Звонок другу

Не так страшны паспортисты, как их рисуют клиенты

Недавно увидела комедийную сценку по ТВ. В ней старший паспортист готовила из своих подчиненных кандидатов в самые злые сотрудники месяца. Вот один из монологов: «Что нужно делать, если вам принесли паспорт на замену, но забыли свидетельство о рождении? Скажите: «Не волнуйтесь. Приходите завтра». А завтра плавно, качаясь как каравелла, уходите в… отпуск».

revistalafundacion.com

А тут самой на днях пришлось наведаться в расчетно-кассовый центр и отдел по гражданству и миграции. Настраивалась на худшее: думала, несмотря на то что все бумаги подготовила, квитанцию оплатила, меня все же могут удивить каким-нибудь неприятным сюрпризом. Теперь представьте: захожу, а они с порога все по порядку делают, вежливо объясняют, как школьнику разжевывают. А вот некоторые клиенты, честно говоря, оставили неприятное впечатление.

В девятом часу на улице Рафиева в расчетно-кассовом центре появились двое. Толстый и тонкий. Пожилой и помоложе — отец и сын. С первых минут стало ясно, что сын здесь не впервые. Сорокалетнему минчанину необходимо было прописаться в квартире, потому в этот раз он сюда явился уже с полным пакетом бумаг. Откуда знаю? Он неоднократно оповестил об этом всех, кто находился в помещении.

— Все в порядке с документами. А где ваша жена? — за стеклянным окошком спросила паспортист, даже не догадываясь, что простой и по делу вопрос станет поводом для сцены, в которой будут править бал наглость и понты.

Клиент решил сразу взять высокий тон, ибо негоже ему неоднократно бить челом о паспортный стол. «При чем тут Оля?! — начал он махать руками и посвящать в новые подробности. — Жена на работе до восьми вечера! С чего вдруг ей тут надо быть?!»

Паспортисты, как оказалось, имеют нервы из стали — они крепче терапевтов. Сотрудница за окошком округлила глаза, посмотрев поверх очков на клиента, и сдержанным тоном, не скрою, слегка сквозь зубы, объяснила, почему той необходимо здесь быть.

— Я ща кому надо наберу! — пригрозил тогда посетитель.

— Хоть министру. Правила для всех одни, — парировала паспортист.

И началось: «Батя, я набираю Славу! Он сейчас им место покажет, понимаешь? Славу!» Кнопки смартфона отзывались на каждый его клик, а потом пошли гудки. Посетители молча прислушивались — Слава, о котором так много говорилось, вдруг стал не кем иным, как Святославом Викторовичем. Кто тот господин по должности, так и осталось секретом.

— Понимаете, Святослав Викторович, они говорят, жена должна присутствовать. Кто мне сказал? — клиент навис над паспортистом и прочитал ее имя с бейджа. — Ага, да, Святослав Викторович, трубочку передаю.

Сотрудница сначала долго слушала, потом спокойно сказала: «хорошо»… После взяла его документы и начала их оформлять. А скандалист сказал примерно следующее: «Батя, видел, как один звонок Славе все решил? Между прочим, такие люди, как он, на планерку ко мне ходят, слышишь, па?» Бедный седой отец покорно кивал и пытался сына убедить, что нужно быть скромнее. Отпрыск же ситуацию просто так не оставил — потребовал руководство: наказать паспортиста, немедля! После беседы с директором, которой также на повышенных тонах объяснил, какой он крутой, наконец успокоился. Сел возле меня за стол и принялся было ставить свои подписи, указывать паспортные данные в бланке, как вдруг…

— Не понял: где ручка? Блин, я в бардачке своей машины забыл, — громко обозначал, что имеется у него во владении транспортное средство. — Батя, есть?

У меня, у журналиста, их полная сумка, но я не протянула ручку помощи. Другие тоже. Господин, звоните начальнику завода шариковых ручек!

Цирк уехал, когда этому клиенту все подписали и отпустили — с миром. Мы выходили из центра вместе. Нахрапистый посетитель — с гордо поднятой головой, я — с испорченным настроением. Вопрос, почему не вмешалась, не пристыдила, не давал покоя несколько дней. А потом поняла: таким, как знакомый Славы, никогда стыдно не будет. За них будет стыдно нам. Мы ведь их молчаливые пособники. И что, так будет всегда?

alinakasel@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости