“Звезды — в кино и на эстраде, в спорте — просто работяги”,— говорит Андрей Кравченко, которого называют восходящей звездой легкой атлетики

На чемпионате Европы по легкой атлетике среди молодежи в возрасте до 23 лет, проходившем в венгерском городе Дебрецене, гомельчанин Андрей Кравченко не только победил в десятиборье, но и установил рекорд чемпионатов Европы. В мае этого года 21-летний спортсмен был первым на традиционном турнире сильнейших многоборцев мира в австрийском Гетцисе. Воспитанник заслуженного тренера Беларуси Ивана Гордиенко установил в шести видах из десяти личные достижения и опередил двух выдающихся атлетов планеты Романа Шебрле из Чехии и американца Брайана Клея. И более ранние достижения Андрея — убедительное свидетельство покорения им все новых и новых высот в легкой атлетике. Одним из первых на Гомельщине он получил лицензию для участия в ХХIХ летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. К Дворцу легкой атлетики, где состоялся разговор с ним, он подъехал на спортивной иномарке ярко-красного цвета. Высокий, статный, красивый. На вопросы корреспондента “НГ” о спорте и не только отвечал легко, искренне.

— Чемпионат был трудным?
— И да, и нет. В первый день подхватил волну удачи, которая и понесла к победе. Не обошлось, однако, без легкой простуды, которую пришлось преодолевать. Слегка беспокоила травма “толчковой” ноги, что не дало возможности набрать максимальных очков в спринте, прыжках в длину, метании копья. Но если в одних видах не добираю, достижениями в других стараюсь перекрыть недостающее. Так, установил личный рекорд в метании диска и прыжке с шестом, показал близкий к рекорду результат в беге на 400 метров.
— Кто был наиболее серьезным соперником?
— Представитель Германии. В этой стране десятиборье в особом почете, там всегда достаточно сильные многоборцы. На чемпионате был даже момент, когда меня от немецкого спортсмена, который в конечном итоге завоевал “серебро”, отделяло всего 70 очков. И, конечно, нельзя было сбрасывать со счетов российского чемпиона мира среди юниоров прошлого года, которому досталась “бронза”. Я мобилизовался, и мне удалось опередить моих соперников.
— Сейчас отдыхаете?
— Можно сказать, тренируюсь с несколько меньшей нагрузкой. Одна тренировка в день вместо двух при подготовке к соревнованиям.
— И сколько на них в общей сложности уходит времени?
— Тренировка длится три часа, если две, то шесть. Вообще, если не тренируюсь, чувствую себя не очень. Тело постоянно просит физической нагрузки.
— А где тренируетесь и где будете готовиться к Олимпиаде?
— В зимний период в Гомеле, здесь для этого хорошие условия. А начиная с мая — на олимпийской базе в Стайках под Минском.
— Расскажите о том, как пришли в спорт, о вашей семье.
— Я родом из Петрикова, из семьи военного. Отец был чемпионом СССР по офицерскому многоборью, мама занималась фигурным катанием. В детстве участвовал в соревнованиях школьного, районного уровня. На том, чтобы я стал целенаправленно заниматься легкой атлетикой, после развода родителей настояла мама Елена Викторовна. Так я появился в училище олимпийского резерва в Гомеле. Мой нынешний тренер Иван Петрович Гордиенко, которого я очень уважаю и которому обязан своими успехами, предложил мне в качестве теста метнуть копье. Когда я это сделал, он сказал: “Ну все, ты принят”.
— О спортивной карьере мечтали?
— Да в общем-то нет, так сложилось. И, упреждая ваш следующий вопрос, скажу, что глобальных мечтаний о том, чтобы готовить себя в космонавты или для какой-то подобной редкой профессии, тоже не было. Но я рад, что нашел себя в спорте. Сейчас он более чем интересен для меня, и все мои помыслы направлены на то, чтобы побеждать.
— Суеверий в спорте придерживаетесь?
— Так же, как и многие другие спортсмены.
— Ну, например...
— Скажем, за неделю до ответственного выступления стараюсь не бриться, не стирать. Ни с кем не ссориться. Плохие поступки ведь не идут на пользу делу. Или, скажем, убил муху и тираню себя: зачем это сделал...
— Нередко, наблюдая за спортсменами в момент наивысшей напряженности, видишь, как они что-то про себя шепчут. У вас есть какие-то заклинания?
— Ну не без того... Но о них предпочитаю молчать. Скажу, что не всегда шепчешь хорошее, иногда, если что-то не так, и ругаешь себя.
— А в неудачах кого вините: себя, тренера?
— Конечно, себя.
— Какие следующие соревнования в вашем графике?
— В конце лета стартует чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке в Японии. Он очень важен для меня. Это будет проверка моих возможностей в преддверии Олимпиады в Пекине. Если удастся деморализовать соперников, то уверенности на Играх четырехлетия будет больше.
— А вообще сильно волнуетесь, выходя на старт?
— Поначалу, да, волновался, сейчас уже меньше.
— Ваши спортивные кумиры?
— Чех Роман Шэбрле.
— Но вы же его опередили в Гетцисе...
— Это так, но у него больше всех в мире побед в десятиборье, и показанный им рубеж очков 9026 еще никто не превзошел.
— Кстати, ваш номерной знак на автомобиле — 9000 — не случайность?
— Совершенно верно. Набор цифр — это планка в спорте, которой хочется достичь.
— У чемпиона есть квартира?
— Пока живу в общежитии спортивного общества “Динамо”.
— А как насчет девушки?
— Девушка есть, ей одной из первых всегда звоню с соревнований.
— Что вас больше всего расстраивает?
— Неравенство людей в обществе, в мире. Прежде всего, когда лавры достаются совсем не тем, кто их достоин, далеко не по количеству вложенного труда. Из личного, конечно, неудачи в спорте. Состояние близких мне людей. Всегда тревожусь за маму, которая вложила в меня столько труда, за ее здоровье. Переживаю за брата, который старше меня на десять лет.
— А с отцом поддерживаете отношения?
— Конечно, вот собираюсь на пару дней к нему в гости в Москву.
— Ну а хобби какое-нибудь есть?
— Как такового нет, все крутится вокруг спорта.
— Звездой себя ощущаете?
— Ни в коей мере. Звезды — это на эстраде, в кино, а мы в спорте просто работяги.
— Спасибо за интервью. Удачи вам во всем, новых высот в спорте. Будем за вас болеть.
P.S. Как сообщил директор Гомельского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике Игорь Сиводедов, практически решен вопрос о предоставлении чемпиону Европы среди молодежи и других престижных соревнований Андрею Кравченко квартиры в Гомеле в одном из домов жилого комплекса “Олимпийский”.