Зюзя, Лазник и Тетка Агата идут на рекорд

Витебщина в очередной раз представляет посетителям свой зимний «хит» — Зюзю Поозерского и его усадьбу. А также праздничные мероприятия, которые произойдут в этой «обители».

Гостями сказочного жилища славянского идола в прошлом году стали 6 тысяч человек. Как будет в 2011-м?

Витебщина в очередной раз представляет посетителям свой зимний «хит» — Зюзю Поозерского и его усадьбу. А также праздничные мероприятия, которые произойдут в этой «обители».

Шестой год персонаж древнеславянской мифологии — бог холода и мороза, которого часто называют прадедом Деда Мороза, — «живет» под Поставами. В семи километрах от райцентра он построил свою усадьбу — «Зюзеву околицу» и ежегодно вместе со своими «друзьями» принимает там многочисленных туристов. Нынешние праздники Зюзя встретит уже в собственной избе. Как и принято на новоселье, гостей ожидает угощение — соленые... снежки.

— Идея нашла отклик у гостей района и местных жителей. С каждым годом приезжих все больше: прошлой зимой тут побывало шесть тысяч гостей, в том числе туристы из России, Китая, Германии, Италии, Польши. С таким наплывом в одиночку Зюзя справляться перестал, и мы расширили «штат» персонажей: туристов поджидают еще Тетка Агата, Лазник — обитатель бани, Хапун, который готов в любую минуту схватить озорников и посадить в мешок, — рассказал «БН» директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич. — Но «потешники» — только часть ярмарки народных ремесел «Поозерские забавки», нацеленной на то, чтобы одарить сувенирами всех гостей. Театрализованное шоу — центровая часть праздничных гуляний, которые в этом году начнутся 17 декабря. Зюзя «забронирован» на недели вперед!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости