Более 800 делегатов Республиканского педсовета готовятся к обсуждению насущных вопросов в сфере образования

Звонок для учителя

Нынешнее состояние системы образования, ее законодательное регулирование и пути совершенствования обсудят на Республиканском педагогическом совете, который пройдет 23—24 августа в Минске. Темы, что и говорить, наиактуальнейшие: обществу сегодня нужны образованные, нравственные, предприимчивые и компетентные личности, обладающие развитым чувством ответственности за свою судьбу и судьбу страны. Для подготовки людей с такими качествами и требуется обновление системы образования. В преддверии отраслевого форума делегаты поделились своими ожиданиями от предстоящего события, рассказали, какие проблемы хотели бы обсудить.

Светлана ­­Седюкевич, учитель английского языка ГУО «Гимназия № 7 г. Минска»:

Фото с сайта гимназии № 7 г. Минска.

— Меня как педагога, конечно же, интересуют все предлагаемые новации, касающиеся совершенствования системы образования. В частности, изменение формата вступительной кампании и введение национального экзамена для выпускников средней школы. С одной стороны, объединение ЦТ и выпускного экзамена поспособствует тому, что у ребят будет меньше стрессовых ситуаций. Но надо понимать, что в период апробации нового формата нужно время, чтобы достичь уровня, устраивающего всех участников образовательного процесса.

Новации, кстати, мы видим каждый год. Например, в 2021 году содержание ЦТ по английскому языку претерпело некоторые изменения. Но мои выпускники справились с испытанием успешно. Восемь учащихся нашей гимназии в нынешнем году сдали тестирование по английскому языку на 90 баллов и выше — это, я считаю, хороший результат.

Мне также важно, чтобы мои ученики, ставшие впоследствии студентами, не разочаровались в своем выборе. В том, что они и дальше будут учиться хорошо, я уверена, поскольку в нашей гимназии для этого закладываются необходимые основы — ведется активная плодотворная работа с высокомотивированными учащимися, что подтверждается победами наших гимназистов на III и заключительном этапах республиканской олимпиады. 
Рассчитываю, что предстоящие изменения в Кодексе об образовании будут способствовать более эффективной реализации личностного потенциала молодых людей — чтобы они после получения диплома нашли хорошую работу по выбранной специальности.
Хочу пожелать делегатам Республиканского педагогического совета, а также всем участникам образовательного процесса плодотворной совместной работы, поскольку ее результаты очень важны и для педагогов, и для учащихся, и для родителей.

Светлана ­­Адамчук, учитель музыки ГУО «Гродненская городская гимназия»:

Светлана Адамчук cо своими воспитанниками во время музыкальной пятиминутки.
ФОТО АЛЕКСЕЯ БИБИКОВА.

— Мне кажется неправильным, что мой предмет изучают только ученики начальной школы. Музыка расширяет кругозор, прививает культуру, учит глубокому, а не поверхностному восприятию мира. Я и мои коллеги не только музыкальной грамотности учим — прививаем общечеловеческие ценности, воспитываем патриотизм, уважение к окружающим, заставляем думать.

Крайне важным считаю тему эмоциональной защищенности учителей. Особенно часто беспомощными в этом плане бывают именно учителя музыки. За знания по этому предмету не выставляются отметки, и нередко слышала от учеников такое выражение: «Уроки пения — уроки балдения». И еще. Я являюсь членом аттестационной комиссии. Во время прохождения учителями аттестационного этапа мы предлагаем им заполнить специальные таблицы, которые показывают, на каком эмо­циональном уровне находится человек. И очень многие педагоги (особенно те, кто идет на первую либо высшую категорию) демонстрируют четкие признаки эмоционального выгорания — такова реакция психики на работу в режиме высокой ответственности и умственного напряжения. Учителей надо поддерживать.
И особая роль здесь возлагается на администрацию школы. Например, если педагог демонстрирует тревожные признаки, не следует в следующем году предлагать ему работу с выпускным классом, где ответственность за каждый урок взвинчена до максимума. Или стоит просто поменять класс, если в прежнем назревает конфликтная ситуация. 
Как рядовому учителю, мне интересно узнать на Республиканском педсовете, что именно могут предложить коллеги для решения проблемы.

Кроме того, очевидно, что сейчас сформировалась проблема с отсутствием у многих учителей интереса к профессиональному росту. Молодой специалист приходит в школу, со временем находит свой оптимальный путь изложения учебной программы и не сходит с него десятилетиями. А ведь существуют самые разные интересные и полезные формы и методики, которые делают процесс обучения более эффективным. Надеюсь, на педсовете прозвучат рациональные идеи, как можно стимулировать педагога к саморазвитию.

Марина ­­Капцевич, учитель биологии ГУО «Средняя школа № 8 г. Гомеля»:

фото Ивана Яривановича.

— На мой взгляд, изменения в Кодексе об образовании закономерны и вызваны потребностями современного общества. Например, столкнувшись со сложной эпидемиологической ситуацией, логично было задуматься о выделении дистанционного обучения в самостоятельную форму. Важным является и проведение факультативных занятий в шестой школьный день с учащимися 5—11-х классов — это позволяет разгрузить рабочую неделю и дать возможность ученикам более качественно усвоить дополнительный материал. Главное, чтобы изменения в любом нормативном документе не происходили слишком часто и были рациональны.

Широко в педагогических кругах обсуждается вопрос о совмещении ЦТ с выпускными экзаменами. Я пока для себя не нашла однозначного ответа — есть весомые за и против. Возможно, Республиканский педсовет прояснит методические особенности совмещения ЦТ и школьных экзаменов. На мой взгляд, главное, чтобы совмещенный экзамен проводился на базе вузов (как и стандартное ЦТ), а не в школе. Важно также сохранить прозрачность и беспристрастность процесса.

Сегодня на школу возложена большая ответственность, которая заключается не только в качественном обучении, формировании гибких навыков, но и в воспитании всесторонне развитой личности. Важно, чтобы наши дети не забывали о таких качествах, как сочувствие, милосердие, отзывчивость, уважение к людям. Для этого в школе проводятся классные и информационные часы. Для того чтобы ребята лучше знали историю, организуются экскурсии, квесты, викторины. 
Однако сколько бы усилий ни прикладывала школа, только в тандеме с родителями мы сможем воспитать достойную личность. Необходимы дополнительные механизмы вовлечения семей в образовательный процесс, чтобы и школа, и семья несли своего рода коллективную ответственность за знания ребенка.
В оценке труда учителей, на мой взгляд, нужно, как в спорте, выделять лучших. Мы должны прописать — возможно, на уровне закона — серьезную материальную поддержку активных, креативных педагогов.

Инна Киселевич, учитель истории ГУО «Хотыничская средняя школа» Ганцевичского района:

Фото Геннадия Поплавского.

— Планируемые изменения в Кодекс об образовании продиктованы временем и отвечают на вызовы современности, ведь за прошедшие девять лет образовательный процесс претерпел серьезные изменения. К примеру, в последние годы по всему миру, в том числе и у нас в стране, наравне с традиционными занятиями все более распространенным становится дистанционное обучение. В прошлом же году в связи с пандемией COVID-19 этот процесс ускорился многократно. Отличительная особенность такого обучения — широкое применение современных коммуникационных и информационных технологий, позволяющих педагогу качественно передавать, а учащемуся — получать необходимые знания. Благодаря этому сегодня дистанционная форма обучения принципиально ничем не отличается от очной и заочной, и вполне логично, что их планируется уравнять. В таком случае, скорее всего, будут разработаны какие-то единые образовательные программы и условия использования дистанционных технологий, что очень поможет в дальнейшей работе нам, педагогам.
Обновленным кодексом также планируется ввести принцип обязательности общего среднего образования вместо закрепленного сейчас базового. Действительно, уже давно наша молодежь имеет за плечами как минимум 11 классов школы либо профессионально-техническое образование. В этой связи, думаю, на Республиканском педсовете будет детально рассмотрен вопрос профориентационной работы среди учащихся.
В Беларуси, на мой взгляд, в свое время было принято правильное решение о популяризации среди будущих абитуриентов тех специальностей, которые востребованы в экономике страны. На примере нашей школы вижу перспективность создания классов аграрной направленности в сельской местности. В этом учебном году я выпускала класс такого профиля. Пять из десяти выпускников поступили в вузы и ссузы, где готовят кадры для агропромышленного комплекса. Сельская молодежь понимает, что в современном АПК существует множество возможностей для профессиональной реализации специалистов с профильным образованием. И в этом стремлении работать на родной земле нужно поддерживать ее и дальше.

Ирина ­­Холюкова, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе ГУО «Гимназия № 1 г. Горки»:

фото Андрея Сазонова.

— Одна из центральных тем, по которой на Республиканском педсовете хотелось бы услышать мнения коллег, — введение единого экзамена в школах. Во многих странах практикуется такая форма проверки знаний учеников. Мне кажется, что сама идея верная: возрастет ценность аттестата об общем среднем образовании. Все-таки это независимая кампания и независимые эксперты, проверяющие работы. Но… Централизованное тестирование включает в себя всю школьную программу, а экзамен в школе — это подведение итога работы в 10 и 11 классах, предыдущее освоение программы было уже оценено в 9 классе. В таком случае нужно найти правильную корреляцию, раз уж говорим о том, что испытание должно быть приближено к вузовскому ЦТ. Далее. Если единый экзамен будет представлять собой сугубо тесты, то для чего в тех же контрольных работах сочинения и изложения? Тогда нужно пересматривать школьную программу... Вопросов у меня как у педагога много, хотя, повторюсь, саму идею такого экзамена поддерживаю.

Еще одна важная тема — внутренние экзамены при поступлении. Мне кажется, что та форма, которая существует сейчас, наиболее оптимальна с точки зрения проверки знаний. Посмотрите, отдельные экзамены есть в творческих, силовых, сельскохозяйственных вузах. 
Но зачем тем же инженерам внутренний экзамен? Основа у них — физика и математика. Мы можем «закрыть» для детей вход на другую специальность: абитуриент, предположим, сдаст внутренний экзамен в ­­БГУИР и не пройдет, а в ­­БНТУ смог бы поступить, но ведь результат испытания первого вуза в другом недействителен! 
Выходом мне видится введение психологического собеседования (назовем его так), где можно разглядеть личность, увидеть, подходит ли она под ту или иную специальность, сможет ли молодой человек стать в будущем толковым специалистом в той или иной сфере.

Немаловажный вопрос и подготовка самих педагогических кадров. Государство сделало верный шаг в этом направлении, когда в школах стали появляться педклассы. У ребят появилась дополнительная возможность еще до поступления в вуз вникнуть в профессию. На выходе получаем более мотивированного абитуриента. Но остается открытой проблема с физико-математическими специальностями. Профессия учителя этих предметов по природе более мужская, но в последнее время ребята не хотят осваивать ее. Может, стоит подумать над преференциями для мальчиков? Пойти по пути сельхозспециальностей, когда таким студентам дается отсрочка от армии. 

Елена ­­Слемнева, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 2 г. Верхнедвинска»:

фото Антона Степанищева.

— Нельзя сегодня обойти стороной довольно сложную тему педагогических задач и обязанностей, которые, если смотреть на это глазами отдельных родителей, из вполне конкретных и обозримых превращаются в необъятные. Слушать о том, что школа «должна и обязана», можно бесконечно. Выучить, воспитать, фактически вывести в люди… Мамы и папы! Помните и понимайте: трогательные малыши с бабочками на белых рубашках, яркими бантами и озорными улыбками — наша общая любовь, забота и ответственность! На первом звонке педагоги недаром произносят перед родителями сакральную фразу: «Мы с вами должны быть единомышленниками и союзниками». Кстати, у нас к участию в школьной жизни родители активно привлекаются с младших классов. Например, проводили шестой школьный день под девизами «Мама, научи» и «Папа может». Родители охотно проводят мастер-классы для малышей. Это отличный пример, когда мамы и папы не стараются переложить на учителей воспитательные функции, а готовы действовать вместе.
В каждой школе есть семьи, требующие особого внимания, даже контроля. Другой вопрос, почему педагоги выполняют не совсем свойственные им функции. Как пример: пытаются влиять на семьи с задолженностью по коммунальным платежам. Все-таки где школа, а где жировка?
Во время Большого разговора с ­Президентом прозвучал посыл о введении в учреждениях образования некоего стандарта, которому должны соответствовать школьники. Допускаю, что такое положение дел не всем понравится, но только баланс твердой дисциплины и доброжелательного подхода принесет добрые плоды. А введение в общем-то стандартных требований к ученику может позитивно сказаться на его отношении к педагогам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр образования Игорь Карпенко:


— Самым масштабным и значимым форумом для всей системы образования станет Республиканский педагогический совет, который пройдет 23—24 августа в Минске. Около тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза обсудят стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года. 

23 августа будет организована работа тематических секций и круглых столов, на которых специалисты рассмотрят современные подходы к повышению качества дошкольного и общего среднего образования, развитие профессионального образования в современных социально-экономических условиях, основные направления для высшей школы, дополнительного образования. Кроме того, в центре внимания — развитие инклюзивного образования, актуальные аспекты социальной, воспитательной, идеологической работы в современных условиях, развитие системы послевузовского образования, совершенствование подготовки педагогических кадров.

Республиканский педсовет продолжит свою работу 24 августа на пленарном заседании. Его участники смогут ознакомиться с выставкой эффективного педагогического опыта, творческих достижений педагогов, новинками учебной и учебно-методической литературы, с образовательными ресурсами и технологиями в сфере образования. 
Отмечу, планируемые изменения в отрасли, выносимые на форум, заложены в принятом в первом чтении проекте Кодекса Республики Беларусь об образовании и проекте Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года. 
Эти документы разработаны с учетом решений VI Всебелорусского народного собрания, поручений Главы государства, Правительства. Проекты этих документов прошли самое широкое обсуждение. Наши предложения по совершенствованию системы образования неоднократно рассматривались в Правительстве, на заседании республиканского совета ректоров, совещаниях с участием различного круга заинтересованных: педагогов, представителей государственных органов, общественных объединений, родителей.

В июне этого года на парламентских слушаниях обсудили тему «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования». Таким образом, можно сказать, что выработанные подходы к совершенствованию системы образования уже достаточно выверены, комплексно проработаны и поддержаны не только педагогическим сообществом, но и широким кругом общественности.

Напомню, что основные направления развития сферы образования были определены 24 августа 2017 года на пленарном заседании первого Республиканского педагогического совета с участием Президента Александра Лукашенко. В своем выступлении Глава государства обозначил главные принципы развития отечественного образования, акцентировав внимание на государственной поддержке, социальной справедливости и равном доступе к образованию. Тогда участники форума обсудили и приняли Концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2030-го) периоды.

На нынешнем Республиканском педсовете определят основные направления работы сферы образования, приняв за основу Концепцию развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года. Сегодня важно работать над повышением качества национального образования на всех его уровнях и ступенях. Для чего предпринимаются комплексные меры, включающие развитие смешанных форм обучения, применение разнообразных методик, вариативность учебных планов, создание современной цифровой образовательной среды, академический обмен и многое другое. Все это послужит выполнению важнейшей задачи образования — формированию высоконравственной личности, обладающей развитым чувством патриотизма, ответственности за свою судьбу и судьбу страны.

По сообщениям собственных корреспондентов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter