«Звоню маме каждый день…»

Галина Хомич и в свои 56 лет чувствует себя молодой и энергичной

Окруженная детьми и внуками, Галина Хомич и в свои 56 лет чувствует себя молодой и энергичной

«Тринадцать, семь и два по четыре…» — Галина Хомич перечисляет возраст своих внуков. Их у нее четверо — три девочки и один мальчик: Галина, Алина, Сашенька и Никита. «Внуки меня по-настоящему радуют, я их люблю и жалею. Детей, конечно, тоже люблю, но больше переживаю за них и беспокоюсь», — делится Галина Леонидовна. Бабушка со стажем, уже год, как она пенсионерка, но явно не «тянет» на свой статус: по ступенькам бегает впри­прыжку, а если надо спеть или станцевать, то молодым еще и фору даст. Впрочем, и чувствует себя героиня нашего сюжета лет на 30, не больше. В чем секрет? «Я очень энергичный человек, по темпераменту явный холерик. Случалось, со здоровьем возникали проблемы, но некогда было по врачам ходить, может, потому и чувствую себя хорошо», — рассуждает Галина Леонидовна. И добавляет: похоже, что и внуки в меня пошли, каждый при своем интересе. Старшая девочка на скрипке играет, средняя поет и танцует, а меньшая — настоящая артистка. Только внук еще не определился, но это только пока, уверена бабушка.

В системе райпотребкооперации Галина Хомич провела всю свою сознательную трудовую жизнь. Начинала официанткой в ляховичском ресторане «Ласточка» в далеком 1974 году, затем — буфетчица в местном техникуме, инструктор по кадрам, директор продторга, товаровед, начальник отдела общественного питания, а с недавних пор ведущий инженер по качеству Ляховичского райпо. Коллеги ценят ее за исполнительность и готовность в любой ситуа­ции прийти на помощь, и это не громкие слова, а реальность. А сама она признается: «С моим характером в руководители стремиться не стоит, все стараюсь делать сама, но если пообещаю, то не подведу».

Галину Леонидовну вполне можно назвать главой большого семейства. Мужа дома редко застанешь: летом много работает, а зимой все свободное время проводит на рыбалке (порой только сушеная рыба, развешанная по всей квартире, напоминает о его присутствии). А энергичная бабушка четырех внуков частенько собирает всех своих домашних за огромным столом, который занимает добрую половину маленькой кухоньки. Внуки, особенно трое детей старшей дочери, посещают бабушку каждые выходные… «Пеку толстые блины — с маслом и вареньем, научилась и пиццу готовить — как же не порадовать самых дорогих гостей, — делится наша собеседница своими кулинарными секретами. — По праздникам обязательные блюда — заливное из языка и традиционный оливье, только вот выпекать торты и пирожные не научилась». Не освоила и искусство вязания… Зато с пользой для домашнего очага проводит время, когда злится: делает уборку и поет. Какие песни? «Да самые разные. Можно сказать, что вижу, о том и пою…» Семейным бюджетом Галина Леонидовна тоже распоряжается сама. Получается? «А что делать? Надо детям помочь, внуков угостить, да еще и в кармашек им что-нибудь положить, поэтому у меня все просчитано».

Сама Галина Хомич выросла в семье, где, кроме нее, воспитывались еще две сестры и брат. Дочь Валя, маленькая, стройная и хрупкая, трудно поверить, но тоже многодетная мама. «Дети в большой семье более дружные, держатся друг за дружку, я это и по внукам вижу, — рассказывает наша собеседница. — А среди своих я самая старшая, и так уж повелось, еще в 7-м классе заработала свои первые деньги — клюкву собирала, так одевала и себя, и сестер». Кстати, мама до сих пор свою дочь Галину воспитывает и поучает… А еще постоянно покупает ей зимние шапки и все время контролирует, чтобы носила. Насколько меняются сегодня семейные ценности, так ли тесны прежде крепкие связи в современной «ячейке общества»? «У нас так заведено, что своей маме я звоню каждый день, а если нет — она уже вечером беспокоится, что случилось, — рассуждает Галина Леонидовна. — И от моих дочерей постоянные звонки, старшая может и двадцать раз за день меня набрать, всем делится, что у нее происходит. Младшая реже рассказывает о своей жизни, то ли проблем у нее меньше, то ли не хочет меня волновать. Для мужа семья тоже много значит…» Дочери, кстати, тоже работают в системе райпотребкооперации, как и оба зятя и две сестры.

«Что меня больше в жизни радует? Внуки, конечно. А еще работа. Сейчас мне кажется, что я еще лет 5, как минимум, готова трудиться», — отвечает на мой вопрос Галина Хомич. Она несколько недоумевает, почему современная молодежь такая пассивная: подвинешь — подвинется, а нет — так и останется на том же месте… Для нее самым ярким воспоминанием стала поездка в ГДР в середине 1980-х — наградили по линии комсомольской организации. Галина Леонидовна до сих пор хранит в памяти названия городов, которые удалось посетить, и детали того незабываемого путешествия. А еще она с детства писала стихи и до сих пор с пользой применяет это умение: как только отправляются повара и официанты на конкурс, для их блюд всегда готово стихотворное «сопровождение». На протяжении 12 лет наша собеседница «подрабатывала» Снегурочкой — и на праздничных елках исполняла одну из главных ролей, и подарки по домам развозила, освободиться удавалось только к бою курантов. Благо что дочери уже стол к тому времени накрывали. «Ой, вы бы видели, как мы в свое время на Коляды щедриковали! — вдруг радостно восклицает Галина Леонидовна. — Я, например, наряжалась в костюм цыганки, с множеством юбок, куклу привязывала большим платком — свои не узнавали. Угощения собирали немало, накрывали большой стол и веселились… Сейчас уже не то, все в основном по домам сидят, возле телевизоров и компьютеров». А вот про свой статус пенсионерки Галина Хомич предпочитает не говорить, даже удостоверение до сих пор не получила.

На протяжении разговора наша собеседница успевает многое: решить рабочие вопросы, созвониться с родными и собрать их у себя, да еще и прическу подправить перед фотокамерой… И все это с неутомимой энергией и неизменной улыбкой на лице. «Вы думаете, я специально готовилась к вашему приезду? Вовсе нет, это у меня привычка такая: всегда на работу наряжаюсь, прическу делаю и макияж. Это кто угодно подтвердит, — уже под конец беседы поясняет Галина Леонидовна. — Да что там на работу… Я каждое утро встаю в полшестого, делаю завтрак и привожу себя в порядок. Муж просыпается, а я уже при параде».

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...