Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Вадим Девятовский: Матч Европа - США станет важным шагом к проведению в Беларуси топовых соревнований

Звезды указали путь

Матчевая встреча сборных Европы и США собрала в Минске всю элиту мировой атлетики. На дорожках — олимпийские чемпионы и победители многих топовых стартов. На трибунах — первые лица международных и европейских федераций. Такого представительного легкоатлетического форума в Беларуси прежде не было. По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, Матч станет заметным шагом на пути к еще более крупным и ярким событиям.


  — Еще по ходу Матча приехавшие в Минск гости не стеснялись выражать восхищение уровнем организации, хотя раньше многие относились к такой перспективе скептически. Опыта проведения топ-событий в легкой атлетике у нас не было. В программе II Европейских игр этот вид спорта был представлен в несколько сокращенном виде. На Матче же все было в том виде и на том уровне, которые мы обычно встречаем лишь на чемпионатах мира и Олимпиадах. 

Вспоминаю, что во время принятия решения о проведении Матча в Минске многие отнеслись к этому прохладно: Беларусь на тот момент еще не завоевала весомый авторитет в легкоатлетической семье. К тому же вопросы вызывал сам формат соревнований: приживется ли? В итоге на протяжении двух матчевых дней мы увидели настоящую элиту мирового спорта и результаты, которые легко могут принести медали на чемпионатах мира и Олимпиадах. На пресс-конференции представители американской федерации открыто говорили, что даже в США легкоатлетических стадионов такого уровня нет. Чемпион мира Сергей Шубенков заметил, что в России аналогичная ситуация. «Лужники», которые принимали чемпионат мира, уже не легкоатлетическая арена, а другой такой, как оказалось, нет. Оценивая все увиденное и услышанное, нетрудно понять, насколько дальновидным было решение сохранить легкоатлетическую направленность «Динамо». Россия, которая имеет огромные ресурсы, пока не может вернуть себе топовые легкоатлетические соревнования: без соответствующей инфраструктуры сделать это невозможно. А без привлечения крупных соревнований не стоит рассчитывать на серьезное развитие вида спорта. Видели, сколько на Матче было детей? Кто-то пришел сам, кто-то — вместе с группами из школ легкой атлетики. Представляете, какой след в их памяти оставили такие соревнования? Мало кто может выехать на этапы «Бриллиантовой лиги», на чемпионат мира. Телевизор передать эту атмосферу не сможет, а на «Динамо» дети выстраивались в очередь, чтобы звезды спорта расписались им на ладошках, а также чтобы сделать снимок. Благо даже самые звездные участники никому не отказывали. 

— Эффект от этой встречи будет чувствоваться еще долго?

— Не все измеряется деньгами. Во всем мире футбол активно пытается вытеснять и поглощать легкую атлетику. А мы не дали это сделать и сегодня имеем дивиденды. Столько было споров вокруг сохранения аркады на «Динамо», а сегодня президент Международной ассоциации легкой атлетики Себастьян Коу, который объездил, кажется, все арены мира, фотографируется на фоне исторической части стадиона и рассылает друзьям снимки с рассказами про уникальную фишку белорусской арены. И там же, кстати, перефотографировалась, кажется, вся американская делегация. 

— Думаю, многих сегодня интересует вопрос: что дальше? Как удержать и использовать волну, которую мы поймали?

— В первую очередь мы сегодня говорим про чемпионат Европы. Беларусь претендует на проведение этого турнира в 2024 году, и нынешний Матч пришелся как нельзя кстати. Все члены Совета ЕА, которые будут принимать решение во время выбора страны — хозяйки чемпионата Европы, в эти дни приехали в Минск и все увидели своими глазами. Это уже не картинки и рассказы во время презентации. Да, у нас серьезные конкуренты. Чемпионат Европы хочет принять Рим, претендует польский регион Силезия. Но мы доказали, что способны принимать топовые легкоатлетические соревнования на высочайшем уровне. К тому же поддержку высказал Глава государства. Александр Лукашенко принял обоих лидеров ведущих легкоатлетических организаций, четко обозначил, что Беларусь готова взаимодействовать и наши двери открыты. Такие гарантии значат очень много. Они подтверждают, что спорт и легкая атлетика в нашей стране находят поддержку на самом высоком уровне. Кстати, во время встречи с Президентом Себастьян Коу уже высказывал предположение, что в Минске можно провести этап «Бриллиантовой лиги», Свен Арне Хансен обсуждает перспективу провести в Беларуси и второй Матч Европа — США. Из-за невозможности в США в один год провести и чемпионат мира, и Матч здесь придется искать альтернативы. Учитывая, на каком уровне мы провели Матч, нам предложили рассмотреть проведение и следующего Матча. Президент, кстати, заметил, что если нам доверят этот турнир, то США не пожалеют, а в Беларуси сделают все, чтобы американцы были здесь как дома. За океаном, кстати, уже почти готовы пойти нам навстречу.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...