Народная газета

Звучал на полигоне “Полонез”

В Беларуси создана новая версия ракетного оружия

О приоритетах развития армии
Китай строит абсолютно бесшумную подводную лодку. Пентагон делает ставку на дроны с ракетами. Российский спецназ ВДВ до конца года получит около 40 бронемашин “Тигр-М”. Первая партия истребителей из США F-35А прибывает на авиабазу в Норвегию. Заголовки такого рода появляются на новостных сайтах едва ли не каждую неделю. Несмотря на глубокомысленные рассуждения о том, что традиционные войны уходят в прошлое, государства не жалеют сил и средств на перевооружение и оснащение своих армий новейшими образцами оружия и военной техники. Стокгольмский международный институт SIPRI (учреждение весьма солидное, и нет никаких оснований ему не доверять) приводит такие данные:  объем мирового рынка вооружений за последние пять лет достиг максимума со времен холодной войны. 

И как, скажите, в данном случае должна поступать Беларусь? Делать вид, что ничего не происходит, или двигаться в мировом тренде? Вопрос риторический, ибо сама жизнь показывает: в наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности. 

Фото БелТА

А опасностей вокруг, к сожалению, меньше не становится. За примерами далеко и ходить не надо. Вот факты. Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и стран Балтии прошло более 30 учений с участием размещенных там батальонов НАТО. В Польше и Германии дислоцируются бронетанковая бригада и бригада армейской авиации американских войск. Развертываются элементы противоракетной обороны. Конечно, это не значит, что завтра война и вся эта сила пойдет против нас. Наверняка и сами натовцы не допускают такой мысли. 

Но когда у твоих границ постоянно бряцают оружием, порох надо держать сухим. На всякий случай. Помня о том, что уважают сильных и способных за себя постоять. Вот почему столько внимания наше государство уделяет перевооружению армии и наращиванию ее боевого потенциала.

Яркий того пример — реактивная система залпового огня “Полонез”. Всего полтора года назад ее ракеты впервые пронеслись над Полесьем, точно поразив все учебные цели в 200 километрах от старта. И вот совсем недавно военные представили модернизированную версию этого грозного оружия. Дальность его действия выросла в полтора раза, до 300 километров. Испытания прошли 26 октября на Гомельщине. Наши ракетчики не оставили условному противнику никаких шансов: ракета легла точно в цель. Разработчики “Полонеза” в успехе не сомневались. Директор завода точной электромеханики Анатолий Ванькович сказал откровенно: он никогда не согласился бы на проведение испытаний на территории Беларуси, если бы “Полонез” был иностранной продукцией: 

— В создание этого уникального комплекса мы, что называется, вложили сердце и душу. В итоге получили оружие, способное ответить на все вызовы и угрозы. В создании очередной версии “Полонеза” участвовали около десяти отечественных предприятий Госвоенпрома. Оружие действительно уникальное. Боеприпас проходит на высоте порядка 50 километров, пикирует на цель почти вертикально, устойчив к помехам. Средств ПВО, способных его поразить, на сегодня не существует. 


В войска продолжают поступать современные системы разведки, связи и навигации. Уверенности в том, что наше небо под надежным прикрытием, добавляет и наличие в войсках зенитного ракетного комплекса “Тор-М2”. Буквально пару недель назад наше Министерство обороны заключило контракт с российским концерном “Алмаз-Антей” на поставку очередной, пятой батареи этой техники. Аналогов в мире не существует. С виду ничем не примечательный ЗРК нового поколения способен одновременно поразить несколько целей (от самолетов до крылатых ракет), летящих с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду в любых погодных условиях. Все поступившие на вооружение комплексы успешно выполнили боевые пуски на белорусских и российских полигонах. При этом “Тор-М2”, смонтированный на шасси Минского завода колесных тягачей, очень маневренный и мобильный. Мне однажды посчастливилось поуправлять этой машиной. Ощущение такое, будто находишься за рулем легкового автомобиля. Скорость, трансмиссия, подвеска просто великолепны. И никаких неудобств. 

И это далеко не все, чем мы можем гордиться. Министр обороны Андрей Равков рассказал: в этом году принято на вооружение более 20 образцов оружия, военной и специальной техники: 

— В первую очередь это модернизированные танки Т-72БМ3, бронированные машины “Кайман” и “Волат”, “Дракон” и “Богатырь”, противотанковый ракетный комплекс “Шершень”. Проведены испытания и закуплены двенадцать российских военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5, вобравших в себя  топовые технологии в вертолетостроении. Продолжается доработка самолетов МиГ-29 и Су-25 аппаратурой радиотехнической защиты “Сателлит”, предназначенной для защиты от поражения ракетным управляемым оружием. Запланирована закупка самолетов Су-30. 

Создана автоматизированная система управления войсками от оперативно-стратегического до тактического уровня. Учитывая возрастающую роль в современных конфликтах беспилотной авиации, мы планируем поставить в войска более 50 комплексов различного класса. Опыт применения беспилотников показывает, что возможности систем связи, навигации, разведки, радиоэлектронной борьбы, огневого поражения с их использованием повышаются в среднем на 15 процентов. 

Возможности подразделений радиотехнических войск также возросли с принятием на вооружение радиолокационных станций нового поколения. Например, станция “Противник-Г” может сопровождать (только вдумайтесь!) 200 целей на высотах до 150 километров и около 450 километров по дальности. Ее “собратья” по охране воздушных рубежей — “Восток-Д” и “Роса-РБ” — также вобрали в себя новейшие достижения в радиолокации. Участие оператора в их работе минимально. Компьютер сам вычисляет тип и маршрут воздушного объекта. 

А в ближайшие годы планируется поставить в войска станции спутниковой связи, радиорелейные станции и мобильные телекоммуникационные комплексы. Это позволит к 2020 году создать компактную, мобильную, высокоподготовленную и хорошо оснащенную армию, способную противостоять любым угрозам и вызовам.

Денежное содержание

Республиканский бюджет в 2017 г. в Беларуси — 18,2 млрд рублей. На национальную оборону в нем выделено 924,5 млн рублей (около 5 процентов всех бюджетных расходов).

Не числом, а умением

В Вооруженных Силах у нас сегодня около 65 тысяч человек. В советское время на территории Беларуси дислоцировалось более 280 тысяч военнослужащих. Концентрация воинских частей и техники здесь была самой высокой в Европе. Один военный приходился на 43 человека гражданского населения. Для сравнения: в Украине это соотношение составляло 1:98, Казахстане — 1:118, России — 1:634.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?