Уникальный полесский хор «Рубляночка» сохраняет песенные традиции предков

Звонко о самом важном

Кто, как и зачем сохраняет песенные традиции Полесья в наши дни

В агрогородке Рубель Столинского района существует уникальный хор с говорящим названием «Рубляночка». Школьницы в вышитых сорочках выдают такие распевы, что послушать их собираются не только односельчане, но и столичная публика, да и в Минск попеть девчонок приглашают охотно. На фоне десятков других детских групп и ансамблей этот выделяется богатым духовным содержанием репертуара и тем, что ни одна из участниц не имеет музыкального образования.

Где раскрывается песенный талант на селе? Конечно, в церкви! Участницы детского вокально-хорового коллектива «Рубляночка» Давид-Городокского центра детского творчества поют на праздничных литургиях своего прихода и приходах района, участвуют в церковных утренниках, православных концертах и фестивалях, посещают воскресную школу при храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Местный священник Владимир Никончук всячески этому благоволит и поддерживает творческое начало молодых.



— Наш батюшка — опора, сила и ориентир коллектива, — говорит основатель и художественный руководитель «Рубляночки» Валентина Лемеза, заботливо поправляя пояски на костюмах юных артисток перед выходом на сцену, будто они ее дочки, а не воспитанницы. — Коллективу десять лет. Все девчата у нас рублянские. Многие как пришли ко мне в первом классе, так на песнях и выросли. Я и сама коренная рублянка.

О корнях говорим отнюдь не из праздного любопытства, на Полесье «шчо сельцо, то свое слоўцо, шчо хуторок, то говорок». Вот и Рубель среди других деревень выделяется особым языком, на котором исполняются многие песни коллектива. Худрук подчеркивает: перед ней никогда не стоял вопрос, какие песни будут петь девчата. Свои, конечно.

— Одним из ярчайших воспоминаний моего детства были долгие зимние вечера. Дед читал Псалтырь, бабушка становилась на колени и тихонько молилась. Потом дом наполняла песня, не веселая или шуточная, не трудовая или обрядовая, а проникновенная, о заповедях Иисуса Христа. Глубокая, осмысленная, трогающая за живое. Строчки и мотив навсегда остались в моей памяти, хочется передать их молодому поколению Рубеля — такое культурное наследие нужно беречь, — убеждена Валентина Лемеза. — Поэтому религиозные стихи на местном говоре — наша визитная карточка.

И хотя все участницы «Рубляночки» — школьницы, репертуар впечатляет по-настоящему взрослым и серьезным уровнем. Звучат молитвы на народный мотив, поэзия духовного содержания, светские композиции и песни, раскрывающие социальные проблемы современного общества. Несмотря на юный возраст, чувствуется, что девчата в полной мере осознают красоту и богатство музыкального материала. Такое исполнение глубоко трогает публику, многие слушают со слезами на глазах.



Главная особенность «Рубляночки»: ни одна из участниц коллектива не учится в музыкальной школе и не знакома с музыкальной грамотой. Поют исключительно на слух. Самобытный полесский талант во всей красе!

— Это не парадокс, а закономерность, — уверена Валентина Лемеза. — Вспомните, как пели наши бабушки и прабабушки. А ведь многие из них даже базового образования не имели, не говоря уже о музыкальном. Песня — душа белорусского народа.

К слову, рубельская земля благоволит развитию народного творчества в лоне православной культуры. В деревне сохранился уникальный архитектурный памятник полесской школы деревянного зодчества в стиле барокко — церковь Святого Михаила Архангела. Год постройки — 1796-й, но до наших дней она дошла в прекрасном состоянии. А еще Рубель знаменит тем, что из этой деревни вышли несколько сотен православных священнослужителей, которых сегодня можно встретить в приходах не только Беларуси, но и других стран.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter