Народная газета

Звезды спорта помогут держать марку

Немного можно встретить людей, которых так или не иначе не волновал бы футбол. Что наглядно подтвердил недавно проходивший в России чемпионат мира. Этой поистине народной игре посвящаются стихи, песни, книги, кинофильмы. Не осталась равнодушной к футболу и филателия. Уже выпущено около 5 тысяч марок и блоков, посвященных истории футбола, его развитию в разных странах, победам отдельных сборных на разных чемпионатах и Олимпийских играх. Большое количество марок и блоков разных стран посвящено звездам мирового футбола. В честь одного только короля футбола Пеле их выпущено более 300.
Среди многообразия почтовых миниатюр есть и марка с портретом белорусского футболиста Сергея Боровского, игравшего в течение 6 лет за сборную СССР. Он первый и пока единственный из наших земляков удостоен такой чести. А произошло это после чемпионата мира, проходившего в 1982 году в Испании, когда сборная Советского Союза вошла в десятку сильнейших команд планеты. Более 50 стран откликнулись на этот чемпионат выпуском своих почтовых марок, и к большой радости белорусских любителей филателии и футбола на одной из марок, выпущенных Центрально-Африканской Республикой, был изображен защитник сборной СССР и минского “Динамо” Сергей Боровский.

В истории мировой филателии советские футболисты на почтовые миниатюры практически не попадали. Такой чести, кроме Боровского, ранее были удостоены только спартаковец Игорь Нетто и динамовец Лев Яшин. На одной из марок, посвященных успеху футболистов сборной СССР на XVI Олимпийских играх в золотом для них австралийском Мельбурне, поклонники этого вида спорта без труда узнают кавалера ордена Ленина, заслуженного мастера спорта Игоря Нетто.

Нет нужды напоминать любителям футбола о легендарном вратаре Льве Яшине, который был удостоен чести выступать за сборные СССР, Европы и мира и который по праву был признан лучшим вратарем Старого Света. Всемирно известному вратарю посвящено несколько марок различных стран, причем сюжет их практически идентичен: эффектный бросок вратаря, парирующего сильнейший удар в “девятку”. Такое мог совершить на поле только Лев Яшин. Суверенная Беларусь давно наладила выпуск собственных почтовых миниатюр. Не пора ли и нам по примеру многих стран показывать своих лучших спортсменов. И не только футболистов — звезд мирового уровня в Беларуси более чем достаточно. Это принесет пользу не только филателистам, но и пропаганде белорусского спорта, ведь маркам свойственно разлетаться по всему миру.

Альберт Богдасаров, профессор

Брест


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...