Звезды выходят на лед

ПРИСМОТРИМСЯ к главным лицам спортивного праздника — хоккеистам — и оценим перспективы того, как же сыграет наша белорусская сборная.

Готовы ли национальные сборные к главному турниру года?

ПРИСМОТРИМСЯ к главным лицам спортивного праздника — хоккеистам — и оценим перспективы того, как же сыграет наша белорусская сборная.

Итак, Глен Хэнлон и его команда вышли на завершающий этап подготовки к домашнему чемпионату. Уже на этой неделе — два товарищеских матча с Данией в гостях, а 3 мая принимаем датчан дома — это будет контрольная проверка сил. 9 мая наступит день «икс» — наша команда на родном льду скрестит клюшки со сборной США. Американцы едут в Минск если не за победой, так за призовым местом уж точно. В составе «западников» что ни имя, то звезда. Да и тренера в Штатах выбрали, что называется, «живую легенду»: Питер Лавиолетт тренировал американцев на ЧМ в 2004 и 2005 годах, приводил их к медалям. Команда уже прилетела в Минск и тренируется на льду «Минск-Арены».

Хэнлон же обещает устроить своему североамериканскому коллеге «теплый прием»: «Сейчас определился с половиной состава, но ведь время еще есть. Все же надеюсь на то, что ключевые форварды сборной — Александр Китаров и Андрей Стась — восстановятся после травмы». Главная ударная сила (центрфорвард нашей команды) Михаил Грабовский уже присоединился к тренировочному лагерю сборной Беларуси.

Вслед за американцами с назначением главного тренера определились и канадцы. Наставник «Финикса» Дейв Типпет уже приступил к работе в «Чижовка-Арене». Сборная «кленового листа» тоже будет укомплектована основательно: в списке олимпийских чемпионов атакующее трио «Вашингтона» — Брауэр, Чимера и Уорд. Правда, пока в составе Канады только 18 полевых игроков и два вратаря. По регламенту список может составлять 25 хоккеистов. Тренеры не спешат закрывать все позиции, а ждут пополнение из НХЛ. Во время ЧМ канадцы будут жить в отеле «Ренессанс», американцы — в «Европе», где поселятся и чемпионы мира — шведы, а также чехи, словаки и другие.

Что касается российской сборной, у ее руля также новый тренер — Олег Знарок. В Беларусь приедет легендарный энхаэловец Овечкин, который на днях прилетел из-за океана. Заселиться в белорусские гостиницы наши восточные соседи намерены уже на следующей неделе.

Сборная Беларуси будет жить в загородном комплексе. В Федерации хоккея считают, что свежий воздух и тишина помогут лучше сосредоточиться на игре. Поможет ли это? Узнаем уже 9 мая. Пока же идут каждодневные тренировки. Защитник национальной сборной по хоккею Владимир Денисов говорит:

— Сначала занимаемся на льду, тренер объясняет тактику и советует, как вести себя в определенных ситуациях, затем — тренажерный зал. Постоянно смотрим видеозаписи игр.

Последний международный турнир наша команда провела в феврале в Польше. Результаты, даже несмотря на товарищеский и экспериментальный характер матчей, не порадовали. Минимальная победа над венграми и поражения от поляков и итальянцев. Сейчас белорусам будет еще сложнее. На групповом этапе чемпионата играем со Швейцарией, Финляндией, США — эти сборные уже давно доказали свою состоятельность, они в числе 10 сильнейших команд мира. Швейцарцы и вовсе остановились в шаге от победы на прошлогоднем чемпионате мира, лучшее достижение белорусов — 6-е место на мировом форуме в 2006 году в Риге. Именно в Латвии, напомним, как и сейчас, руководил сборной Глен Хэнлон.

К предстоящему турниру латвийская сборная готовит свыше 30 хоккеистов. «С командой Беларуси мы встречались на разных уровнях, даже в детском хоккее. В КХЛ играют белорусские и рижские «динамовцы», так что мы хорошо знаем друг друга. Уверен, для нашей команды будет обеспечена хорошая поддержка болельщиков. Все-таки мы соседи, а билетами на топ-турнир, слышал, латыши закупились, как россияне», — пояснил тренер национальной сборной Латвии по хоккею Том Кулен.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости