Звук обещают убавить

Уровень шума рядом с железнодорожными переездами будут снижать

На неприятное соседство с железной дорогой — шум и грохот поездов — то и дело жалуются читатели «СБ» из разных регионов страны. Не так давно мы рассказали о ситуации в коттеджном поселке Уютный под Минском, где спустя полвека простоя по железнодорожной ветке вновь поехали товарные составы («Спасите наши уши», номер за 9 августа). Потом письма пришли из Гомеля, от жителей улиц Старочерниговской и Кирова, и с минской улицы Лынькова («Оглушающая тишина», номер за 21 сентября). В Мингорисполкоме объяснили ситуацию по городу.



— Сейчас УП «Минскградо» по заказу комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома выполняет разработку проектов «Схема шумозащитных мероприятий от транспортного шума МКАД на прилегающие территории г. Минска» и «Схема шумозащитных мероприятий от транспортного воздействия железной дороги на прилегающие жилые и ландшафтно–рекреационные территории г. Минска», — сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. — Для снижения акустического воздействия на жителей домов, расположенных в непосредственной близости от автомобильных магистралей, железных дорог, аэропортов, по результатам обследований будут определены зоны для выполнения шумозащитных мероприятий, включая установку экранов.

Что касается улицы Лынькова, то, по словам Павла Лучиновича, прежде чем говорить об установке экрана, нужно произвести обследования, замеры шума и концентрации загрязнений атмосферного воздуха. Для снижения уровня шума УП «Зеленстрой Фрунзенского района Минска» выполнило компенсационные посадки в районе остановочного пункта электрички Масюковщина.

Определенные сдвиги, сообщает местный житель Андрей Саликов, есть и в поселке Уютный. Согласно протоколу рабочей встречи в Миноблисполкоме, в I квартале 2019 года предполагается укладка плетей бесстыкового пути с 3–го по 6–й километр перегона Колодищи — Шабаны. Кроме того, поручено рассмотреть вопрос о возможных предпроектных мероприятиях по снижению уровня шума и вибрации в жилых домах по улицам Осенняя и Дальняя поселка, находящихся в непосредственной близи от железной дороги. Изучается мнение граждан о целесообразности закрытия железнодорожных переездов на перегоне, возле которых машинисты обязаны подавать громкие оповестительные сигналы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...
Новости