Мы посмотрели, как встречают 1 сентября в одной из самых больших и самых маленьких школ страны

Звонкий колокольчик осени

Отшумело, отцвело яркими красками лето. И сегодня школы и гимназии опять открывают двери для своих учеников. За парты сядут более миллиона мальчишек и девчонок. Для 114 000 из них это будет впервые. Звонки на первый урок, тема которого звучит для всех одинаково: «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», возвестят о том, что учебный год начался. И независимо от того, где будут овладевать науками наши дети — в шумных и многолюдных учебных заведениях крупных городов, в компактных и по-домашнему уютных сельских школах, пусть каждый день будет увлекательным и насыщенным на новые знания, подарит теплое общение с одноклассниками и учителями. В преддверии 1 сентября корреспонденты «Р» побывали в одной из самых маленьких и самых больших школ страны.

Крупский район. В первый класс Обчугской средней школы в этом году пришло всего трое учеников (двое из них брат и сестра — Сабина и Кирилл ТИМОЩУК).

ГРОДНО СШ № 40: 108 КЛАССОВ, 2940 УЧЕНИКОВ И СУПЕРЭФФЕКТИВНОЕ РАСПИСАНИЕ

Своеобразный рекорд по количеству учеников, которым сегодня предстоит сесть за парты, установила, похоже, СШ № 40 Гродно. Она построена пять лет назад: всего 11 месяцев понадобилось, чтобы в новом жилом микрорайоне Вишневец появился этот ультрасовременный образовательный комплекс. И если в первый год здесь обучалось 1600 ребят, то сейчас численность выросла до 2940. Больше всего детей в третьих и пятых параллелях: чтобы принять всех желающих, педагогам пришлось сформировать по 15 классов в каждой из них. И пока только ученики этой школы могут похвастаться тем, что ходят в класс «П».

Ничего лишнего

Проектная мощность школы предусматривает обучение 1500 детей в две смены: по 750 ребят в каждой. Однако, чтобы удовлетворить все заявки, поступившие из молодого микрорайона, педагогам предстоит работать в режиме двукратного превышения планового лимита. 

Самая большая школа страны.

— Мы успешно решаем вопрос высокой нагрузки, увеличивая среднюю наполняемость классов, а также их количество,
— комментирует это обстоятельство директор СШ № 40 Гродно Александр Рымко. — Сейчас у нас в среднем классы по 27–28 человек. 108 классов. В этом году на три больше, чем в прошлом. Получается «играть» расписанием. Например, если кто-то уходит на физкультуру, то класс сразу занимается. Большое подспорье — деление на три группы по иностранному языку, когда можно предоставить кабинеты меньшего размера. У нас нет ни лишних метров, ни лишних минут, все используется максимально эффективно. В нашей школе работают 226 талантливых, преданных своему делу педагогов, для подбора которых даже проходил кастинг.

Отборные кадры

Большая нагрузка не только не отпугивает учителей, а наоборот, делает работу в самой «многодетной» школе страны особенно привлекательной. Больше учебных часов — больше ставки и выше зарплаты. В этом году впервые к учебной доске в 40-й школе станут пять молодых специалистов. Кроме того, десять опытных учителей перейдут из других школ. На эти 15 вакантных мест претендовали 70 профессионалов педагогики, но в штат школы-гиганта попали только лучшие, прошедшие тщательный отбор. Александр Рымко констатирует: кадровые дыры латать не приходится. В школе сложилась стабильная команда учителей, прекрасный коллектив, который не просто выполняет огромный объем работы, но делает это четко, на высоком профессиональном уровне, не забывая про индивидуальный подход к каждому ученику. 

Ребята знают, что найти друзей можно в любой точке земного шара.

За сравнительно небольшой срок своего существования школа стала своеобразным социокультурным и спортивным центром жилого микрорайона. Здесь проводятся многочисленные мероприятия для всех желающих, в том числе и по выходным, для детей работают спортивные секции: по футболу, баскетболу, гандболу, настольному теннису, тяжелой атлетике, каратэ, борьбе и плаванию. Помимо школьной программы, ребятам предлагается разнообразить свой кругозор и получить новые навыки в различных кружках по интересам. Здесь можно заниматься шашками, рисованием, шитьем, плетением из кожи, танцами и множеством других интересных дел. Есть возможность получать углубленные знания по школьным предметам. 

Ученики активно вовлекаются в общественную жизнь не только на уровне школы, но и города. Школьникам предлагается участвовать в волонтерских акциях «Отряда добрых дел», антинаркотического отряда, а также стать юными инспекторами дорожного движения. Сложились и свои традиции. Например, последний день в четверти здесь принято проводить каким-нибудь забавным способом. Тематика может быть самая разнообразная: пиратская вечеринка или день рок-н-ролла. 

Помимо школьной программы, ученики могут получить навыки в различных кружках по интересам.

Язык до Африки доведет

Большим подспорьем в работе с учениками является созданная здесь уникальная образовательная инфраструктура. Это прекрасный стадион и игровые площадки, оснащение классов ультрасовременным компьютерным оборудованием, наглядными и методическими пособиями, приспособлениями для проведения опытов и практического обучения. У ребят и жителей микрорайона Вишневец есть возможность посещать бассейн и тренажерный зал.

С первых дней существования школы дети, учителя и родители приступили к формированию музейной комнаты и сейчас уже могут гордиться результатами. В основе экспозиции — предметы быта, духовной культуры и орудия труда, которые использовались в белорусских семьях в XIX—XX веках. Среди наиболее ценных — книга «Жития святых», напечатанная в 1903 году в Московской Синодальной типографии, пара редкой деревянной обуви, использовавшейся в западных регионах нашей страны, каменный молоток-топор, произведенные кустарным способом решето, мотовило, а также домотканые ковры, рушники и покрывала. 

С интересной инициативой выступили учителя английского языка. Они решили найти друзей и партнеров среди детей, педагогов и администраций зарубежных школ. Разослали предложения по всему миру — и уже наладили сотрудничество с учебными заведениями ОАЭ и африканского государства Мали. Благодаря интернету ребята и взрослые, находящиеся на разных концах Земли, могут свободно общаться, обмениваться сувенирами и поздравлениями. Недавно школьники из Мали прислали в 40-ю школу ковер, вышитый в национальной стилистике.

Большой школе — большие планы 

— На этом мы останавливаться не собираемся — есть много интересных идей, — утверждает Александр Рымко. — Причем планы у нас не ограничиваются годом-двумя. Есть задумка в 2024 году к 200-летию основания Гродненского гусарского лейб-гвардии полка торжественно открыть музей, посвященный этому формированию, а также военным событиям 1812 года. Наш учитель истории Денис Тарасюк практически всю свою жизнь посвятил изучению этого периода, благодаря ему материал экспозиции на 80 процентов уже собран. Осталось оформить помещение. Мы заказали мебель, кстати, за счет собственных средств школы, полученных в результате внебюджетной деятельности. Со следующего года рассчитываем наладить сотрудничество с Гродненским зоопарком. Создадим здесь небольшой живой уголок, а также организуем ряд акций. К примеру, дети могут собирать рябину для птиц или мастерить какие-либо приспособления для вольеров.

А в этом году школьников ждет не менее интересное занятие: администрация получит оборудование, которое позволит создать школьную видеостудию. Детвора сможет примерить на себя профессию телевизионного журналиста, создавая интересные новостные сюжеты, документальные и музыкальные видеоролики. 

Словом, в самой «густонаселенной» школе страны делается все возможное, чтобы каждый ребенок почувствовал себя особенным, сформировал собственный взгляд на мир и нашел свое призвание. 

charovskaya@sb.by

АГРОГОРОДОК ОБЧУГА КРУПСКОГО РАЙОНА: ЗА ПАРТЫ СЯДУТ 27 УЧЕНИКОВ, ПЕРВОКЛАШЕК ВСЕГО ТРОЕ

Торжественно сегодня и в средней школе агрогородка Обчуга Крупского района. Хоть и немноголюдно — здесь всего 27 учеников. Накануне 1 сентября корреспондент «Р» побывала в одной из самых маленьких средних школ страны и узнала, каково там учиться.

В двухэтажном здании есть все, что нужно современному школьнику.

Класс для троих

Сабина и Кирилл Тимощук в этом году сменили детсадовскую группу на школьную парту. Привыкание к учителю, планирование режима дня, переживания за отметки в дневнике — все это долгий процесс, на который у вчерашних дошкольников еще достаточно времени. А вот на что много времени не понадобится, так это на притирку с одноклассниками. В этом году в первом классе всего трое учеников. Маму первоклашек Елену такое малое количество не смущает. Наоборот, с каждым ребенком педагог будет работать, считай, индивидуально. На такое в городской школе, а Елена с тремя детьми и мужем переехали из Жодино, вряд ли можно рассчитывать. Сменить на время место жительства, по словам Елены, заставила эпидемиологическая обстановка — в маленьком коллективе и меньше риск подхватить вирус. Кроме того, за безопасность детей можно не волноваться: школа находится далеко от проезжей части. 

— Эта школа нам подходит по всем параметрам, — улыбается Елена, укачивая на руках восьмимесячного сынишку. 

С ней согласна Антонина Неплашова. Двое старших ее сыновей грызут гранит науки здесь с самого начала. Тимофей сейчас в 11-м классе, Антон — в 8-м. Младшего Захара, который пока ходит в детский сад в соседней деревне, мама хотела бы видеть в этом учебном учреждении. Интересный факт: в школе учатся дети из 15 семей, из них 12 учеников — из многодетных семей. 

В этом учебном году за парты здесь сядут 27 учеников. Детей непривычно мало. Зато здание школы — типовое. Вместе с директором ГУО «Обчугская средняя школа Крупского района» Светланой Глушцовой прохаживаемся по просторным коридорам учреждения. На входе дежурный вахтер предлагает измерить температуру и обработать руки антисептиком. 

Столовая на первом этаже одновременно способна принять 34 человека. Сегодня все школьники обедают в одну смену. А вот десять лет назад, когда в школе училось 100 человек, прием пищи растягивался на несколько перемен. Светлана Глушцова уточняет: питание для учеников двухразовое — обед для всех учащихся бесплатный, завтрак — бесплатный для детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей-инвалидов. 

В этой школе все такое же, как и в любой другой. Спортивный зал, музей, библиотека, компьютерный класс, две мастерские и учительская. Плюс учебные кабинеты, и ни один из них не пустует. В глаза бросается большой стенд в холле на втором этаже. На нем фото Екатерины Карстен. Знаменитая чемпионка окончила здесь девять классов. 

В прошлом году все выпускники школы поступили в вузы и ссузы.

Автобус до школы довезет

Навстречу бежит группка школьников. Шестиклассник Леня Бинецкий пришел за учебниками. Говорит, забыл сделать это раньше. Подвижному мальчишке сложно долго оставаться на одном месте. Поэтому не удивляюсь, узнав, что он любит футбол и играет в волейбол. Леня живет в соседней деревне, воспитывается в детском доме семейного типа. 

В этом году за парты Обчугской средней школы сядут 27 учеников. 
Две трети учеников (18)  на учебу приезжают на школьном автобусе из семи населенных пунктов. Самый дальний пункт назначения находится в 25 километрах. За день школьный автобус проезжает 210 километров. Нюансы уточняю у директора школы. В 8:20 все дети на месте. Занятия начинаются в 9:00. И даже эти 40 минут до уроков расписаны. Кто в шахматы учится играть, кто в компьютерные игры, кто футбольный мяч гоняет — в школе девять факультативных занятий и пять кружков по интересам. Вообще, подвижные игры здесь в почете. Подтверждение тому — теннисный стол на первом этаже, турники во дворе, а также волейбол, баскетбол, футбол в спортивных секциях. 

К слову, самые малочисленные классы 2-й и 4-й. В них по два ученика. В 8-м классе учится больше всего детей — шесть человек. 

— Пусть наша школа небольшая, но все очень дружны, — улыбается девятиклас­сник Максим Ганчаров. — Учителя с нами возятся, так, наверное, больше нигде не бывает. 

Парень планирует поступать на специальность с физико-математическим профилем. Признается, что только сейчас понял, как важно качественное образование. А то, что оно качественное, подтверждает статистика. В этом учебном году здесь ожидается одна золотая медаль.

— В 2019 году все наши выпускники поступили в вузы и ссузы, — уточняет Светлана Глушцова. 

На качестве знаний не отразилась весенняя эпидемиологическая ситуация. Учащиеся школы аттестованы по итогам четырех четвертей. Потому что хоть и учились дистанционно, могли в любой момент лично проконсультироваться с учителем. 

Школа живет насыщенной и интересной жизнью. Дипломы, грамоты и сертификаты, которые привозят ученики с различных конкурсов, соревнований и олимпиад, исчисляются десятками. В этом заслуга слаженной работы всего педагогического коллектива. Экскурсии, показ мод, пешеходный туризм, спортивные праздники — список школьных мероприятий можно продолжать бесконечно. Вот и сегодня в школе открывается новая страница ее жизни. С праздником! С Днем знаний!

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Алексей БИБИКОВ