Загрузка...

ЖИВОЙ РЕПОРТАЖ

Автор: Виолетта ДРАЛЮК

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

фон человек

Сезон сбора клюквы в Беларуси открыт. И для припятских полешуков испокон веку это особое время… Говорят, этот год в плане красной ягоды неурожайный, но болота все равно притягивают как местных жителей, так и корреспондентов «СБ.Недели». Виолетта Дралюк и Иван Яриванович запаслись резиновыми сапогами, теплой одеждой и отправились в самую гущу событий. Не одни, понятное дело, – с опытными людьми.

Куда едем?

Лельчицкий район, заказник «Старый Жаден»

К чему готовиться?

Провести нас, городских неопытных, по глухим топким местам соглашается один из лучших здешних охотников – Владимир Реутский, житель городского поселка Лельчицы. Впрочем, прежде чем отправиться с нами за ягодой, честно предупреждает:


– На болотах побываете, но что клюкву соберете – не факт. По весне все прекрасно цвело, рассчитывали на хороший урожай ягод, однако снег в апреле, заморозки в мае. Прежде за день мешок – норма, это 20 кило, сейчас если 5 кило получится – великая удача. Пинцетом ту клюкву надо выбирать…

Пинцетом не пинцетом, но нашу готовность к погружению в дикие природные условия Владимир Андреевич оценивает по десятибалльной системе, с характерным полешуковским прищуром. Сначала дресс-код. Вопросов к фотокору Ивану Яривановичу нет. Одет в последних лесных трендах: высокие сапоги в тон болотистой местности, полная защитная экипировка, даже капюшон предусмотрен на всякий маскировочный случай. Со мной хуже. Городские сапоги в шотландскую клеточку коротковаты, куртку бы надо поудобнее и основательнее. Наш проводник вздыхает в мою сторону:


– Хоть удостоверение возьмите.
– Зачем мне в лесу удостоверение?
Лесное хозяйство
Ваня нарядился отлично. Сразу видно человек в теме!
Биосферный заповедник
Вот стильная амуниция Виолетты. Но практичная ли?

– Если встретите медведя, покажете ему документ, – Владимир Андреевич отвечает на полном серьезе. – Объясните, что не по своей воле, по заданию редакции. Тогда не тронет.

Это ж Полесье! Тут без юмора никак. Впрочем, через пару секунд выясняется, что медведь не шутка. В прошлом году появился в окрестных лесах. Встретить его в клюквеннике вполне реально. Ягоды, грибы – ПП для мишки. Также можно здесь встретить и змей, поэтому прежде, чем сесть на кочку – основательно осматриваемся.

Как искать?

Держим путь к лесным кварталам у Гребеней. Там нас ожидает еще один эксперт собирательства – уроженка этой деревни Надежда Цалко. Набрасывает на елку яркий шарфик – ориентир для выхода из леса. По ходу объясняет символизм таких знаков. Кто-то бумажки оставляет на деревьях вдоль тропы, кто-то ленточки вяжет. Так легче найти обратную дорогу, ведь даже самые опытные ягодники могут заплутать.

Ходим долго – ягод не видим. Только клюквенный ковер. Листики есть, ягод – нет. Надежда Алексеевна ставит наше недоумение на паузу:

– Сначала вот вам перчатки, обычные, медицинские. Лично я предпочитаю собирать руками, без гребенок. Пальчиками аккуратненько перебираем веточки, снимаем клюкву. Заодно расчешем кустарнички, им легче будет дышать. Вот возьмите крахмал – руки присыпьте, чтобы в перчатках не потели. Клюкву лучше в перчатках искать. Иначе будут ваши ладошки как терки. Клюква – жесткая. Потом никакой крем не поможет.
Надежда Цалко собирает клюкву
Надежда Цалко

Наша проводница делает шаг, наклоняется, раздвигает рандомную клюквенную «шапку» на кочке — та-дам: россыпь красных ягод.

— Когда ягода вот так прячется, что сразу её не увидишь, говорят, что зима будет суровая. Но, конечно, к приметам сейчас стоит относиться спокойно, как к долгосрочным прогнозам погоды. Могут не сработать. За последние пару десятилетий климат сильно изменился. Вот и сейчас — всё указывало на урожайный клюквенный год. Вышло по-другому.

Полесье — встреча с медведем

Решили перебраться на другое болото. Дорога путанее. Сначала УАЗом по колдобинам, потом пешим ходом по извилистым тропинкам. Владимир Реутский отмечает — видны следы лося и медведя, заходили за ягодой. И правда! Под конец нашей поисковой операции как специально клюква поперла. Не оторваться.

– Оно так всегда. Только собрался уходить, как болото раскрывается и выдает тебе свои клюквенные кладовочки. Как остановиться? Просто. Вспомнить, что урожай нужно еще вынести из леса. Тоже по кочкам и тропам. Это мы сегодня налегке — вчетвером за четыре часа собрали всего около пяти кило, а в хороший год за раз тянешь на плечах по паре десятков килограммов.

Полезное о клюкве

Как хранить клюкву и есть?

Спросили у полешуков! Так вот беспроигрышный для здоровья вариант – пропустить клюкву через мясорубку, добавив немного сахара. Живое «варенье» хорошо идет и к чаю, и в чай, и для морса. А чтобы свежая ягода всегда была под рукой, достаточно разложить её по стеклянным банкам и залить водой, отправив в прохладное место. Периодически воду менять — в таком виде может храниться больше года.

Про болотинг слышали?

Болотинг, или экотуры по болотам, набирает популярность у туристов. Такой активный отдых предлагают национальные парки и заказники Беларуси. Среди самых востребованных — заказник «Ельня» и Национальный парк «Припятский», где можно пройтись по трясине и даже включиться в сбор клюквы.

Где самая большая плантация клюквы?

Целых 83 гектара крупноплодной клюквы выращивает предприятие ОАО «Полесские журавины» в Пинском районе Брестской области. Это крупнейшая плантация в Европе: в сезон собирают от 350 до 500 тонн ягод.

Почем сдать и купить ягоду?

Заготовка клюквы в разгаре! Цена закупки у населения — 8,5–9 рублей за килограмм, а на ярмарках и рынках — 11–18 рублей. Принимают ягоду во всех районах юго-востока страны, в том числе в Гомельском облпотребобществе.

Живой репортаж — материалы