А сэрца да Наваградка iмкнецца...

Путешествие со Змитером Артюхом.

Путешествие вместе с литераторами по местам, где прошло детство каждого, по нашей родной Беларуси...

 

Справка «СБ»


Змитер Артюх — белорусский поэт, журналист. Родился 2 марта 1978 года в деревне Рутка Новогрудского района. Окончил Волковичскую среднюю школу, Минский педагогический колледж имени Максима Танка, кафедру радио и телевидения факультета журналистики Белорусского государственного университета. Первое стихотворение напечатал в районной газете «Новае жыццё» в 1992 году. Автор книги «Вясна ў кароткiм палiто», которая вышла в 2006 году в издательстве «Мастацкая лiтаратура». Работал на белорусском радио и белорусском телевидении, сейчас — в журнале «Промышленная безопасность». Один из создателей Поэтического театра «Арт.С».


В моем свидетельстве о рождении написано: «Родился в деревне Рутка». Я этим горжусь, хотя с трудом соглашаюсь. Почему в деревне, если родильный дом находился и по сей день находится в Новогрудке? И родители познакомились в Новогрудке, встречались, жили и работали в этом городе. Это потом (мама была на седьмом месяце беременности) переехали к бабушке Оле в деревню. Ей было за 70 лет, и она, похоронив второго мужа, осталась одна. Бабушка Оля любила всех внуков, но нас, мне казалось, больше остальных — мы ведь жили с ней.


Бабушки не стало, когда мне было пять лет. Я хорошо запомнил тот жаркий июльский день похорон. Вся деревня собралась, чтобы проститься с Пахомихой (так называли ее люди, бабушка была из рода помещика Пахома). Во дворе нашего старого дома и на улице стояли родственники, соседи, односельчане. Людей было много. Все плакали. И я, ничего не понимая, тоже плакал.


В день, когда бабушка умирала, в деревне был пожар — горел соседский дом. Отец и другие мужчины носили воду из колодца и поливали крышу погреба, чтобы огонь не перебросился на наши постройки. Мама, крестная и другие женщины выносили из дома одежду, постельные принадлежности, ковры, мебель...


Когда приехали пожарные и утихомирили пламя, бабушка Оля навсегда ушла от нас.


Со временем мы разобрали ее маленький старый домик (семье из шести человек было тесно в нем жить) и построили новый. И детство мое прошло в большом, просторном доме в Рутке. Кстати, пейзажи нашей деревни Адам Мицкевич сравнивал с пейзажами французского Фонтенбло и, естественно, отдавал предпочтение нашим новогрудским полям, лесам, холмам. Здесь великий поэт написал балладу «Люблю я», здесь жил у своего опекуна Медорда Ростоцкого, и возможно, в околицах Рутки он родился. Дело в том, что в километре от деревни находится хутор Выгода. По одной из версий, высказанной старшим братом Адама Франциском, именно там останавливались Барбара и Николай Мицкевичи в тот далекий рождественский день 1798 года.


Сейчас на том хуторе Выгода осталась только одна жительница — Мария Макей. Ей уже за 70, и Марию по праву называют хранительницей хутора. Она знает, где стоял выгодский трактир, помнит, что ей рассказывали о Мицкевиче родители и прародители. Года три назад она общалась с правнучкой Адама, которая приезжала в поисках следов рождения своего известного прадедушки. Гостья сказала, что если бы эти земли продавались, то поляки купили бы их и сделали бы там музейный комплекс.


Мария Александровна не хочет уезжать с хутора, говорит, что тогда все разворуют и ей жаль, что название Выгода исчезнет. Возможно, так исчезло и то настоящее Заосье, где жили родители Адама Мицкевича до переезда в Заосье, как его называют, «столовичское» (сейчас Барановичский район). Так исчезают и другие населенные пункты с карты нашей Беларуси.


— Гэто ж у Мiцкевiчаў тут такi сад рос, усе землi iх былi, — показывает Марийка в сторону Волковичей, Сенежицей, Огородников и Кореличей. — I ў мяне вунь сад якi. I яблыкi, i грушы, i слiвы, i вiнаград, i арэхi... Усяго, чаго захочаш.


И впрямь, сад у бабушки Макей чудный. Его плоды она раздает всем желающим.


С каждым годом людей в нашей деревне становится все меньше и меньше. Доживают свой век старики, дети которых уехали в Минск, Гродно, Гомель... Только летом Рутка наполняется голосами детей, приезжающих порадовать своих бабушек и дедушек. И приезжают не просто порезвиться. Детвора ищет клад — громадные камни, которые, возможно, находятся в околицах Рутки, лесах Чантареи. Существует легенда, что житель соседней деревни Волковичи усомнился, что на Пасху нельзя работать. Запряг двух волов и, когда зазвонили церковные колокола, начал пахать. Волы превратились в валуны, а он — в дерево. До 1950 — 1960–х годов этот пейзаж на опушке леса напоминал людям о случившемся. Потом председатель колхоза приказал вывезти никому не мешавшие камни. Одни говорят, что попали они в Горевичи, другие — на Рутку. Только вот, где именно валуны находятся, никто до сих пор не знает.


Мои земляки могут рассказать много правдивых историй из своей жизни. Со временем они становятся легендами, такими разными и такими похожими.


Через дом от нас жила баба Нина. В деревне ее все уважали, любили, часто приходили за советом. Она много знала, ни с кем не ругалась, всегда помогала чем могла. Правда, в последние годы жизни очень болела: подкосила смерть молодого сына, который был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Сердцу матери было трудно смириться с такой потерей. Она не могла понять: как радиация забрала его?..


— Гэта так цяжка, калi бацькi дзяцей сваiх хаваюць, — говорила она со слезами на глазах. И с этим трудно не согласиться.


К сожалению, таких матерей, как Нина Дробыш, в моей деревне не единицы...


Помню Марию Грабовик. Я, когда работал на радио, делал о ней передачу. Было это в 1997 году, когда Мария Алексеевна отмечала 97–й год со дня рождения. Она очень любила жизнь, всегда была оптимисткой, несмотря на нищету, на то, что рано похоронила родителей, мужа, двоих сыновей, дочь. На мой вопрос, чем сейчас занимается, отвечала с улыбкой: «Я вось iду, iду ды павалюся, пакачуся. Гэдако цяпер маё займаннё». До столетия она не дожила чуть–чуть. Ушла спокойно, не ожидая смерти. До последнего дня занималась домом, огородом, поучала детей, внуков, правнуков, которые ни на день не оставляли любимую бабушку...


Но не только Рутку люблю я. Моя Родина — вся земля новогрудская, земля Великого княжества Литовского. Там дух истории, мощная энергетика событий, великих личностей... И когда у меня спрашивают, где я родился, я с гордостью отвечаю: «На Наваградчыне».


Заметка краеведа


Рутка — деревня в Новогрудском районе Гродненской области (старое название Рута). Родина униатского митрополита Вельямина Рутского, который получил сан в 1613 году. Через три года в Рутке проводится съезд униатского духовенства, на котором было оформлено создание Базилианского ордена. Позже Рутка становится имением дворянина Владислава Борзобогатого. Здесь берет начало маленькая речушка Рутка, впадающая в Неман. Деревня находится в 25 км от озера Свитязь. Относится к Волковичскому сельсовету. На сегодня — 50 жилых дворов, 89 жителей.


Змитер АРТЮХ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter