Звонок другу

Новый тренер минского «Динамо» Славолюб Муслин оценил уровень команды и дал свой номер телефона всем журналистам

Муслин явился на встречу с журналистами в Стайки в сопровождении Юрия Шуканова, тоже недавно заступившего на должность генерального директора клуба. Главная цель встречи — знакомство, так как говорить о чем–то конкретном, конструктивном смысла не было — «Динамо» под руководством Муслина еще не сыграло, а за пару тренировок он, наверное, футболистов и в лицо–то запомнить не успел (кстати, сегодня на стадионе «Торпедо» в 15.00 «Динамо» сразится с «Гранитом», эта игра будет дебютом сербского специалиста). Однако Слава, как называют его футболисты, оказался фигурой открытой и рамки в разговоре ставить не стал. Только Шуканов попросил не задавать провокационных вопросов...

Два, к слову, были адресованы именно генеральному директору. Насколько они провокационные — судите сами. Первый — о дальнейшей судьбе Игоря Криушенко. Второй: был ли Муслин единственным кандидатом и почему остановились именно на его кандидатуре?

— Криушенко в структуре клуба не останется, — был ответ. — Наверное, он некоторое время отдохнет. Но об этом вам лучше спросить у него самого. Претендентов на пост главного тренера «Динамо» было много, но имена называть не стану. Мы договорились с Муслиным, чему, безусловно, рады.

Дипломатично. Дальше слово держал только сербский специалист.

— Скажите, как вообще возник вариант трудоустройства в «Динамо» и какова роль Сергея Гуренко в этом вопросе?

— В свое время Гуренко выступал под моим руководством в «Локомотиве», и именно он предложил мне встретиться с президентом клуба, — рассказал Славолюб. — Наш первый разговор состоялся в Париже, потом мы встретились здесь. И очень быстро договорились. Я понял, что амбиции клуба полностью совпадают с моими. Я приехал сюда для того, чтобы постараться создать команду, которая в следующем году будет бороться за чемпионство.

— «Динамо» было единственным вариантом?

— Были и другие предложения, но я остановил свой выбор на «Динамо» и думаю, что не ошибся. Сейчас у нас задача — занять второе место. Для этого надо одержать победы в оставшихся шести матчах. И я уже сказал об этом игрокам.

— Вы провели несколько тренировок. Что положительное и что отрицательное отметили для себя?

— Могу сказать, что команда очень перспективная, в ней играет много молодых футболистов. Есть материал для работы. Однако мне кажется, что не хватает опытных игроков. На мой взгляд, в команде, которая хочет бороться за чемпионский титул, должен быть баланс между молодыми и опытными.

— Стоит ли ждать на следующий год появления в команде Гуренко?

— Если будет возможность увидеть в этой команде Сергея, буду только рад. Когда я работал в «Локомотиве», Гуренко был одним из ключевых игроков. Он — опытный футболист. Кроме того, он белорус.

— Какую игру будете прививать минскому «Динамо»?

— Мы будем стараться играть в европейский футбол: быстрый, зрелищный, в одно–два касания. На мой взгляд, минское «Динамо» должно играть в атакующий футбол. Только так мы сможем привлечь зрителей на трибуны.

В целом же Славолюб Муслин произвел приятное впечатление открытого для прессы человека. Впрочем, как оно будет дальше — покажет время. А пока серб запомнился еще одним нетривиальным ходом: он оставил номер своего мобильного телефона всем журналистам: мол, звоните, отвечу на все вопросы. Подкупающий жест...

Фото автора.