Звягинцев снова возвращается

КИНОФОРУМ откроется показом экзистенциальной драмы «В тумане» Сергея Лозницы, снятой по одноименной повести Василя Быкова. Впервые в истории фестиваля фильм открытия покажут одновременно сразу в двух кинозалах столицы — кинотеатре «Октябрь» и Малом зале Дворца Республики.

XIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет со 2 по 9 ноября

КИНОФОРУМ откроется показом экзистенциальной драмы «В тумане» Сергея Лозницы, снятой по одноименной повести Василя Быкова. Впервые в истории фестиваля фильм открытия покажут одновременно сразу в двух кинозалах столицы — кинотеатре «Октябрь» и Малом зале Дворца Республики.

Кстати, режиссер с мировым именем Сергей Лозница знаком белорусской публике по фильму «Счастье мое», который уже отметился в Минске: завоевал Гран-при на фестивале «Лiстапад» в 2010 году. А мировая премьера его новой картины «В тумане» стартовала этой весной на Каннском кинофестивале. Фильм включили в его официальную конкурсную программу, и он удостоился приза международной федерации кинокритики ФИПРЕССИ.

Также уже известно, что возглавит жюри XIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» известный российский режиссер и сценарист Андрей Звягинцев (на снимке), в копилке наград которого и «пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. А полнометражный дебют Звягинцева «Возвращение», психологическая драма, стал мировой киносенсацией и удостоился многих фестивальных наград, в том числе «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. В 2003 году фильм «Возвращение» завоевал «Золото «Лiстапада». Картина же Звягинцева «Елена», социальная драма, удостоилась приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. И в прошлом году именно фильм Звягинцева «Елена» открывал фестиваль «Лiстапад».

А председателем жюри основного конкурса неигровых фильмов станет белорусский режиссер документального кино Галина Адамович. Она хорошо известна в мировом киносообществе. На Национальной киностудии «Беларусьфильм» работает с 1995 года. В 2007 году ее фильм «Заведенка» назван лучшим национальным фильмом в Республике Беларусь. Практически каждая ее работа становится лауреатом международных фестивалей, а картина «Боже мой» собрала более пятнадцати призов, среди которых Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Галине Адамович предстоит оценивать и работу своих ближайших коллег, с фильмов которых традиционно и начнутся показы «Лістапада». Кроме того, во внеконкурсной программе фестиваля в рамках «Белорусской панорамы» зрители увидят все лучшее из того, что было снято за последний год на студии документального кино «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» и в «Белорусском видеоцентре».

Кстати, все конкурсные и внеконкурсные показы документального кино на этом фестивале пройдут в кинотеатре «Мир». Между прочим, во время внеконкурсных показов неигрового кино на «Лістападзе» в этом году пройдет ретроспектива Санкт-Петербургской, одной из самых сильных в мире, студии документального кино. Подтверждением ее статуса стал рейтинг лучших документальных кинокартин, созданных за 100 лет в мировом кино, куда попали сразу четыре ленты санкт-петербуржцев. Ни одна документальная студия мира не была отмечена таким количеством признанных фильмов. Гости «Лістапада-2012» и его зрители смогут увидеть все эти работы: «Взгляните на лицо» Павла Когана, «Лето Марии Войновой», «Советская элегия» Александра Сокурова и «Наша мама — герой» Николая Обуховича, рассказали в пресс-службе кинофестиваля.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?