Звезды спорта, новые рекорды и допинговые скандалы. Чем запомнилась Олимпиада-2022

Зимняя Олимпиада в Пекине завершилась. Больше двух недель любители спорта наслаждались яркими и динамичными состязаниями главных стартов четырехлетия, а теперь пришла пора подводить итоги. Нет, речь не о медальном зачете. Поговорим о спортсменах и событиях, которыми запомнились Олимпийские игры – 2022. 

Открытие в спорте

На Олимпийские игры отобраться сложно, поэтому говорить об успехах любого спортсмена на ОИ как о неожиданных, пожалуй, не совсем корректно. Ведь если рассматривать только сами Игры, без предыстории с годами выступлений на других состязаниях, заявивших о себе спортсменов в Пекине много – устанешь перечислять. Нидерландский конькобежец Томас Крол, к примеру, на этой первой для него Олимпиаде установил новый олимпийский рекорд (хотя тот долго не продержался), завоевал серебро и золото. 18-летний японский фигурист Юма Кагеяма, также впервые выступавший на ОИ, завоевал серебро в одиночном катании, обойдя своего именитого сокомандника Юдзуру Ханю (а это, между прочим, двукратный олимпийский чемпион). Представительница Китая фристайлистка Гу Айлин стала двукратной олимпийской чемпионкой в 18 лет… Но все они громко заявляли о себе и до Пекина. Выходит, без неожиданностей?


Не совсем. Отдельно в этом пункте стоит рассказать о молодом словацком хоккеисте, которого признали самым ценным игроком Олимпиады-2022 – такого точно никто не ожидал. Юрай Слафковски стал лучшим снайпером олимпийского турнира, при том что ему всего 17 лет. Во многом благодаря его усилиям мужская сборная Словакии по хоккею впервые в истории поднялась на олимпийский пьедестал. Да не просто так, а разбив шведов в матче за бронзу всухую – 4:0.

Звезды Олимпиады

Награда за наградой, новые рекорды – некоторые спортсмены на Олимпиаде запомнились блестящими выступлениями. Они – настоящие звезды Игр-2022.


Норвежская биатлонистка Марте Олсбю-Ройселанн взяла медали почти во всех дисциплинах, где принимала участие. Исключением стала только женская эстафета 4 по 6 км. В Пекине Олсбю-Ройселанн трижды становилась олимпийской чемпионкой, а вдобавок к этому завоевала две бронзы.


Лыжник Александр Большунов завоевал для России три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Он становился призером во всех состязаниях, где принимал участие на ОИ. Кстати, награду за победу в масс-старте ему вручали на церемонии закрытия Олимпиады.
Море фонарей, хороводы и снежинки. Как прошла церемония закрытия Олимпиады в Пекине

Нельзя не отметить и успехи нидерландской конькобежки Ирен Схаутен. Спортсменка, как и Олсбю-Ройселанн с Большуновым, увозит из Пекина три золотые медали. Две из них у Схаутен – с новыми олимпийскими рекордами! А вдобавок к трем золотым наградам нидерландка завоевала и одну бронзовую.
Для белорусов главными звездами Олимпиады стали наши соотечественники биатлонист Антон Смольский и фристайлистка Анна Гуськова, которые завоевали серебряные награды.

Рекордсмены Пекина

В первую очередь – сборная Норвегии. Олимпийцы из этой команды на Играх-2022 установили новый рекорд по числу завоеванных на зимних ОИ золотых медалей (16). При этом шесть из них – заслуга биатлонистов, а еще 5 – лыжников. 


На Олимпиаде в Пекине было установлено несколько мировых рекордов. Шведский конькобежец Нильс ван дер Пул сделал это, преодолев 10 000 метров за 12 минут 30,74 секунды, а нидерландка Сюзанне Схюлтинг в четвертьфинальном забеге на 1000 метров (шорт-трек) – показав результат 1.26,514. Китайские фигуристы Суй Вэньцзин и Хань Цун, выступившие в соревнованиях спортивных пар, установили новый мировой рекорд по общей сумме баллов (239,88). Пара также установила новый мировой рекорд в короткой программе, набрав 84,41 балла. Фигурист Нейтан Чен из США установил мировой рекорд в короткой программе, получив за нее 113,97 балла. 

Громкие олимпийские скандалы 

Любители спорта уже наверняка запомнили имя россиянки Камилы Валиевой даже если не интересуются фигурным катанием. Юная (ей всего 15 лет!) спортсменка на ОИ оказалась в центре масштабного допингового скандала. И хоть пока неясно, к чему приведет расследование по этому вопросу, стресс явно сказался на состоянии фигуристки. Будучи фавориткой в одиночном катании (поговаривали даже о возможном новом мировом рекорде), Валиева упала при исполнении произвольной программы и в итоге даже не взошла на пьедестал, уступив японке и двум своим соотечественницам.

История Камилы Валиевой как барометр нравов в современном спорте
Немногие обратили внимание на эту новость, но на Олимпиаде в Пекине был еще один допинговый скандал: тест на анаболические стероиды лыжницы Валентины Каминской, представлявшей Украину, оказался положительным. Спортсменка новость назвала шокирующей и призналась: для нее это «настоящая катастрофа и почти конец света».


Не прошли мимо глаз зрителей и спортивных комментаторов еще несколько инцидентов. Александр Большунов (дело было во время скиатлона) бросил лыжные палки поперек движения своего соперника Йоханнеса Клебо из Норвегии. Тот их отшвырнул. А конькобежцу Даниилу Алдошкину (РФ) пришлось извиняться за демонстрацию нецензурных жестов сразу после победы (с олимпийским рекордом!) российской сборной над американской в полуфинале забега в командной гонке. И в особенности подтверждать, что уж соперникам на льду жесты адресованы точно не были. «Я вскинул руки. Это ведь первая медаль, первая Олимпиада. Я ничего плохого не имел в виду. Прошу прощения, если это кого-то задело», – говорил Алдошкин. Официальные извинения принесли и от лица Союза конькобежцев России.

Кто разочаровал?

Белорусские болельщики тут наверняка с грустью вспомнят нашу женскую сборную по биатлону. На то, что наши стреляющие лыжницы привезут с Игр в Пекине хоть одну медаль, надеялись до последней гонки. Но увы, не сложилось, хотя несколько раз белорусские биатлонистки были близки к заветному пьедесталу.


А если говорить о зарубежных спортсменах, первым в голову приходит, конечно, пример Микаэлы Шиффрин. Одна из наиболее титулованных горнолыжниц в истории, олимпийская чемпионка, выступая в Пекине, не просто не взяла ни одной медали. В трех стартах спортсменка сошла с трассы и не смогла финишировать!


Разочарование ждало и фанатов популярного японского фигуриста Юдзуру Ханю, который, как и Шиффрин, увозил домой олимпийское золото из Сочи-2014 и Пхенчхана-2018. В Пекине же Ханю в одиночном катании смог завоевать лишь так называемую деревянную медаль – подкачала короткая программа. При этом знаменитый фигурист уступил американцу и двум своим соотечественникам (перечитайте абзац о Валиевой – кого-то эта ситуация напоминает).

А что же коронавирус?

Напоследок нельзя не поразмыслить, а как бы сложилась ситуация в Пекине, не будь на фоне пандемии коронавируса и строжайших ограничений для спортсменов? Этого мы никогда не узнаем, но вот несколько фактов. Перед спринтерскими гонками у троих белорусских лыжников Анастасии Кирилловой, Анны Королевой и Александра Воронова тесты на COVID-19 оказались положительными – выступить они не смогли (хотя Воронов спустя примерно неделю поучаствовал в командном спринте). Трехкратный олимпийский чемпион по лыжному двоеборью Эрик Френцель из-за коронавируса не смог поучаствовать в индивидуальном первенстве (в командном – серебро). Похожая история и у норвежского лыжника Симена Хегстада Крюгера (двукратный олимпийский чемпион Игр-2018), который из-за ковида пропустил все олимпийские гонки в Пекине, кроме масс-старта: там выиграл бронзу. 


Потому можно смело заявить: весомую долю талантов мы на Олимпиаде не увидели – к сожалению, таковы пандемийные реалии. Впрочем, в сердце теплится надежда, что на следующей Олимпиаде такого вопроса уже не возникнет. И тогда главный мультиспортивный форум четырехлетия станет еще более запоминающимся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter