Народная газета

Звонок на перезагрузку

Где провести каникулы?

Перенапряжение и стресс, связанные с учебой, на три месяца останутся в прошлом. Впереди для школьников — лето без учебников. Сколько же стоит отдых? Это выясняла корреспондент “НГ”.

Фото БЕЛТА

На деревню к бабушке

Самый бюджетный вариант — отдых в деревне или на даче у бабушки. Валентина Эдуардовна, мама нашего легендарного космонавта Олега Новицкого, в тихом и уютном городке Червене под Минском живет одна. Но летом ее дом наполняется звонкими голосами и детским смехом. У счастливой бабушки шесть внуков:

— Ребятам у меня раздолье. Не скучают и детсадовцы, и школьники. Собираются большой шумной компанией, катаются на велосипедах, бегают, прыгают — одним словом, отдыхают активно и весело, а не сидят в телефонах, не видя белого света. Внуки вдоволь наедаются свежих овощей, сладкой клубники и сочной вишни. Маленькие помощники и по хозяйству подсобят — курочек покормят, цветы польют. Очень важно с ранних лет приучать детей к труду. 

Бабушка уверена: секрет хорошей успеваемости в школе и богатырского здоровья простой — отдых на природе. И хотя у Олега Новицкого каждый день расписан по минутам — идет активная подготовка к третьему полету, — летом он планирует привезти семью в родные края.

— У нас даже дышится по-другому, — говорит Валентина Эдуардовна. — Дети радуются долгожданному лету и по-настоящему отдыхают, лучшего сценария для каникул не придумаешь. 

А что по стоимости? Валентина Эдуардовна говорит, что много всего летом дает огород — это самое ценное. А свой труд и готовку еды она в расчет не берет: 

— Я внукам очень рада. 

23-летняя витеблянка Ольга каждое лето отдает маленького сына бабушке в деревню Мнюто Глубокского района. На выходные приезжает к родным сама. Понятно, не с пустыми руками: в пакетах килограмм говядины, сыр, крупы, сладости и т. д. Посмотрим в чек: на покупки уходит около 50 рублей. Нехитрая арифметика показывает: за три недели уйдет 150 рублей. К тому же не надо тратиться на яйца и молочку. Отдых для ребенка на природе — это сплошной плюс. А для родителей еще и экономия. Конечно, сегодня можно и дачу снять на месяц или на все лето. Цены варьируются в зависимости от многих факторов. Эконом-вариант около 50 долларов в месяц, но в среднем — 100—150 долларов.

Деньги вместо оценок

— Школьные лагеря в начале каникул пользуются особой популярностью, — рассказывает Юлия Модель, заместитель директора по воспитательной работе столичной средней школы № 34. — Причина проста. Дети накормлены, заняты, находятся под надежным присмотром педагогов и воспитателей, а не бродят без дела по улицам. Учеников водят в кино и театры, организуют интеллектуальные турниры и спортивные соревнования. 

В трудовые лагеря можно записаться с 14 лет. Отличный способ отдохнуть и заработать на карманные расходы. Что нужно делать в школах? Убирать мусор, полоть клумбы, оформлять кабинеты. Платят за такой труд в месяц около 80 рублей. 

Есть вариант поработать вне школьных стен. Например, в столичном зоопарке оплата от 2 до 3 рублей в час. В лесхозах, на зернотоках и зернохранилищах за 9 дней — до 70 рублей. Белорусский республиканский союз молодежи зовет в сельскохозяйственные, производственные и экологические отряды. За месяц можно получить около 200 рублей. 

Агрокомбинат “Ждановичи” не первый год приглашает на подработку мальчиков и девочек из Чачковской, Новодворской, Озерцовской, Петришковской и других школ Минщины. 

— Ребятам нужно пройти медкомиссию, принести копию паспорта или свидетельства о рождении, заявление о приеме на работу. Обязательно письменное согласие родителей, — отмечает Лилия Болгарчук, начальник отдела кадров агрокомбината “Ждановичи”. 

Какая работа? В основном прополка и сбор ягод, трудятся они 4 часа в день. Размер заработка зависит от вида и объема выполняемых работ, но в среднем выходит рублей 7. 

Помощь для всех

Конечно, в топе и загородные лагеря. Здравницы располагаются в самых живописных и экологически чистых местах страны. 

Национальный образовательно-оздоровительный центр “Зубренок” напоминает курортный мегаполис. Не зря его называют “белорусским “Артеком”. Отличникам, победителям олимпиад и различных конкурсов — путевки бесплатные. Остальным придется отдать круглую сумму. Три недели потянут на 1500 рублей.

Большинство мам и пап выбирают варианты попроще. Арифметика такая: в среднем путевка круглосуточного пребывания на 18 дней обойдется в 430 рублей. 

По данным Минобразования, этим летом в лагерях отдохнут более 370 тысяч школьников. 

— На оздоровление детей из госказны выделено 43 миллиона рублей, — цифры приводит Лариса Емельянчик, консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования. — Государство помогает сделать детский отдых доступным для семей с различным уровнем дохода. Ежегодно размер дотаций составляет не менее 40 процентов от стоимости путевки.

Загар приходит во время учебы

В стране все большую популярность набирают профильные лагеря — спортивные, языковые, экологические. 

Например, в детском спортивном лагере в клубе “Фестивальный” под Минском девочек и мальчиков научат ориентироваться на местности, оказывать первую медпомощь, разводить костер. Причем жить ребята будут в уютных номерах, а есть пять раз в день в ресторане. За двухнедельный отдых родителям придется достать из кошельков 400 рублей. 

Многие языковые школы отправляют детей оттачивать разговорные навыки за границу. Например, за неделю английского интенсива (вместе с экскурсиями и проживанием) на Мальте берут около 900 евро. 

В Образовательном центре Парка высоких технологий программы на любой вкус: от робототехники до мультипликации. Трехчасовые занятия по будням на протяжении 2 недель обойдутся семье в 160 рублей.

— Главное, чтобы ребята с интересом и пользой провели каникулы, — отмечает начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец. — К слову, оздоровительный лагерь в этом году впервые открылся в студенческом санатории-профилактории “Политехник” на берегу Минского моря. В отрядах старшеклассников познакомят с профессией архитектора и дизайнера. Преподаватели БНТУ используют время каникул, чтобы увлечь юные пытливые умы, попытаются помочь ребятам определиться с будущей профессией. 

КОМПЕТЕНТНО

Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей:

— В каждом регионе Беларуси созданы все условия для того, чтобы дети провели лето с пользой. Большой популярностью пользуются лагеря с лингвистическим, математическим, спортивным, музыкальным уклоном, где ребята не просто отдыхают, а расширяют свой кругозор. По традиции одним из самых популярных вариантов летнего отдыха остаются загородные лагеря. Было время, когда они массово стали закрываться. Причина? Предприятия и организации, на балансе которых были здравницы, попросту стали от них отказываться. Последние годы мы переломили негативную тенденцию. Спрос на путевки большой, задача государственной важности сделать детский отдых доступным. Часть путевки компенсирует государство, отдельные затраты берет на себя местный бюджет, предприятия, профсоюзы. 

В ТЕМУ

Алесь Мухин, ведущий белорусского телеклуба “Что? Где? Когда?”:

— Сын Антон в июне оканчивает БГУ. На финальном этапе подготовка диплома плюс работа, выпускные хлопоты, одним словом, ему пока не до отдыха. Дочка по традиции собирается в “Зубренок”. Даша играет в теннис и последние годы отдыхает в нарочанской здравнице по “спортивной” программе. Часть расходов берет на себя секция, часть мы. Когда дочка была маленькой, оплачивали путевку полностью. Попасть в летний лагерь может любой желающий. Главное, заранее об этом позаботиться. Где-нибудь в декабре-январе. Сейчас это, конечно, делать поздно. Еще один вариант отличного летнего отдыха — туристический лагерь. Пожить в полевых условия, сварить кашу на костре, спеть песни под гитару — такое времяпровождение закаляет характер и дарит потрясающие впечатления.

Виктор Бабарикин, главный дирижер Президентского оркестра:

— В начале лета планируем отправить 8-летнего сына Алексея в Молодечно, к бабушке, пусть отдохнет от городской суеты. Если погода не подведет, будем в выходные ездить на природу, отдыхать на берегу озер, ловить рыбу.

Отпуск у меня в августе. Поедем с сыном на дачу, что в 25 километрах от Минска. Будет помогать папе ставить забор. Немного потрудится (детям это на пользу, не все же каникулы бездельничать), отдохнет от телевизора, интернета, восстановит силы, чтобы пойти в школу с улыбкой и в хорошем настроении.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости