Как родственники ищут людей, пропавших во время Великой Отечественной войны

А вокруг тишина — это он не вернулся из боя

Спустя многие годы люди продолжают поиск своих близких, сгинувших в пламени войны
Иногда кажется, что Великая Отечественная война (или Вторая мировая, как кому видится правильнее) за последние годы не только не отдалилась от нас — время все–таки идет, но, наоборот, стала больше раскрываться, фокусироваться. Может, отыгрывает свою роль негативный для памяти фон лихих 90–х годов, когда тема войны с гитлеризмом, пережитых народом страданий, мужества и героизма практически ушла в тень. Но общество, все мы сумели справиться с болезнью безвременья. И теперь вспоминаем о событиях 70 — 80–летней давности много и часто. Причем говорим о них не отстраненно, по–научному холодно препарируя. А горячо дискутируя, ломая копья, сопереживая и переживая. Более того, мы словно пытаемся протянуть прошлому руку, стремясь задержать его окончательный уход в глубокую историю. Ведь так много страниц еще не дописано, столько волнующих и важных вопросов не прозвучало или остаются без ответа.

Ирина Торбина из Чашников в письме в редакцию рассказала о том, как спустя многие годы люди продолжают поиск своих близких, сгинувших в пламени войны. Несколько лет назад мичанка Татьяна Базыкина обратилась в Лукомльский сельсовет Чашникского района с просьбой помочь разыскать ее белорусских родственников. Родилась Татьяна Викторовна в январе победного 1945–го, но своего родного отца никогда не видела: белорус Владимир Дмитриевич Огаров — именно так его звали — не вернулся с боевого задания в августе 44–го.

«Не вернулся с боевого задания...» Сколько же писем с таким сообщением пришло после освобождения Белоруссии! — рассуждает И.Торбина. — Одно из них получила и семья Агарков из деревни Зялезьки Чашникского района. Но даже те, кому вручали похоронку, надежды не теряли: вдруг ошибка! Чего на войне не бывает, думали и родители Володи Огарова (так фамилию написали в паспорте). Однако не дождались родные возвращения солдата. В 45–м, когда в Зялезьках встречали вернувшихся с войны героев, Агарки получили письмо. С ним растаяла и надежда. Написанное мелким почерком на небольших кусочках бумаги послание сегодня хранится у Николая Дмитриевича Агарова, наблюдавшего за проводами старшего брата в армию еще из колыбели. Автор письма — подполковник Владимир Робуль, командир экипажа, с которым В.Огаров отправился в свой последний полет:

«В ночь на 27.08.1944 мы полетели бомбить Тильзит. Над целью нас атаковал истребитель и зажег бензиновые баки. Я выпрыгнул на парашюте. Обгоревший, сутки пробирался к линии фронта, но попал к немцам. В лазарет Тильзита вслед за мной принесли еще одного человека — тоже обгоревшего, со сломанной ногой. Он сильно кричал, просил, чтобы его застрелили. Это был Володя Огаров... Спустя время появился немец, сделал Володе укол. Он спал, сильно стонал и глубоко дышал. Но спустя примерно час дышать перестал. Пришли врачи и сказали: «Капут». Я понял, что Володя умер. Но не просто умер — его умертвили...»

Из письма В.Робуля следовало, что радисту удалось из пулемета поджечь истребитель, который зажег их самолет. Владимир Огаров прыгнул с парашютом с высоты 400 метров. Полз к реке — хотел утопиться. Но появились немцы... За свою фронтовую биографию В.Огаров успел совершить около 150 боевых вылетов, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда». В свою очередь, автор письма Владимир Робуль — личность поистине легендарная. Прошел немецкие лазареты для военнопленных, гестапо Бромберга, концлагерь, нашел в себе силы дважды бежать из фашистского плена. Вторая попытка в январе 1945 года оказалась удачной, перешел линию фронта и вскоре вернулся в строй. Много лет спустя рассказ Робуля вдохновил на написание книги «Сбит над Тильзитом» военного корреспондента Евгения Галайдина. На ее страницах младший брат Николай встретился со старшим, Владимиром...

Письмо В. Робуля

Среди личных вещей Владимира, которые товарищи переслали его родителям, оказалась и фотография симпатичной девушки Любы. Это была мама Татьяны Базыкиной из Омска. Всю жизнь дочь Владимира Огарова не переставала искать родственников отца. Но интерпретации с фамилией сыграли плохую службу. Лишь с появлением архивной базы ОБД — Мемориал удалось направить поиск в правильное русло. Вот такая история...»

А вот еще один поиск. И пока он не увенчался успехом. «Уважаемая редакция! Помогите найти родственников командира Красной Армии, чья фотография попала ко мне, — написал в газету руководитель регионального ресурсного центра устноисторических исследований, член Белорусского союза офицеров Борис Денисюк. — Приближается дата 70–летия Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. До сих пор многие защитники Отечества считаются пропавшими без вести. Возвращать имена воинов — наш долг и наша память.

История фотографии следующая. Примерно 30 июня 1941 года командир и два красноармейца оказались в поселке Заполье (часть деревни Слобода–Кучинка) Копыльского района. Окруженцы, возможно из 10–й армии, попросились на ночлег в дом Мыслицкого Александра Александровича (погиб в 1942 от рук нацистских карателей). Воинов накормили, перевязали раны, переодели. Форму и документы военнослужащих надежно спрятали. Командир попросил после войны его документы и форму переслать на родину, что и сделали в июле–августе 1944 года после освобождения Копыльского района. Осталась одна фотография командира с надписью: «1.7.1941». Командир сказал: «Мы выходим из окружения. Будем пробиваться к своим!» В семье Мыслицких было четверо детей. Сегодня в живых осталась только дочь Тамара Александровна Шкирич (г. Копыль), которая и просила выполнить святое дело. Ни адреса, ни фамилии командира она не знает. В 1944 году ей было 5 лет. Пожалуйста, опубликуйте фотографию».

Действительно, событие живо, пока жив хотя бы один из его участников. Публикуем присланную фотографию.

А сейчас строки из письма Василия Короля из деревни Петровичи Светлогорского района:

«Во время войны на нашей территории немцы сбили советский самолет. После войны мы его сразу обнаружили. Вытянули из болота останки летчика. При нем обнаружили документы и с полдесятка не то значков, не то наград. Все отдали тогда «наверх». Летчика звали — Иван Ильич Прудников. Его захоронили сначала в нашей деревне, а потом перехоронили в братскую могилу в деревне Чернин.

И на этом было все. Тихо. Лет десять назад мне удалось узнать, что И.И.Прудников, 1918 года рождения, возможно уроженец Краснодарского края. Подходит день 70–летия Победы, и вот я думаю: может, с помощью публикации в газете отыщутся какие–либо близкие пропавшего советского летчика Прудникова Ивана Ильича. Помогите. Буду очень ждать их ко Дню Победы на братской могиле героя».

Вдруг на самом деле случится чудо и еще одна семья сотрет в своем архиве такую мучительную строку: «Пропал без вести».

Гомельчанин Василий Андреевич Жуков тоже вспоминает события далекого прошлого: «26 ноября 1943 года Красная Армия освободила Гомель от немцев, и уже на следующий день, 27 ноября, в Новобелицу прибыли правительство и ЦК компартии Белоруссии. Многих командированных расквартировали по частным домам. В нашем, расположенном на улице Урицкого, проживали работники ЦК Иван Кравченко, Василий Толстиков, Иосиф Брель, а также Бормотов. До сих пор отчетливо помню лица этих людей, их разговоры с моими родителями, их добрые дела. А вот фотографий у нас, к сожалению, никаких не сохранилось.

В 1946 году Бормотов по служебным делам приезжал в Гомель и проведал нас. У всей семьи остались самые добрые впечатления об этом человеке.

А в феврале 1956 года мне довелось погостить у Кравченко в Минске. В то время он работал в Академии наук БССР. Иван Сергеевич подарил мне двухтомник истории БССР под его редакцией с автографом. Все эти годы храню это дорогое для меня издание. Наверное, сейчас живут дети, внуки этих людей, может, они могли бы откликнуться...»

Судя по всему, среди ответственных работников, упомянутых автором письма, был участник белорусского партизанского движения, академик, доктор исторических наук, профессор Иван Сергеевич Кравченко. Его работы посвящались истории Беларуси периода Великой Отечественной войны. Занимался он и темой, связанной с изданием подпольных газет во время гитлеровской оккупации в Белоруссии.

И в завершение — фотография ребят из Сыродской базовой школы Калинковичского района, участников музыкального конкурса «Песня в солдатской шинели», посвященного Великой Победе. Ее прислала в редакцию их педагог Таисия Сопот. Свое письмо Таисия Николаевна завершила словами: «Пусть никогда не оборвется веков связующая нить!» Не оборвется! Потому что между прошлым и будущим у нас есть связующее звено.

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия № 66 (24696). Среда, 8 апреля 2015