25 пунктов о бережливости

О бережливости

В Год бережливости мы должны научиться многому. В духовном плане — в первую очередь беречь и любить друг друга. В материальном — стать настоящими хозяевами, сделать все, чтобы наша экономика была более эффективной. Как этого добиться?


Правительство утвердило план по проведению Года бережливости. В нем 25 основных позиций. Одна из целей — сэкономить 1,43 миллиона тонн топливно–энергетических ресурсов. В прошлом году ставилась несколько меньшая задача — 1,415 миллиона. И, по оперативным данным, она выполнена. Если учесть, что 1 тонна условного топлива стоит 210 долларов, то, следовательно, за прошлый год мы сэкономили 297 миллионов долларов. Неплохо. Еще 300 миллионов долларов, сбреженных в нынешнем, подсчитали в департаменте по энергоэффективности, обеспечат снижение энергоемкости нашего валового внутреннего продукта на 7 процентов. При темпах его роста на 8,5 процента. Условно говоря, выпуск МАЗов, тракторов, цемента, калия и других товаров нам предстоит увеличивать, не наращивая, а сокращая расход электрической и тепловой энергии.


Известны два способа осуществления поставленной задачи. Первый я бы назвала так: «метод рубильника». Уходя, гасите свет, и не включайте его там, где не нужно. Вот его суть. С этой целью Правительство намерено ужесточить лимиты расхода тепловых, энергетических и материальных ресурсов. За перерасход накажут рублем. К слову, экономить придется не только потребителям, но и поставщикам этих ресурсов. Нормативы непроизводительных потерь при транспортировке воды, тепла и электричества тоже станут суровее. И это правильно. А то как–то несправедливо получается, когда старушка в «хрущевке» экономит каждый литр воды, чтобы не платить за нее втридорога, а водоканалу при этом позволено списывать в затраты 26 процентов потерь. Какую цифру утвердят водоканалам, пока не знаю — срок выполнения этого пункта плана до 1 февраля. А вот жилищно–коммунальному хозяйству надлежит ужать не менее чем на 10 процентов затраты на оказание услуг населению, а потери в теплосетях к жилым домам снизить до 16,3 процента.


И сделать это только на административном ресурсе, пожалуй, не получится. Ведь даже несведущему в инженерии человеку понятно: снизить потери в трубе теплотрассы с 70 процентов до заданного параметра можно, только заменив эту трубу. Причем желательно на самую современную, предварительно изолированную. Это и есть второй, куда более эффективный, но очень недешевый способ бережливости. Вот цифры. Экономия миллиона тонн условного топлива за 9 месяцев 2012 года обошлась стране в 6 триллионов рублей, или втрое больше стоимости сбереженного топлива. Однако рекомендую оставить иронию и ухмылки. Покупая новую стиральную машину или холодильник с маркировкой А+++, вы инвестируете немалые средства сразу, чтобы получить экономию потом. Так и тут. Сначала деньги, бонусы позже. Чтоб было совсем понятно, добавлю: экономия, которую мы получили сейчас, обеспечена планом энергосберегающих мероприятий многих предыдущих лет.


Итак, для реализации более серьезных шагов к бережливости в 2013–м будут внедрены 17 крупных инновационных проектов, 33 энергоисточника переведут на местные виды топлива, заработают 7 биогазовых комплексов. Дороги начнем строить дешевле. За счет оптимизации проектных решений и максимального использования собственных материалов. Не должно остаться рабочих мест с особо вредными и тяжелыми условиями труда. Предпринимательская деятельность незанятого населения приветствуется. Человеческий потенциал — это, пожалуй, главный наш стратегический ресурс, который тоже надо беречь и рационально использовать.


Еще нюанс. Сырье и материалы важно не только уметь экономить, но и рационально использовать повторно. Вот с этим у нас, скажу откровенно, настоящая беда. Сбор вторсырья организован из рук вон плохо. Как следствие, немало ценных материалов оказываются на свалке. Хуже того, в мусорные контейнеры наряду с пластиковыми бутылками летят ртутьсодержащие лампы, батарейки. В утиль идет сложная бытовая техника. Если в Год бережливости мы продвинемся хотя бы на йоту в этом направлении, можно считать, что проживем его не зря. Любопытно: план предполагает, в частности, организацию сбора вторсырья передвижными приемными пунктами в садоводческих, гаражных кооперативах и в деревнях. Хорошо забытое старое...


Кстати, вчера, когда писала этот материал, позвонил читатель из Минска и попросил передать в Минпром его просьбу: уменьшить размеры бытовых счетчиков газа. Те «ведра», что нынче монопольно предлагают три завода страны, не только уродуют кухню, но и подрывают имидж ее науки и технических возможностей. По словам собеседника, в Украине и России газовые счетчики компактны и мало чем отличаются от наших водяных. Просьбу передаю и тем самым констатирую: не знаю, как промышленность и энергетика, а наши граждане экономить готовы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter