Звонок от сердца

УЖЕ несколько недель десять бригад «скорой» могут круглосуточно поддерживать связь с врачами-кардиологами благодаря новейшей разработке белорусских ученых под названием «Теле-ЭКГ». Этот аппаратно-программный комплекс состоит из индивидуального передатчика, электрокардиографа и центральной станции.

Бригады «скорой помощи» Гродненской области осваивают уникальную технологию передачи электрокардиограммы по телефону.

УЖЕ несколько недель десять бригад «скорой» могут круглосуточно поддерживать связь с врачами-кардиологами благодаря новейшей разработке белорусских ученых под названием «Теле-ЭКГ». Этот аппаратно-программный комплекс состоит из индивидуального передатчика, электрокардиографа и центральной станции.

— Принцип работы данной технологии достаточно простой, — объясняет «БН» врач-кардиолог приемного отделения Гродненского областного кардиологического диспансера Андрей Разумович. — Бригада «скорой помощи» приезжает на вызов, снимает электрокардиограмму и, если возникают какие-то вопросы, помещает ее в специальное записывающее устройство и передает всю информацию дежурному врачу-кардиологу при помощи обычного телефона. Специалист рассматривает кардиограмму и, с учетом жалоб и истории болезни пациента, принимает решение о его дальнейшей госпитализации или амбулаторном лечении. Вся операция занимает считанные минуты. Кроме того, с этой системой можно работать как со стационарного телефона, так и с мобильного.

Очевидно, что внедрение данной технологии значительно улучшит работу бригад «скорой помощи» и медицинских учреждений в отдаленных от областного центра населенных пунктах. Аппарат «Теле-ЭКГ» передает всю информацию абсолютно точно, без каких-либо искажений. А консультацию специалиста можно будет получить в любое время суток не выходя из дома.

— Мы уже приняли 30 электрокардиограмм через телефон, — рассказывает Андрей Франтишкович. — Оперативную медицинскую помощь получили пациенты из Гродно, Скиделя, деревни Индура, поселка Сапоткина. Очень важно, чтобы на селе было внедрено как можно больше подобных аппаратов, ведь у жителей малых населенных пунктов не всегда есть возможность быстро получить консультацию кардиолога.

Помимо возможности незамедлительного выхода на связь со специалистом, есть и еще одно весомое преимущество, которое предоставляет врачам технология передачи ЭКГ через телефон.

— Недавно мы получили «телефонную» электрокардиограмму пациента с тяжелейшим инфарктом миокарда. Естественно, приняли решение о срочной госпитализации больного у нас в диспансере, — вспоминает Андрей Разумович. — За то время, пока пациента везли к нам, врачи полностью успели подготовиться к проведению интенсивной терапии. Так что «скорую» мы встречали в полной боевой готовности на входе в приемное отделение. Не было ни секунды промедления. Сейчас состояние этого пациента стабильное. Вскоре у нас откроется кардиохирургический корпус, где станут проводить операции на сердце. С помощью этой системы врачи всегда будут заранее готовиться к прибытию «тяжелых» пациентов. Сэкономив драгоценное время, мы сможем спасти жизни людей.

Елена МАЛЬЦЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости