности. Генеральный директор Дмитрий Комлач остановился на технических разработках для животноводства:

— Необходимо сконцентрировать усилия по повышению продуктивности ферм и снижению себестоимости продукции. Без новых технологических подходов и оборудования это сделать невозможно.

Если пройтись по цепочке, то в первом звене — кормозаготовки — разработаны различного рода косилки, шлейф граблей, сгребающих скошенную траву в валок и не контактирующих с почвой, что обеспечивает чистоту заготавливаемого корма. В Центре ведется постановка на серийное производство граблей-валкователей с шириной захвата 9,5 метра и производительностью свыше 10 гектаров в час. Ленточный валкователь, обеспечивающий тщательный подбор массы и бережную ее укладку, в следующем году пойдет на испытания.

В НПЦ разработали и сейчас проходит активное внедрение аппаратный комплекс, который отслеживает физиологическое состояние животных — подвижность, руминацию, приход в охоту. Более 70 МТК укомплектовано данным оборудованием.

Выполнили научно-исследовательские работы по методу биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коровы. Специальное устройство начнут тиражировать и внедрять.

Восемьдесят процентов усилий сотрудников НПЦ НАН Беларуси по растениеводству уходит на создание высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, подчеркнул заведующий отделом колосовых зерновых культур Виктор Буштевич.

За 2020 — 2023 годы в госреестр занесено 50 сортов белорусской селекции по основным выращиваемым в Беларуси культурам. По зерновым, к примеру, они характеризуются потенциалом свыше 100 центнеров, имеют хорошие качественные показатели.

— До 2030 года ставим задачу практически по всем культурам обеспечить долю отечественных сортов на уровне 80 процентов и выше для обеспечения продовольственной безопасности и снижения зависимости от импорта, — резюмировал Виктор Буштевич.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter