Зяблевая обработка почвы

ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.

Позднее ее проведение не дает преимуществ перед весенней вспашкой

ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.

Устоявшаяся в советских учебниках по земледелию Беларуси система основной обработки почвы под яровые культуры последующего года предусматривала беспрекословное использование плугов. Основными преимущественными сторонами такого подхода были механическая борьба с сорной растительностью, глубокая заделка и уничтожение вредных насекомых и болезней. Но основным фактором, определяющим эффективность вспашки, является срок ее проведения. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность сельскохозяйственных культур получают при проведении зяблевой вспашки в ранние сроки. Оптимальные сроки в этом регионе заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха составляет плюс 10 градусов. Дальнейшее ее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы.

Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне республики заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. Исследованиями в условиях Беларуси установлено, что нарушение оптимальных сроков зяблевой вспашки и проведение ее в октябре и позже ведет к снижению урожайности яровых зерновых культур в пределах 9,1—15,4 процента.

Таблица 1. Реакция яровых культур на поздние сроки вспашки

Культура

Средний недобор урожая, проц.

Рапс яровой

5,7

Люпин узколистный

6,3

Однолетние травы

7,0

Овес

9,1

Ячмень

10,0

Яровая пшеница

15,4

Яровое тритикале

15,4

Картофель

14,0

Поэтому напомним: зяблевую вспашку под яровые культуры нужно было начинать с тех полей, где планируется возделывание пшеницы, тритикале и картофеля, затем необходимо ее проводить под посев овса и ячменя, а на завершающем этапе — рапса, люпина, однолетних трав.

Кроме того, запаздывание с проведением зяблевой обработки дает возможность сорнякам созреть и обсемениться, а также значительно увеличить в почве органы вегетативного размножения. Это повышает засоренность посевов последующих культур. Поздняя зяблевая обработка способствует накоплению в ней возбудителей болезней, в т. ч. и корневых гнилей. Задержка с обработкой почвы способствует ее иссушению, а пересохшая почва, как известно, требует большего тягового усилия на обработку и повышает расход топлива.

Запаздывание с проведением обработки почвы снижает ее микробиологическую активность, замедляя при этом интенсивность разложения растительных остатков и ухудшая впоследствии условия питания растений. Зяблевая обработка, проведенная в более поздние сроки, по агрономической эффективности, как правило, не имеет преимуществ перед весновспашкой.

В последние годы запланированный объем подъема зяби в республике варьировал в пределах 1650—1700 тысяч гектаров (в 2013 году — 1215,6 тысячи гектаров). Однако по причине затягивающейся уборки поздних культур (кукурузы на зерно, картофеля, сахарной свеклы — в текущем году это 374,7 тысячи гектаров), опоздания уборки валков или рулонов соломы своевременное проведение указанной выше технологической операции осуществлялось в среднем за 10 лет на 29 процентах площадей (в 2013 году — 43 процента).

Каким образом аграрии могут (отдельные специалисты уже делают) ускорить проведение данного вида работ, чтобы уложиться в оптимальные сроки?

Основным приемом для оптимизации сроков подъема зяби и экономии топлива при отвальной обработке почвы является использование энергонасыщенных тракторов класса 5 и выше, агрегатируемых с 7—9-корпусными плугами. Так, если отказаться от вспашки трактором класса 1,4 с 3-корпусным плугом в пользу связки трактор класс 5 + 9-корпусной плуг, расход дизельного топлива сокращается на 45 процентов, а производительность увеличивается в 6 раз.

Таблица 2. Производительность плужных агрегатов и расход топлива на проведение вспашки

Агрегат для вспашки

Производительность, га/ч

Расход топлива, кг/га

МТЗ-80/МТЗ-82 + ПЛН-3-35

0,59

22,9

Fendt 936 Vario + Rabe Marabu HA 180 C X/80 + packer

3,6

12,6

Одним из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов является их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности плугов требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Обычно это одна-две, а иногда и более дополнительных культиваций, производственные затраты на проведение которых составляют около 8 долл./га. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на 1 см увеличивает дополнительный расход топлива до 7 процентов. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.

Отнюдь не диковинкой в Беларуси является применение бесплужной (безотвальной) обработки почвы. Порядка 70 процентов пашни республики имеет легкий гранулометрический состав. Особенно важно проведение безотвальной обработки на эрозионно-опасных склоновых землях и песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии. Установлено, что на таких землях замена вспашки безотвальной обработкой снижает смыв и выдувание почвы соответственно в 3 и 1,5—2 раза. В засушливые годы на легких почвах юга республики безотвальная обработка увеличивает влажность пахотного слоя по сравнению со вспашкой на 3 процента, что способствует существенному повышению урожайности. Проведенные расчеты показывают: с учетом того, что благоприятные почвенные условия для проведения обработки почвы без плуга в Беларуси составляют 64,2 процента пашни, использование подобных ресурсосберегающих технологий возможно при проведении зяблевой обработки почвы под следующие культуры:

— зернобобовые культуры, яровой рапс (обработка чизельными агрегатами);

— кукуруза на постоянных участках (обработка чизельными агрегатами).

Перепашку полей после картофеля, сахарной и кормовой свеклы под яровые зерновые можно заменить чизелеванием.

Для проведения бесплужной зяблевой обработки почвы применяют как традиционные, так и инновационные универсальные высокопроизводительные агрегаты: чизельные культиваторы (КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, АДУ-6АКЧ, AmazoneCentaur, Vaderstad TopDown, SimbaSL500, LemkenKristall, HorschTerrano и др.), дискаторы (АПД-7,5, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АКД, AmazoneCatros, Vaderstad Carrier, LemkenRubin, HorschJoker RT), комбинированные машины для обработки почвы (АКМ-6, АДУ-6АКЧ, АПМ-6, Horsch Tiger MT).

Использование подобных машин в значительной степени ускоряет проведение зяблевой обработки, а также приводит к сохранению почвенной влаги, а на легких почвах обладает противоэрозионным эффектом. Необходимо, используя всю высокопроизводительную почвообрабатывающую технику, в кратчайшие сроки завершить осеннюю обработку почвы и не переносить эту технологическую операцию на весну, так как это скажется на затягивании сроков сева яровых культур и снижении их продуктивности. При этом необходимо помнить: внешний вид обработанного по безотвальной технологии поля практически не сказывается на урожайности возделываемых культур, но является менее затратным.

Наши рекомендации относительно бесплужной зяблевой обработки подойдут только тем хозяйствам, где выполняются следующие требования: жесткий контроль за сорняками; соблюдение элементарных, базовых знаний в чередовании культур (севообороты); выбор типа и глубины почвообработки с учетом биологии культуры и т. д.

И, наконец, еще об одной проблеме белорусских почв — «плужной подошве» и методах борьбы с ней. Более дешевый прием — «биологическое разуплотнение» с выращиванием пожнивных редьки масличной, горчицы белой и др. по срокам осуществляется сразу после уборки зерновых культур. Для тех, у кого в хозяйстве имеются специализированные агрегаты — глубокорыхлители, — хотелось бы напомнить о нескольких требованиях к их применению: глубина обработки — от 35 до 55 см, время проведения — до наступления заморозков (весной эта операция неэффективна), период действия разуплотнения — 3—4 года.

Сергей НЕБЫШИНЕЦ, заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси

 по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук;

Иван СУЩЕВИЧ, Дмитрий СИМЧЕНКОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?