НЕКРАСИВАЯ, и даже очень, история в Лиде. В здешнем комбинате школьного питания сотрудники госконтроля и санитарных служб обнаружили вопиющие нарушения. Оказалось, что предприятие, которое кормит и поит около 12 тысяч учащихся, в своих пищеблоках развело… тараканов и опасные инфекции.
Ничего не оставалось, как приостановить деятельность двух пищеблоков школ, столовой, магазина-кулинарии и кондитерского цеха. Похоже, проверяющие и сами оказались слегка шокированы. Кишечная палочка, золотистый стафилококк, тараканы… Такой «гарнир» годится разве только для медицинской карты, а не для школьного меню! Плюс нарушение санитарных норм, технологического процесса: часть вымытой посуды и оборудования в одной из школьных столовых отправили на повторную мойку. А еще работников столовых проэкзаменовали на знание санитарных норм, использования оборудования. Забыли? Не учили? Как говорят учителя в таких случаях: оценка «неуд»!
Мы дозвонились до уже ставшего печально известным комбината школьного питания. Оказалось, там не совсем согласны с «диагнозом», который установили служителям «черпака и колпака» проверяющие. Как так? Неужели тараканы и стафилококк — виртуальны? Оказывается, реальны! Заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина шутливо подмечает: «Не проверяющие же принесли тараканов в карманах! Насекомые эти ведут ночной образ жизни, а тут создалось впечатление, что они специально собрались на нас посмотреть, а затем спокойно разбрелись, дескать, что вы нам сделаете!»
Но возникает закономерный вопрос. Неужели ни учителя, ни ученики не замечали грязных тарелок, маленьких порций? А родительский комитет, мамы и папы? Мария Матвеевна упреждает упреки. Услугу оказывают комбинаты школьного питания? Они же должны вести постоянный контроль за санитарным состоянием, безопасными условиями приготовления пищи. Чистота и порядок не требуют суперзатрат, достаточно только добросовестно выполнять свои обязанности. И любая «бутафория» в виде покрашенных краской грязных кухонных вытяжек проверяющими будет обнаружена.
Между прочим, как заверили меня в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, родители вправе провести мониторинг по школьной манной каше самостоятельно. Холодный чай? Котлета вовсе не котлета, а порцией салата не накормишь даже воробья? На эти и другие вопросы ответы можно получить у повара. Ситуация не изменилась? В таком случае письменно обращайтесь в комбинаты школьного питания, управления образования исполкомов и санитарные службы, где сигнал обязаны проверить.
Скоро последний звонок. И со дня на день заработают школьные лагеря. Кстати, прошлым летом мониторинг все того же Госконтроля выявил серьезные нарушения в организации питания в детских оздоровительных лагерях на Гомельщине и Гродненщине. Сегодня санслужба области обещает строгий контроль над объектами общепита.
Вспоминаю свои школьные годы, начало 90-х, пустые полки в магазинах. Мы смеялись, что толстенная повариха Петровна (имени уже не помню), как герой сказки, все варила при помощи топора: щи были без капусты, мяса и картошки, а рыбные котлеты без рыбы… Под «топором» ученики подразумевали не навар, а то, что «отсекалось» в сумки, которые она практически ежевечерне, никого не стесняясь, загружала в багажник «Жигулей». Сами понимаете, рассчитывать на вкусный и питательный обед школярам уже не приходилось. Иногда в школу заявлялась проверка и из всех углов звучало слово «санстанция». В такие благословенные дни ароматы из столовой кружили голову. Невесть откуда появлялись горячие булочки, в щах — мясо, столы и посуда блестели, как в лучших домах, а на голове Петровны вместо грязной косынки качался накрахмаленный колпак… А после ухода проверяющих, уже на следующий день, мы снова рассматривали дно в… полных тарелках с борщом.
korenevskaja@sb.by