Звонок на доверии

Могилевчанам для мошенничества достаточно было на минуту завладеть чужим мобильником

Современные технологии позволяют брать кредиты, делать покупки, не выходя из дому. Какие опасности здесь могут подстерегать? 

Двадцатилетний Олег Трофимов, в общем-то, в деньгах не нуждался: сын обеспеченных родителей-бизнесменов, сам индивидуальный предприниматель. Впрочем, была у парня статья расходов, на которую родители не дали бы денег ни под каким предлогом, а своих, наверное, не хватало. У Олега была игровая зависимость.

Коллаж Олега Попова

Узнав, что один из операторов мобильной связи стал выдавать краткосрочные кредиты всем желающим, парень решил извлечь из этого выгоду. На заседании суда потом он рассказал вот что:

— Я стал брать “на минутку” телефоны у знакомых и малознакомых людей под предлогом звонка или выхода в интернет. Дескать, мой мобильник разрядился или, как вариант, оставил дома. Отходил немного в сторону, имитируя деликатную беседу не для посторонних ушей. Тактичные владельцы гаджетов не наблюдали за моими действиями. И я регистрировался с их телефонов в интернет-банкинге, а, получив необходимые суммы кредитов, быстро переводил их на подконтрольные мне счета или в интернет-казино. 

Олег был тонким психологом и все просчитал точно. Одалживал телефоны на ночных дискотеках, где люди были разгоряченными, многие выпившими. Также выискивал жертв в коридорах могилевских вузов — обращался к наглядно знакомым. А однажды даже попросил мобильник у приятельницы своей матери. Все это казалось делом настолько обычным, что хитрый кредитополучатель был уверен: через месяц, когда придет пора рассчитываться и ничего не подозревающим бедолагам поступит напоминание из банка, они даже не вспомнят, что кто-то когда-то пользовался их телефоном, а если и вспомнят, то события эти никак не свяжут. 

Схема исправно работала. Криминальный бизнес разрастался. И вскоре Олегу понадобился компаньон. Выбор пал на восемнадцатилетнего Вадима
Фролова, у которого родители также были вполне благополучны и который успешно учился в одном из могилевских вузов. Увлекался спортом, подавал большие надежды в хоккее. Чего ему не хватало? Как ни банально, наверное, денег. Да и, видимо, рискованное дело щекотало нервы. Игра, как в хоккее. Победителей не судят.

За несколько месяцев такой внебанковской деятельности Трофимов обманул 28 человек, причем нескольких неоднократно. Последних десятерых — уже в паре с Фроловым. По большинству эпизодов проходила сумма кредита 99 рублей — именно она, почему-то, больше всего нравилась Олегу. Среди жертв телефонных мошенников были парни и девушки, в том числе несовершеннолетние. Пару раз случалось, что потерпевшие о чем-то догадывались, вспоминали, что их телефоны побывали в руках у Олега, спрашивали у него открытым текстом — не его ли рук дело. Тот всегда держался уверенно, с широко распахнутыми глазами выражал недоумение и...выводов не делал, продолжал брать кредиты от чужого имени. 

Между тем у многих обманутых, вопреки ожиданиям Олега, оказалась цепкая память: вспомнили, что, кроме него, телефоны никому не давали. Некоторые обратились в милицию, рассказав о своих подозрениях. Несовершеннолетние жертвы “Трофимова и компании”, не сумев самостоятельно рассчитаться с чужими долгами, пожаловались родителям, а уж их папы и мамы в свою очередь стали выяснять отношения с родителями Олега и Вадима. 

В городе разгорался скандал, работники милиции на своем сайте, не упоминая подозреваемых, рассказали о новом виде мошенничества, порекомендовали, как уберечься от злоумышленников, не стать их жертвой. Было заведено уголовное дело. И если Олег в этой ситуации пытался бравировать своими аферами, то Вадим пережил ощущение полного краха в своей жизни. Из университета отчислили, и ему пришлось уйти из хоккейной команды. Когда в квартире проходил обыск, было очень стыдно перед родителями, соседями, знакомыми. 

К счастью, наедине со своим позором парни все же не остались. Родители, для которых случившееся стало полной неожиданностью, все же помогли
сыновьям и поддержали: ущерб — десятки тысяч рублей — еще до начала судебного процесса был возмещен. 

Их судили по пока еще редкой статье Уголовного кодекса — 212 ч. 2 “Хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации”. 

Инициатор преступного бизнеса и в зале суда держался уверенно и независимо. Вадим же попросил, чтобы ему дали шанс исправиться: восстановиться в университете и спортивной команде, обещал оправдать ожидания тех, кто сможет ему поверить. Старшего компаньона приговорили к штрафу 180 базовых величин — 4410 рублей. Младший должен будет выплатить по решению суда 100 базовых величин, или 2450 рублей. 

Однако из этого судебного процесса должны сделать выводы не только ответчики. Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева анализирует, почему столько горожан стали жертвами молодых преступников: 

— Ребятам и девушкам, у которых они просили телефоны, было неудобно не дать гаджет, показаться жадными, “белыми воронами” — молодежь сегодня коммуникабельная, быстро знакомится. Несовершеннолетним же по какому-то негласному молодежному кодексу вообще нельзя отказать старшему — этим обманщики и пользовались. И все же проявлять беспечность, передавать телефоны посторонним сейчас, когда мобильная связь дает столько возможностей людям нечестным, в высшей степени неосторожно. Не нужно думать о том, какое впечатление твой поступок произведет на незнакомого или наглядно знакомого человека, надо просто сказать решительное “нет”. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр Лазарев, предприниматель, специалист по ИT-технологиям:

— Действия мошенников предугадать сложно, тем более что большинство из них — люди неглупые и обаятельные. Пока мы детально изучаем их очередной способ обмана и думаем, как себя от него обезопасить, они уже изобретают что-то новое. Так что не стоит никому передавать в руки свои гаджеты ни под каким предлогом. Если человек нуждается в помощи, сами наберите со своего телефона необходимый номер экстренной службы. Если же кто-то просит позвонить по незнакомому номеру, утверждая, что поссорился с любимой девушкой и хочет помириться, учтите, — звонок по такому номеру может оказаться платным, причем недешевым. И вообще, никогда не следует поддаваться первому порыву. Включайте логику, верьте интуиции! К примеру, незнакомый человек утверждает, что забыл мобильник дома, — но так ли это? Ведь сегодня большинство представителей молодежи буквально не выпускают гаджеты из рук. Также маловероятно, что парень, оказавшийся в сложной жизненной ситуации и нуждающийся в помощи, вам встретится на ночной дискотеке. 

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости