230 лет за партой

Местечко Вишнево славится старейшим в стране учебным заведением
Казалось бы, ничем не выдающаяся школа, мало ли подобных в Беларуси. Между тем в этом году ей исполняется 230 лет! Разве что Полоцкий государственный университет, наследник иезуитской академии, посоревнуется, кто старше, с вишневской alma–mater.

Граф Иоахим Литовор Хрептович, литовский подканцлер, депутат сейма, член Эдукационной комиссии, основал в 1775 году в Вишнево первую светскую школу. В то время — эпоха Просвещения — была как никогда актуальна забота об образовании не только детей высшего класса, шляхты, но и простолюдинов, ведь для просвещенных мыслителей все люди — равноправные члены человеческого сообщества. Среди множества преподаваемых в вишневской народной школе предметов на первом месте стояли физика, риторика, геометрия. Однако занимались здесь исключительно юноши, а первых учеников было всего–то 11 человек. В 1864 году школа была преобразована в Вишневское народное училище. А в 1953 году повысилась в статусе — с семилетки до средней.

Было приятной неожиданностью узнать, что одна из здешних учительниц — преподаватель в шестом поколении! Старинный — позволю себе это звучное слово — род вишневских педагогов, основанный в XIX веке, нынче продолжает Наталья Евстафьевна Ивашкевич, обучающая вишневских ребят русскому языку и литературе. У нее, по словам нынешнего директора школы Аллы Климковой, хранятся ключи не только от школьной истории, но и всего местечка. Неудивительно: из учительской среды традиционно выходили краеведы.

...Вишнево — символ некой умиротворенности. Жизнь течет здесь так, как ей и предопределено изначально. Церковь посматривает на костел безо всякой ревности. Даже протестант Сымон Будный где–то тут нашел последнее пристанище в далеком XVI веке.

Место, где царит гармония. Где храмы не закрывались на замок даже в самые тяжкие годы. Где нельзя не сделать остановку, чтобы подышать воздухом прошлого.

Виктор КОРБУТ, «СБ».

Местечко Вишнево славится старейшим в стране учебным заведением

Наше селение больше известно старым костелом, одним из первых в крае, и его настоятелем отцом Владиславом Чернявским. Последнего уже нет в живых, но, наверное, ни один исторический очерк о деревне — некогда местечке — не обойдется без упоминания имени старого доброго пастыря. Рассказывая о Вишнево, невозможно не вспомнить имя поэтессы Констанции Буйло. Ведь это здесь родились ее строки, ставшие, пожалуй, народными:

Люблю наш край,

старонку гэту,

Дзе я радзiлася, расла...

Буйло после долгой жизни в «ссылке» в далекой отсюда Москве вернулась–таки домой. Правда, только после смерти. Ее прах покоится на вишневском кладбище. Имя поэтессы носит наша школа.

Местечко — родина многих известных людей. Достаточно сказать, что здесь родилась, выросла и даже успела поработать педагогом Владислава Луцевич, в девичестве — Станкевич, жена Янки Купалы.

Отсюда родом и всемирно известный политический деятель Шимон Перес. В семидесятилетнем возрасте в должности министра иностранных дел Израиля он посетил свою малую родину. Нашел место, где стоял отцовский дом (он сгорел во время войны). От усадьбы сохранился лишь колодец. С какой жаждой пил из него студеную воду человек, не бывший так много лет дома! Шимон Перес признался, что почувствовал в этой воде вкус детства.

В 1912 году на вишневской земле родился Петр Битель, поэт и известный переводчик. Под его пером по–белорусски зазвучал бессмертный эпос Адама Мицкевича о быте и нравах белорусско–литовской шляхты «Пан Тадеуш». Литературоведы считают перевод Бителя самым точным.

А я знала Петра Ивановича как человека, педагога. Он 12 лет проработал в нашей школе, преподавал белорусский и немецкий языки, был моим классным руководителем.

Он был настоящим интеллигентом, не только по образованию. Спокойный мягкий голос, приятная улыбка, седые волосы, какая–то необычная аккуратность во всем. Не только сочинял стихи, переводил, но и хорошо рисовал, играл на нескольких музыкальных инструментах... Помнится, как на уроке немецкого Петр Иванович играл на скрипке и читал наизусть отрывок из поэмы Гейне о красавице Лерэляй в оригинале, а потом и в собственном переводе на белорусский.

Вишнево в прошлом славилось как центр металлургии. Завод графов Хрептовичей закрылся, когда началось освоение Донбасса. Была у нас и своя гута, стекольная мануфактура, — поскромнее уречской и налибокской, конечно, но нам хватало: на собственные нужды да на потребности околичных деревень и местечек. Всем себя обеспечивали. Помещики, — вспоминают старожилы, — умели тратить деньги с умом: в нужное дело вкладывали, на ветер не бросали. Правда, плоды той экономической деятельности нам приходится до сих пор пожинать: земля покрыта зеленоватой «патиной» — вся почва пропитана шлаками. Деревья не растут — сколько раз пытались прививать яблони, все впустую, к земле клонятся...

От усадьбы Хрептовичей сохранилось несколько строений из добротного кирпича и валунов. Они уцелели потому, что были приспособлены под школьные постройки. А сама школа наша как бы на острове оказалась: ее окружает обводной канал бывшей графской усадьбы.

Мой прадед Петр Игнатович Осипович, потомственный почетный гражданин Вишнево, начал свою работу преподавателем в Вишневском народном училище в 1869 году. В нашем доме, построенном в 1870 — 1872 годах, живет уже шестое учительское поколение. В 1894 году, в 25–летие службы в Вишневском народном училище, друзья, ученики, коллеги подарили Петру Осиповичу икону Казанской Божией Матери с дарственной надписью (см. фото). А государство отметило его заслуги серебряной медалью с профилем императора Николая II, лавровым венком и надписью: «За усердiе». Икона — именная Одигитрия — благословляла все последующие поколения нашего рода: обязательно кто–нибудь да продолжал учительскую традицию.

Мой дед Михаил Данилович Ивашкевич (1875 — 1970) преподавал с 1894 года. Говорили, он был учителем от Бога. Требовательный, даже строгий, и вместе с тем добрый и милосердный к людям. Может, поэтому о нем до сих пор хранят память в Вишнево.

В нашей семье сохранилось такое предание. В двадцать четыре года Михаил Данилович заболел туберкулезом. Местный врач предложил ему курс лечения: принимать разные травы и собачий жир. И еще одно условие: не курить и не пить. Доктор так и сказал: «Тогда я вам обещаю долгую жизнь. А в противном случае собирайтесь на тот свет. И вот заядлый курильщик в 24 года сказал себе: «Нет!» И слова врача оказались пророческими. 95 лет на своих ногах, в полном здравии, в трезвом уме!

А жизнь не баловала, многое пережил: войны, революции, эвакуации, голод, расставания с родными...

Учился он в Молодечненской семинарии — с 1888 по 1894 годы, в 1920 — 1922 годах со старшей сестрой Зинаидой занимался на Белорусских учительских курсах в Вильне. А свою педагогическую деятельность завершил в 1940 — 1941 годах в нашей школе завучем. Многие его личные вещи как часть истории Молодечненской семинарии ныне хранятся в краеведческом музее в Молодечно. О нем даже упоминает «Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi».

...Из бабушкиных рассказов я узнала, как выглядел учительский дом конца XIX — начала XX веков. В гостиной на столике стоял большой, начищенный до блеска самовар. Под потолком висел красивый абажур, а за столом сидела местечковая интеллигенция. Здесь бывали священник Пешковский, ксендз Адамович, почтальон Зварыкин, волостной писарь Мусницкий, колбасник Свяцкевич, молоденькие учительницы Тонечка Горбачевская и Валечка Савицкая. В центре этой компании — сам хозяин: статный, с опрятной бородкой, подтянутый учитель Михаил Ивашкевич, а его жена, Наталья Петровна, на подносе подавала пирожки. Так за чашечкой чая велись беседы о жизни, работе, обсуждались новинки литературы. Бывало, перекинутся учителя вишневские раз—другой в подкидного...

Наталья ИВАШКЕВИЧ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter